Как сделать септик из цементных колец: автономная

Как устроен несложный однокамерный септик? За счет чего в нем очищаются сточные воды? Как сделать септик из цементных колец?

Где разместить его на участке и каких размеров стоит придерживаться при проектировании? Позволяйте разбираться.

Септик из колец в процессе строительства.

Принцип действия

В базе механизма работы несложного септика лежит механическая сепарация бытовых стоков на твёрдые отходы и воду. Вода утилизируется  - впитывается в грунт. Потому, что она образовывает 98-99 процентов объема стоков, очистка отстойника, где накапливаются отходы, требуется не чаще раза в год (см.кроме этого статью «Бетонные кольца для колодца: характеристики»).

Давайте обрисуем путь стоков в септика более подробно.

  1. Они попадают в емкость отстойника и выполняют там как минимум несколько дней. За это время в отсутствие перемешивания стоки разделяются на фракции: легкие примеси собираются на поверхности, тяжелые - оседают на дно. В середине остается довольно чистая вода.
  2. Через особенной формы перелив отстоявшаяся вода отбирается ниже уровня поверхности и попадает в фильтрующий колодец - емкость без дна, где впитывается грунтом.

Обратите внимание: пара отстойников смогут объединяться в последовательную цепочку. Чем их больше, тем выше уровень качества очистки воды и тем медленнее будет заиливаться фильтрующий колодец.

Септик любого типа, в большинстве случаев, зарывается в грунт.

Обстоятельств тому пара.

  • Сточные воды движутся самотеком. Разумеется, что конечный пункт их маршрута обязан размешаться ниже, чем выход канализации из дома.
  • Заглубленные емкости не занимают место на участке и не портят его вид.
  • Наконец, грунт защищает стоки от перемерзания в зимние холода. Ниже уровня промерзания температура земли стабильно держится на уровне 8 - 10 градусов.
Схема движения воды в септике.

Размещение

Где лучше расположить самодельный септик из цементных колец? Для участка с уклоном разумеется его размещение ниже дома по склону - в противном случае емкость нужно будет закапывать через чур глубоко. Остальные требования к его размещению сводятся к минимальным расстояниям до объектов различных типов (просматривайте кроме этого статью «Цементные кольца для канализации: строим несложный септик»).

Объект Удаленность
Дом не меньше 5 метров. Фильтрация воды в грунт может привести к его частичному размытию под фундаментом и к просадке строения.
Дорога не меньше 5 метров. Обстоятельства - те же.
Деревья От 2 до 4 метров в зависимости от высоты и корневой системы. Растущие корни смогут повредить перелив и заделку швов.
Открытые водоемы, ручьи 10 метров. Удаление нужно для предотвращения загрязнения воды.
Источники питьевой воды (колодцы, скважины) Инструкция по планированию санитарной территории водозаборов содержится в СанПиН 2.1.4.027-95. Размер территории устанавливается равным 30 метрам для защищенных водозаборов (скважины на нижние водоносные горизонты с цементированием ствола около обсадной трубы) и 50 метрам для слабозащищенных (верховодные скважины и колодцы).

Размеры

Отстойник

Минимальный размер отстойника берется равным трехдневному объему стоков. Больше - лучше: при повышении объема содержимое отстойника будет менее интенсивно перемешиваться входящим потоком.

Как оценить ежесуточный количество сточных вод?

  • При наличии водосчетчика - по трансформациям его показаний.
  • В его отсутствие расход в большинстве случаев берется равным 200 литрам на человека в день.

Соответственно, для семьи из 4 человек минимальный количество отстойника будет равен 200 х 4 х 3 = 2400 литров, либо 2,4 м3.  Дальше - несложный расчет.

Количество цилиндра равен произведению его высоты на число «пи» и на квадрат радиуса.

Формула расчета объема цилиндра.

При применении для постройки септика цементных колец метрового диаметра высотой 90 см потребуется 2,4 / ((3,14 х 0,5^2) х 0,9) = 4 (с округлением до целого числа в громадную сторону) кольца.

