Главная / Строительство / Как сделать цементную стяжку: виды армирования. Разметка

Как сделать цементную стяжку: виды армирования. Разметка

Любое напольное покрытие требует ровной и прочной базы. Со своей стороны, самой надежной базой, согласно точки зрения большинства экспертов, есть цементная стяжка. Ее обустройство, в большинстве случаев, не вызывает важных затруднений и справится с данной работой сможет любой человек владеющий начальными навыками в строительных работах. Но перед тем как сделать цементную стяжку своими руками, все же стоит ознакомиться с тонкостями процесса.

Фото бетонной стяжки в квартире.

Что это такое

Стяжкой принято именовать обустройство монолитной конструкции базирующейся на цементном либо другом заблаговременно подготовленном основании.

Она может выполняться как в жилых зданиях, так и в помещениях промышленного назначения.

  • Как видно из названия, устройство цементной стяжки возможно выполнено из цементно-песочной смеси, некоторых видов ячеистых бетонов либо намерено подготовленных, самовыравнивающихся составов. Мы остановимся на самом несложном и доступном методе, в частности будет детально рассмотрена инструкция по заливке цементно-песочной смесью.
  • Данный вид работ относят к «мокрым», как для заливки тут используются жидкие растворы на базе цемента. Сходу хочется предотвратить работа физически достаточно тяжелая и достаточно нечистая, но технологически несложная.

Расположение стяжки.

Какие конкретно бывают стяжки

Данные конструкции условно разделяются на 2 вида.

  • Наиболее распространенным видом считается связанная стяжка. Заливается она на жёсткую, в большинстве случаев, цементную базу, предварительно обработанную грунтом глубокого проникновения. По праву считается самой надежной.
  • Конструкции с разделительным либо изолирующим слоем предусматривают обустройство, какой-то разделительной прокладки между жидким раствором и твёрдой основой. Это смогут быть различного рода обмазки, рулонные материалы либо теплоизоляция для монтажа теплого пола.

Характеристики прочности тут немного ниже, из этого минимальная толщина заливки образовывает 30 мм, с обязательным армированием.

Виды армирования

Металлическая сетка.

До недавнего времени все подобные конструкции армировались только железной сеткой. В зависимости от толщины заливки выбирается сечение проволоки и величина ячеек.

Данный метод до сих пор есть наиболее предпочтительным, в то время, когда армируется цементная стяжка на улице своими руками.

  • Благодаря железной сетке, нагрузка на поверхность пола распределяется более равномерно и таковой пол способен выдержать достаточно громадную массу.
  • Более современным способом считается армирование фиброволокном. Это синтетическое волокно, сделанное на базе полимеров, достаточно легкое, имеющее большие характеристики прочности и эластичности. Может укладываться в виде сетки либо добавляться в раствор как связующая присадка. В последнем случае, обязана строго соблюдаться инструкция, поскольку при ошибке в пропорциях бетон будет крошиться.

Совет: при обустройстве конструкций в жилых зданиях с довольно малый эксплуатационной нагрузкой лучше применять фиброволокно. Плюс цена этого волокна многократно ниже железной сетки.

Фиброволокно.

Технология монтажа

Перед тем, как самому сделать цементную стяжку, направляться основательно готовиться. В первую очередь, у вас должно быть правило, нужно с уровнем. Лазерный нивелир либо жидкостный уровень, железные либо пластиковые маяки и само собой разумеется инструмент для изготовление раствора.

Принцип заливки теплого пола.

Подготовительные работы

В первую очередь, необходимо изучить саму базу будущего пола. Если вы имеете дело с цементными плитами перекрытия, на которых имеется незначительные неровности, то вероятно имеет суть воспользоваться самовыравнивающимися составами.

Цена у них само собой разумеется выше, но отпадает необходимость в обустройстве маяков и времени уйдет значительно меньше.

Инструкция по заливке неизменно имеется на упаковке смеси.

  • В случае, в то время, когда на полу лежит ветхая стяжка, ее лучше сбить. Дело в том, что кроме того если она достаточно прочная, заливая новую конструкцию поверх ветхой, высота потолков станет ниже, а для большинства наших квартир это актуально.
  • Для деревянных домов и при обустройстве теплого пола, вам в обязательном порядке нужно будет уложить слой надежной гидроизоляции, плюс такая конструкция обязана усиленно армироваться.
  • Потом мы будем разглядывать вариант заливки стяжки на цементное основание. По окончании того как поверхность убрана от пыли и мусора, ее необходимо покрыть грунтом глубокого проникновения, причем нужно 2 раза.

Принципиально важно: грунт лучше брать с гидроизоляционными свойствами, плюс большие трещины, особенно по периметру, необходимо надежно заделать герметизирующими замазками. Чтобы потом обезопасить себя и соседей снизу от протечек.

