Как сделать дом из керамзитобетонных блоков самостоятельно

Личное строительство предполагает возведение жилых строений на собственных участках из разных материалов. Хороший вариант – соорудить дом из керамзитобетонных блоков своими руками, поскольку экономическая выгода хватит ощутима. Но перед принятием решения рекомендуется все же ознакомиться с возможностями продукции.

На фото представлено жилое строение из керамзитобетона.

Предварительное ознакомление с материалом

Керамзитобетон представляет собой ненатуральный камень, созданный на базе вяжущего вещества – цемента, песка и керамзита в пропорции 1:2:3. В ходе изготовления, в большинстве случаев, используются гранулы заполнителя размером от 5 мм. Именно поэтому материалу цена строения заметно уменьшается.

Положительные стороны применения

  • Удельный вес изделий низок, а это разрешает отказаться от возведения массивного основания.
  • Достаточная прочность материала позволяет применять его для постройки несущих перегородок и стен.
  • Относительно низкая цена продукции сразу же расширяет круг потребителей.
  • Продолжительный срок работы элементов предоставляет возможность создавать долговечные конструкции.
Таблица для сравнения с другими материалами.

Негативные моменты при применении

  • В связи с большим уровнем пористости продукция может уступать тяжелым бетонам в плане физико-механических черт.
  • Неидеальная геометрия и низкие эстетические показатели подразумевают дополнительную отделку поверхности.
  • При проектировании строений должны производиться весьма точные расчеты, в другом случае смогут наблюдаться всевозможные деформации.

Внимание! Рассмотрев плюсы и минусы дома из керамзитобетонных блоков, возможно принимать решение о приобретении материала. Кроме этого возможно провести сравнительный анализ с другими аналогами.

Характеристики

Физико-механические свойства изделий регламентируются пунктами ГОСТ 6133-99, где кроме этого отражены виды и стандартные размеры. В большинстве случаев, элементы изготавливаются в виде параллелепипедов 390x188x190 мм. Более подробные сведения отражены в особой таблице.

Тип изделия Марка прочности Показатель теплопроводности Морозоустойчивость Плотность в кг/куб.м
Полнотелый M75 0,3 Не нормируется 1300
Двухпустотный M50 0,35 F50 1050
Трехщелевой M50 0,35 Не нормируется 1050
Четырехщелевой M50 0,35 F50 1050
Восьмищелевой M75 0,35 F50 1150
Полнотелый M100 0,3 F50 1100

Проектирование предполагаемого объекта

Не смотря на то, что современные проекты домов из керамзитобетонных блоков достаточно сложны, их возможно составлять самостоятельно. Затевать направляться с геологоразведочных работ, каковые дадут представление о свойствах грунта, что в итоге разрешит верно подобрать тип фундамента. Изучения должны производиться поздней в осеннюю пору либо ранней весной, в то время, когда грунтовые воды находятся на большой отметке.

Пример планировки для будущего сооружения.

По окончании получения заключения о проведении геологоразведочных работ возможно приступать конкретно к планированию строения. В то время, когда создаются проекты домов из – из керамзитобетонных блоков, в целях экономичности отдают предпочтения более несложным формам, поскольку они предоставляют возможность снизить затраты.

Основные вычисления перед возведением

Перед постройкой любого объекта определяется количество нужного материала. В этом случае делается расчет количества керамзитобетонных блоков на дом.

Ниже приводится подробная инструкция, которая окажет помощь произвести все вычисления самостоятельно для жилого строения размерами 6×9 м, высота потолка которого образовывает 270 см.

Параметры, которые стоит учитывать при вычислениях.
  1. Прежде всего определяется квадратура внешних стен и перегородок (в нашем случае 2 по 6 м). Для этого площади всех плоскостей суммируются между собой. Получается пример: 9×2,7×2+6×2,7×4=48,6+64,8=113,4 кв.м.
  2. Потом требуется определить, сколько квадратных метров удастся возвести из одного куба материала. В этом случае деление производится на толщину элемента. Из этого направляться: 1/0,188?5,31 кв.м.
  3. На последней стадии вычисляется количество кубов, нужных для постройки объекта. Площадь возведения делится на итог, полученный в прошлом пункте: 113,4/5,31?21 кубометр.

Дополнение! Приблизительно так выполняется расчет керамзитобетонных блоков на дом. Определять количество штук не нужно, поскольку стройматериалы поставляются как раз в единицах объема.

Конкретно строительный процесс

Изюминки возведения объекта заключаются в соблюдении ключевых принципов кладки материала. В связи с тем, что элементы не отлично переносят точечные нагрузки, рекомендуется делать дополнительное армирование, которое разрешит улучшить прочностные характеристики конструкции.

Создание ленточного основания

Для строения из отдельных фрагментов на базе керамзита в большинстве случаев устраивается фундамент в виде железобетонной полосы. Он превосходно зарекомендовал себя на разных типах грунтов.

Глубина заложения определяется в зависимости от промерзания земли в конкретном регионе.

По этой схеме устраивается фундамент под объект из керамзитобетонных блоков.
  1. Сперва выбирается грунт по периметру здания и под несущими перегородками на нужное расстояние. Ширина траншеи обязана составлять не меньше 30 см, поскольку толщина стенки будет равна 20 см.
  2. На дно вырытой ямы укладывается слой песка 150-200 мм. Данный пласт поливается водой, по окончании чего шепетильно утрамбовывается. В будущем он закрывается гидроизоляционным материалом.
  3. Из деревянных досок изготавливается опалубка, воображающая собой конструкцию, которая придает определенную форму цементному составу. Ее высота не должна быть ниже 40 см.
  4. Из стальных прутьев делается армирующая сетка с ячейкой 150×150 мм. Фиксация элементов осуществляется способом сварки либо при помощи железной проволоки.
  5. Для фундамента приготавливается бетон М350, в состав которого входят: 1 часть цемента М500, 2 части песка и 4 доли заполнителя из гравия. Все компоненты смешиваются при помощи воды.
  6. Заливка обязана производиться в течение одного дня. По окончании заполнения опалубки осуществляется уплотнение цементной смеси. Для этого употребляются особые вибрирующие установки.
Представлены варианты армирования.

Примечание! В случае если не известно почему в цокольной части основания не были созданы продухи, то потребуется выполнить алмазное бурение отверстий в бетоне. Это окажет помощь избежать распространения плесени снизу.

Кладка основных элементов

Технология монтажа керамзитобетонных сегментов фактически ничем не отличается от простой кладки. Отличие содержится в применяемых составах для фиксации и методах упрочнения цементной конструкции.

При укладке в один блок рекомендуется задуматься о том, как утеплить строение снаружи.

Основные способы кладки элементов.
  1. Сперва нужно приготовить цементный клей либо раствор. В первом случае употребляется сухая смесь, а в другом – смесь вяжущего вещества с речным либо карьерным песком.
  2. Кладка начинается с установки элементов на углах строения. Сразу же наносится клеевой состав, по окончании чего осуществляется выравнивание с применением строительного уровня.
  3. Укладка длится от одного из углов. Последний сегмент ряда, в большинстве случаев, приходится обрезать, для чего употребляется болгарка. При отделении куска нужно учитывать толщину раствора.
  4. Второй ряд кроме этого начинает формироваться от углов, но уже со смещением в другую сторону. По окончании предварительного выравнивания инсталляция элементов производится по тому же принципу.
  5. Через каждые три ряда выполняется армирование конструкции при помощи железных прутьев, каковые помещаются в шов между элементами и покрываются клеевой смесью.
  6. На последней стадии делается армирующий пояс по всему периметру строения, для чего вверху устанавливается опалубка. В нее укладывается стальная сетка и заливается цементный состав.
Наглядная схема для проведения монтажа.

Обратите внимание! В случае если нужно отделить фрагменты от созданной конструкции, то выполняется резка железобетона алмазными кругами. Это может потребоваться при установке стропильных ног.

Устройство двускатной крыши

Обезопасисть внутреннюю часть строения оптимальнее посредством конструкции с двумя скатами. Она несложна в изготовлении, исходя из этого способна сократить конечную цена дома из керамзитобетонных блоков.

Помимо этого, под ней возможно создать полноценный мансардный этаж.

Основные элементы двускатной конструкции.
  1. В первую очередь по периметру укладывается обвязка из брусьев сечением 150×150 мм. Крепление балок к боковым плоскостям строения осуществляется с применением анкеров.
  2. Потом к зафиксированной обвязке крепятся стропила и соединяются в верхней части. Для этого снизу делаются маленькие углубления, по окончании чего перекладины инсталлируются посредством уголков.
  3. По окончании инсталляции всех стропильных ног крепится обрешетка из обрезной доски толщиной 25 мм. Расстояние между элементами определяется применяемым кровельным покрытием.
Крепление стропил к боковой балке.

Справка! Двускатные крыши располагают двумя плоскостями, каковые сходятся в коньке. С боковой стороны находится фронтон, являющийся продолжением стенки. Уклон таких конструкций возможно различным.

Работы по отделке

В связи с низкими эстетическими чертями материала рекомендуется осуществлять облицовку возведенной конструкции изнутри и с внешней стороны. При отделке с улицы возможно создать дополнительный слой теплоизоляции, улучшив тем самым защиту от проникновения холода.

Красивым вариантом облицовки с наружной стороны может принимать во внимание виниловый не, поскольку он помогает достаточно долго и предоставляет возможность утеплить строение. К тому же осуществить монтаж панелей в полной мере реально без привлечения специалистов, а это разрешит сэкономить большую сумму.

Строение после отделки цокольным сайдингом.

С внутренней стороны выполняется оштукатуривание керамзитобетонной поверхности, по окончании чего фиксируется декоративное покрытие. Сглаживающий слой кроме этого предоставляет возможность улучшить теплоизоляцию конструкции. В качестве финишной отделки смогут употребляться каждые материалы, талантливые преобразить помещение.

Последняя часть

Применение блоков на базе керамзитобетона позволяет соорудить экономичное и в полной мере надежное сооружение для проживания людей, особенно в случае если по окончании основных работ верно произвести отделку. Осуществляя строительный процесс самостоятельно, рекомендуется особенное внимание выделить качеству кладки, поскольку от этого будет зависеть длительность эксплуатации конструкции. На видео в данной статье представлена дополнительная информация.

Добавить комментарий