Принципиальный момент: нужный количество отстойника ограничен высотой перелива, который в большинстве случаев заметно ниже края верхнего кольца.

Фильтрующий колодец

Как своими руками вычислить размер фильтрующего колодца?

Для начала необходимо оценить потребность в площади впитывающей поверхности. Она, со своей стороны, привязана к впитывающей свойству грунта, значения которой для различных земель несложной отыскать в справочниках.

Тип грунта Впитывающая свойство, литры на квадратный метр в день
Песок 90
Супесь 50
Суглинок 20
Глина 10 и менее
На грунтах с низкой впитывающей способностью вместо колодца используется другая конструкция - поле фильтрации.

Для рассмотренного выше случая семьи из 4 человек при условии, что в месте строительства супесчаный грунт, фильтрующий колодец должен иметь впитывающую поверхность в 2400/50=48 м2.

Казалось бы, выглядит не весьма реалистично: дно ямы площадью с двухкомнатную квартиру - явный перебор. Однако здесь имеется маленькая хитрость. Впитывающей поверхностью возможно не только дно, но и стены котлована; в этом случае нам потребуется яма со стороной (при ее совершенной кубической формы) 3 метра 10 сантиметров.

Как обеспечить контакт воды со стенками по всей их площади?

  1. Первое кольцо устанавливается на дренирующую подсыпку из щебня, валунов либо кирпичного боя толщиной не меньше 30 см.
  2. Подобным дренажом котлован засыпается по окончании установки всех крышки и колец.
Заполненный дренажом котлован увеличивает поверхность впитывания.

Строительство

С планированием мы разобрались; возможно переходить к постройке. Итак, как верно сделать септик из цементных колец?

Отстойник

В отрытом котловане шепетильно выровненное дно засыпается песком на 10-15 сантиметров и поливается водой для большой усадки.

Первым устанавливается кольцо с дном (КЦД).  Его цена немного выше, чем у колец КС; но его  применение избавит нас от необходимости бетонировать дно, а заодно и от загрязняющих грунтовые воды протечек.

Кольца с готовым дном.

Следующее кольцо опускается на выложенный на край прошлого раствор из 1 части цемента, 3 частей просеянного песка и 0,1 части жидкого стекла. Жизнеспособность раствора - не более получаса, исходя из этого он готовится маленькими порциями.

Крышка с люком укладывается на подушку из простого песчано-цементного раствора.

Фильтрующий колодец

В нем употребляются лишь кольца КС. Проницаемость швов в этом случае не имеет значения, так что для них возможно применять простой раствор без добавки жидкого стекла. Время от времени для улучшения дренирования воды между кольцами при установке под них подкладываются кирпичи; другое решение - пара дополнительных отверстий, проделанных в стенках.

Перелив

Он прокладывается с уклоном в 2 см на погонный метр. Для отбора воды в отстойнике помогает канализационный тройник в вертикальном положении: нижний отвод отбирает воду ниже уровня поверхности, верхний помогает для прочистки.

Фото позволяет изучить устройство перелива.

По окончании установки перелива отверстия под него заделываются цементным раствором с добавкой жидкого стекла.

Полезно: чтобы выполнить отверстия в кольцах, традиционно употребляется перфоратор. Но алмазное бурение отверстий в бетоне куда эргономичнее тем, что края остаются идеально ровными, без сколов. Помимо этого, оно, как и резка железобетона алмазными кругами, разрешает проходить арматуру без смены инструмента.

Вентиляция

Практикуется установка вентиляционных труб и в отстойник, и в фильтрующий колодец. Но куда несложнее вывести фановую трубу из верхней точки внутридомовой системы канализации: создаваемой в ней тяги вполне достаточно для отсутствия запахов.

Простая и эффективная схема вентиляции канализационной системы.

Заключение

Сохраняем надежду, что наши советы окажут помощь читателю избежать неточностей при постройке (определите тут, как сделать формы для цементных колец).

Как неизменно, в приложенном видео в данной статье возможно отыскать дополнительные тематические материалы. Удач!

Добавить комментарий