Монтаж арматуры на специальных опорах.

Разметка

Следующим ответственным шагом будет проведение разметки.

Перед тем как выровнять цементную стяжку необходимо обозначить уровень, по которому она будет выравниваться.

  • Самый простой, надежный и эргономичный вариант, это применять лазерный нивелир. Методом нехитрых операций по периметру комнаты отмечается граница заливки. Но данный прибор стоит недешево и для маленького объема работ, ненужно его брать.
  • Более распространен недорогой жидкостный уровень, работающий по принципу сообщающихся сосудов. Для удобства работы, сначала на стенах по периметру комнаты возможно провести горизонтальную линию на удобной для вас высоте. Затем, при помощи рулетки и правила, направляться перенести эту границу на нужную высоту.
  • Не забывайте, что минимальная толщина заливки относительно самой высокой точки пола должна быть в пределах 7 мм. В случае если перепады высот большие, то с целью удешевления работ возможно предварительно сделать черновую цементную стяжку. В качестве наполнителя, для улицы употребляется щебень, для жилых помещений легкий и теплый керамзит.

Рулонная гидроизоляция.

Установка маяков

как следует выровнять поверхность пола, не применяя маяки, смогут лишь высококлассные специалисты.

С маяками эта работа доступна фактически каждому.

Принципиально важно: по окончании того, как база покрыта грунтом и проведены работы по герметизации. Перед установкой маяков мы рекомендуем уложить армирующую сетку, нужно на некотором расстоянии от пола. Дабы ее немного поднять, возможно применять кусочки керамической плитки либо другой подобный материал. По периметру монтируется демпферная лента.

Установка маяков на раствор.

  • Маяками именуют Т-образные профили, для пола лучше применять железные конструкции с антикоррозийным покрытием. Суть содержится в том, что верхняя граница профиля соответствует уровню пола. Правило опирается на маяки и стягивает раствор, делая пол идеально ровным.
  • Профили комфортно устанавливать при помощи саморезов. Для этого приблизительно с шагом в 1м, в полу делаются отверстия, в каковые загоняются дюбеля и вкручиваются саморезы, на каковые устанавливается планка. Вкручивая и выкручивая саморезы возможно легко установить планку по горизонту.
  • Потом планка фиксируется при помощи «лепешек» из того же цементно-песочного раствора либо алебастра с шагом порядка 30 см. Расстояние между маяками должно быть на 100 – 200 мм меньше размеров вашего правила.

Приготовление раствора и заливка

Работа с лазерным нивелиром.

  • Как говорилось ранее, стяжка делается на базе цементно-песочного раствора, цемент берется марки 400, песок лучше применять карьерный. Громадным плюсом будет применение особых пластификаторов, каковые улучшат характеристики качества покрытия.
  • Традиционно, соединяется цемент с песком в пропорции 1:3 и хорошо вымешивается. Для вымешивания, в совершенстве лучше применять бетономешалку. Но при ее отсутствии, возможно применять миксерную насадку на дрель и громадную емкость.

Обратите внимание! Эксперты не советуют вымешивать раствор вручную, так нереально добиться однородного состава.

  • По окончании того, как раствор готов, он выкладывается между маяками и разравнивается мастерком либо лопатой. Финишная доводка выполняется стягиванием раствора правилом с опорой на маяки. Инструмент необходимо двигать медлительно, зигзагообразными движениями. Начинают заливку от дальнего угла, противоположного входной двери.

Выравнивание правилом.

Принципиально важно: довольно часто появляется вопрос, как укрепить цементную стяжку. Не считая внутреннего армирования, эксперты рекомендуют зажелезнить поверхность пола. Делается это просто, мокрый раствор, по окончании финишного выравнивания посыпается узким слоем сухого цемента. Цемент намокает от раствора и по окончании подсыхания образуется узкая, но крепкая пленка.

  • Приблизительно через дни раствор схватится, а уже через 2 – 3 дней по нему возможно будет ходить. Но окончательную крепость стяжка наберет в течение 28 дней, лишь по прошествии этого времени возможно будет монтировать финишное покрытие. Причем в течении всего этого времени, особенно в первую неделю, поверхность необходимо систематично увлажнять.

На видео в данной статье продемонстрированы тонкости обустройства стяжки.

Самовыравнивающийся раствор.

Вывод

Еще хочется подчернуть, что всю работу нужно выполнить в течение одного дня, чтобы не появлялось стыков между заливками, на которых потом смогут появиться трещины. Мы рекомендуем делать устройство цементной стяжки в паре с ассистентом, пока вы станете сглаживать раствор правилом, он приготовит следующую партию раствора (определите тут, как изготовить цементный септик на загородном участке).

Выравнивание больших помещений.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *