Главная / Строительство / Как сделать газобетонные блоки своими руками – изюминки

Как сделать газобетонные блоки своими руками – изюминки

Обычно обладателей загородных домов интересует вопрос независимого изготовления газобетонных блоков, поскольку это разрешит значительно сэкономить на постройке, к тому же, данный материал владеет хорошими эксплуатационными чертями.Дабы оказать помощь в этом вопросе, потом мы детально рассмотрим, как делают газобетонные блоки дома.

Газобетонные блоки

Неспециализированные сведения

Газобетон относится к классу легких ячеистых бетонов, поскольку содержит в своей структуре поры-ячейки.

Именно поэтому он владеет многими положительными качествами, среди которых возможно выделить:

  • Низкую теплопроводность;
  • Хорошую паропроницаемость;
  • Хорошие звукоизоляционные свойства;
  • Маленький вес и пр.

Помимо этого, цена для того чтобы материала ниже, чем простого бетона, что связано с его маленькой плотностью, и, как следствие, меньшим расходом цемента и других компонентов при изготовлении.

Структура газобетона

направляться подчернуть, что газобетон не редкость двух типов:

Автоклавный Технология изготовления автоклавного газобетона содержится в термической обработке материала под давлением в особых печах (автоклавах). Блоки, полученные таким методом, отличаются большой прочностью и долговечностью.Недостатком данной технологии есть невозможность ее реализации дома, поскольку для изготовления блоков требуется дорогостоящее опытное оборудование.
Неавтоклавный Таковой газобетон затвердевает и набирает прочность в естественных условиях. По прочности и долговечности он уступает автоклавному, но, для маленького строительства и многих других частных потребностей он в полной мере подходит.

Оборудование для производства автоклавного газобетона

Изготовление газобетона

Итак, разобравшись как делают газобетонные блоки, возможно прийти к заключению, что дома окажется изготовить лишь неавтоклавный материал. Нужно заявить, что при правильном соблюдении технологии, и применении качественных компонентов, возможно взять блоки с хорошими чертями.

Процесс изготовления газобетонных блоков своими руками имеет несколько этапов:

  • Изготовление бетона в соответствии с определенными пропорциями.
  • Заливки форм;
  • Выдержке изделия и извлечении из форм.

Бетоносмеситель

Оборудование

Изготовление неавтоклавного газобетона, как уже было сказано выше, не требует сложного оборудование, но, некоторый нужный минимум все же имеется:

  • Бетоносмеситель–без него не окажется как следует размешать раствор и смешать его с газообразователем.
  • Формы – дабы придать изделию верные геометрические размеры.
  • Железные струны – необходимы для обрезки излишков раствора с верхней части форм.

Формы

Перед тем как приступить к изготовлению блоков, направляться подготовить формы.Их возможно приобрести или сделать самостоятельно. Для этого пригодятся доски с шепетильно оструганной одной стороной.

Из этих досок нужно собрать деревянный пенал, вовнутрь которого вставляются перемычки. При помощи таких вставок, внутреннее пространство пенала делится на отсеки. Перемычки возможно сделать из фанеры. Для их фиксации в досках выполняются пропилы.

Как несложно додуматься, от размеров ячеек будут зависеть габариты блоков.Определившись с размерами ячеек, возможно заблаговременно подсчитать, сколько газобетонных блоков в 1м3, при необходимости размеры возможно подкорректировать.

На фото - формы для газоблоков

Для ускорения процесса изготовления материала, нужно сделать пара форм всех нужных типоразмеров.Предварительно необходимо осуществить расчет газобетонных блоков, в соответствии с которым подготовить оптимальное количество форм.

Совет! Дабы раствор не прилипал к доскам, внутреннюю часть ячеек направляться хорошо смазать отработанным машинным маслом. Данную процедуру нужно делать перед каждой заливкой.

Приготовление раствора

Состав газобетонных блоков достаточно несложный:

  • Портландцемент;
  • Кварцевый песок;
  • Вода;
  • Добавки –алюминиевая пудра, известь, сульфат натрия.

Для получения качественной смеси, нужно строго выполнять пропорцию:

Портландцемент (марка зависит от желаемой прочности блоков, но не ниже М400) 100 кг
Кварцевый песок 180 кг
Сульфат натрия 0,5 кг
Каустик 1,5 кг
Алюминиевая пудра 0,4 кг
Вода Около 60 л

Алюминиевая пудра для газобетона

Инструкция по приготовлению раствора выглядит следующим образом:

  • Прежде всего смешивается цемент и песок.
  • Потом в состав добавляется вода, и смесь шепетильно перемешивается.
  • Неспешно в раствор добавляются другие компоненты и хорошо перемешиваются.
  • В последнюю очередь засыпается алюминиевая пудра.

Нужно заявить, что этап изготовление раствора есть наиболее важным, поскольку подгадать успешные пропорции весьма сложно, и сделать это возможно только умелым методом. Пропорции сильно зависят от качества песка, марки цемента и остальных компонентов. Кроме того вода воздействует на ход химической реакции, которая происходит при добавлении газообразователя.

Обратите внимание! Соединение натрия возможно не использовать. Данный компонент помогает для ускорения процесса застывания состава.

Исходя из этого не существует какой-то конкретной советы по изготовлению газобетона дома.

Заливка форм

Заливка

Заливка форм есть достаточно несложным процессом, но, требующим определенной аккуратности и внимательности. Заполнять формы направляться до половины, по окончании чего, в следствии химической реакции, состав начнет подниматься.

Повышение в объеме происходит в большинстве случаев в течение 5 – 8 мин.. Время реакции зависит от температуры воздуха. Спустя некоторое время начнется обратный процесс, т.е. масса мало опустится.

В то время, когда положение массы стабилизируется, верхнюю бугристую часть направляться обрезать при помощи железной струны. После этого состав должен выдержаться до отвердения цементного изделия, на это в большинстве случаев уходит 20-24 часа.Спустя данный временной отрезок, блоки нужно извлечь из форм и поставить на ровное место до полного затвердевания.

Обратите внимание! При изготовлении пенобетонных блоков направляться позаботиться, дабы в помещении отсутствовали сквозняки.

По окончании успешного исполнения первой партии блоков, направляться выполнить расчет количества газобетонных блоков, нужного для постройки. Затем процедуру следует в точности повторить.Вот и все основные нюансы изготовления газобетонных блоков, ознакомившись с которыми, возможно самостоятельно обеспечить строительство нужным строительным материалом.

Вывод

Как мы узнали, самостоятельно изготовить неавтоклавный газобетон совсем несложно. Самое основное в разрешённой операции – подобрать оптимальные пропорции компонентов. Помимо этого, нужно будет потратить некоторое силы и время на изготовление форм, но, все эти затраты будут оправданы экономией денежных средств при постройке.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *