Главная / Строительство / Как сделать проемы в бетоне: нужные инструменты, последовательность

Как сделать проемы в бетоне: нужные инструменты, последовательность

Перепланировка квартиры все чаще и чаще используется на протяжении ремонтных работ. Наиболее сложным этапом есть создание проемов в межкомнатных и несущих стенках. Подобные работы смогут осуществляться при помощи разных технологий, любая из которых имеет как преимущества, так и недостатки. В статье рассмотрим подробнее как сделать проем в цементной стенке самостоятельно.

Профессиональная алмазная резка проемов в бетоне

Нюансы независимых работ

В этом случае обращение отправится о том, как прорубить проем в цементной стенке своими руками:

  1. Удостоверьтесь в надежности, дабы в месте предполагаемого обустройства проема не проходили системы инженерных коммуникаций либо электрическая проводка.
  2. Расчертите параметры проема. Его форма может наряду с этим быть:
    • квадратной;
    • прямоугольной;
    • ассиметричной.

    Свод арки кроме этого возможно выполнить в виде полукруга либо же прямой линии.

    Совет: пробивка проемов в конструкциях из бетона задача сложная, исходя из этого, если вы самостоятельно ни при каких обстоятельствах не занимались подобными вещами, вам лучше воспользоваться помощью человека, который уже владеет опытом проведения аналогичных работ.

    Неправильные действия смогут стать обстоятельством происхождения в стенках трещин. Если они будут появляться еще и на несущих стенках, в будущем находиться в таком здании возможно попросту опасно.

    На фото – бетонолом

    Нужные инструменты

    Если вы уверены, что сможете своими силами сделать нужный проем, вам стоит знать список инструментов, каковые будут нелишними:

    Перфоратор Инструмент должен быть качественным, лучше, в случае если это будет качественный бетонолом. С его помощью вы сможете пробить в стенке отверстие.
    Строительный уровень Он нужен для определения вертикальности и горизонтальности сторон проема.
    Разметочная лента Она окажет помощь повысить точность работы.
    Уголок Инструмент окажет помощь добиться получения идеально прямых углов.

    Помимо этого, вам пригодится замечательная болгарка и швеллер.

    Последовательность работ

    Ниже предлагается инструкция для работы с ненесущей стеной:

    1. Нанесите на будущий проем разметочную ленту.
    2. Пробейте перфоратором на его верхней границе отверстие, глубиной в половину толщины стенки.
    3. Поместите в него швеллер. Наряду с этим последний должен входить в отверстие достаточно туго, идеально будет, в случае если его нужно будет бережно в том направлении забивать.
    4. Перейдите к нижней части стенки. Сделайте внизу отверстие напротив первого и кроме этого поместите в том направлении швеллер. В последнем сделайте предварительно особые отверстия под болты.

    Совет: швеллеры направляться устанавливать на раствор, в состав которого входит расширяющийся цемент.

    1. Соедините швеллеры посредством перемычек.
    2. Возьмите болгарку и начните резать стенке по заблаговременно отмеченному контуру.

    Совет: в случае если у вас имеется возможность подобраться к стенке с противоположной стороны, для облегчения процесса возможно там кроме этого сделать встречный надпил.

    Учтите, что алмазные круги на болгарке смогут вам оказать помощь лишь в то время, когда стенки имеет толщину до 200 мм (по 100 мм с каждой стороны). В случае если же стенки толще, нужно применять перфоратор.

    1. Выбейте бетон, наряду с этим не рекомендуется допускать его полное разрушение. Усилие от швеллеров должно распределяться по всей площади проема.

    Как сделать дверной проем в бетонной стене самостоятельно

    Как сделать проем в несущей цементной стенке

    Процесс имеет три последовательных этапа:

    1. Резка стенки.
    2. Усиление взятого проема.
    3. Согласование проемов в несущей стенке.

    Давайте ознакомимся с этими этапами подробнее.

    Прорезка проемов в бетоне профессиональным оборудованием

    Технология

    На протяжении первого этапа выполняется алмазное бурение отверстий в бетоне и алмазная резка. Эти операции являются наиболее современными в технологии работы с конструкциями из бетона. Цена качественного инструмента в этом случае не может быть низкой.

    Совет: такие задания лучше поручить высокопрофессиональным экспертам, каковые смогут их выполнить с соблюдением указанных в техническом задании параметров до миллиметра.

    Разметка

    Применение алмазного диска разрешает избежать появления трещин и сколов на поверхности стенки. В следствии спилы имеют гладкую поверхность, что значительно упрощает их предстоящую обработку.

    Помимо этого, подобный тип сверления проемов в бетоне не оставляет по окончании себя много пыли и отходов. Кроме этого резка железобетона алмазными кругами не издает резких и громких шумов, а стенки не подвергаются неотёсанным ударам.

    Ее кроме этого возможно применять для обработки:

    • кирпича;
    • гранита;
    • керамической плитки;
    • мрамора.

    Работы вы имеете возможность без неприятностей создавать в неудобных местах – весьма близко к полу либо потолку.

    Совет: в случае если вам нужно вырезать проем в цементной стенке с идеально ровными и прямолинейными сторонами – стоит всего лишь обратиться к специалистам, каковые выполнят всю работу максимально как следует и быстро.

    Стенорезные машины по такому способу смогут одинаково действенно работать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Потому, что на протяжении работ достигается совершенная точность, на выходе получаются ровные проемы в цементной стенке, каковые не требуют дополнительных усилий для финишной отделки.

    Усиление несущей стены по ГОСТу

    Усиление проема

    На протяжении аналогичных работ нужно постоянно обеспечивать максимально надёжную эксплуатацию здания в будущем. Для этого и употребляется усиление проема в несущих стенках, помогая им сохранить свою основную свойство. Если она ее утратит, неспециализированная конструкция станет более не сильный, а это может стать обстоятельством происхождения аварийной обстановке.

    В качестве усилителя применяют железные конструкции, каковые монтируются конкретно в проем. Для таких целей наиболее действенно подходит швеллер либо уголок. Первый вариант употребляется значительно чаще и есть достаточно экономным. Сущность его такова – к проему крепится алюминиевая или стальная рама, имеющая сечение П-образной формы.

    Усиление с помощью уголка

    Усиление проема уголком, по сути, весьма похоже на швеллерное, но отличается большей надежностью:

    1. По краям направляться установить железные уголки. Наряду с этим их возможно устанавливать внахлест либо же вровень со стеной.
    2. После этого нужно установить опорные стойки, каковые и будут в будущем принимать всю основную нагрузку.
    3. Стойки затем нужно стянуть шпильками либо сваркой.

    Согласование проемов в несущих стенках

    В соответствии с законодательству, перед созданием проема в стенке, которая делает несущую функцию, нужно создание детального проекта работ, и последующее согласование в определенных инстанциях.

    Как мы знаем, от их состояния зависит безопасность самого здания и людей, в нем живущих. Исходя из этого разрешение на подобный проект дается не всегда, для этого направляться шепетильно его проработать и доказать, что проем не нанесет никакого вреда несущей стенке.

    Вывод

    Из статьи стало понятным, что самый стремительный и выгодный вариант, применять в работе алмазные круги и коронки. Это разрешит выполнить работы без пыли и шума, за самое маленькое время и с нужным результатом. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

    Посмотрите ещё

    Как выполняется окосячка в брусовом доме

    двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *