Как сделать бетон самостоятельно: пропорции, замешивание и

В настоящее время стала расти популярность независимого изготовления бетона. В случае если материал приготовить верно, он ничем не уступает по чертям мрамору либо граниту. Учитывая более доступную цена его изготовления, частенько застройщики предпочитают собственноручный бетон покупному.

На фото – пропорции как замешать бетон разных марок

Основные компоненты

Процесс изготовления своими руками не таковой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.

В данной статье мы поведаем, в какой пропорции замешивать бетон, но перед тем как приступать к работе, нужно подготовить:

  • песок, нужно без примесей;
  • цемент, лучше портландцемент М400 либо М500;
  • щебень для бетона, фракция зависит от строительного участка (большой для фундамента, средний и небольшой – для других конструкций);
  • чистой водой (лучше не применять дождевую);
  • разными добавками, при помощи которых возможно придавать материалу необходимые характеристики.

Совет: в случае если желаете максимально снизить итоговую смету работ, направляться заблаговременно определить, где возможно отыскать наиболее доступные материалы.

Речной песок для раствора
Песок Принципиально важно не забывать, что не допускается громадное процентное содержание в его составе разных примесей (глины и т.п.). В случае если приводить в пример ГОСТ, то характеристики взятого песка должны совпадать со свойствами песка первого класса (процент примесей не более 1%, коэффициент фильтрации 5-7м/сут). Песок, добытый с рек и морей, полностью соответствует данным предписаниям. А вот карьерный песок эксперты применять не советуют. Дело в том, что он имеет большое количество загрязнений, что очень плохо может воздействовать на уровень качества взятого бетона. Но, поскольку цена его добычи низкая, он частенько используется в частном постройке.Для проверки пригодности имеете возможность провести маленький опыт:
    1. Высыпьте его маленькое количество в емкость с водой.
    2. Если она будет чистой, а целый песок окажется на дне, он подходит для работ.
    Щебень Материал получают в следствии дробления жёстких горных пород. Потому, что его края имеют шероховатую зазубренную поверхность, он помогает для связки раствора. Наряду с этим размер фракции должен размешаться в пределах от 5 до 20 мм.
    Цемент Прямым причиной, оказывающим яркое влияние на прочностные чертей бетона, есть марка цемента.Чаще всего употребляется 500, кроме этого допускается цемент марки 400. Цифра (в МПа) обозначает то, как прочным будет бетон по окончании 4-х недельного затвердевания.Стоит не забывать, что цемент для бетона должен быть свежим, потому, что долгое его хранение оказывает негативное влияние на прочностные чертей, каковые с каждым месяцем ухудшаются на 10%. Особенно принципиально важно применение свежего цемента при укладке фундамента, т.к. он есть основанием здания.
    Вода Состав должен быть максимально чистым – без хлорки, разных масел и иного рода добавок. Обычное связывание происходит при процентном содержании воды около 20% от массы раствора.В случае если же применять ее через чур много, это может стать обстоятельством понижения прочностных черт материала. Это разъясняется испарением жидкости, что ведет к образованию пустот в бетона.
    Фракция щебня для смеси

    Пропорции

    Для получения вправду качественного собственноручно изготовленного бетона нужно четкое соблюдение соотношений между ингредиентами. Ниже на наглядном примере разберемся с тем, сколько пригодится материалов, дабы у нас марка материала соответствовала по свойствам В20. Вот пропорции - как делать бетон из цемента, песка и щебня: 1х2,6х4,5.

    Это значит, что для получения 1 м3 готовой смеси нам пригодится:

    • 315 кг цемента марки М500;
    • 850 кг песка;
    • 1050 кг щебня.

    Помимо этого, на любой кубометр бетона расходуется около 125 л воды.

    Рецепт бетона для собственноручного изготовления

    Совет: не следует экспериментировать и нарушать пропорции. Лишь четкое их соблюдение окажет помощь взять качественную смесь.

    Замешивание

    Неопытный человек может посчитать, что независимое замешивание бетона не связано с особенными трудностями, но это не верно. Те, кто этим занимался, знают, что цемент, растворяясь в воде, обычно образовывает комки, каковые весьма усложняют процесс.

    Для избегания их появления ниже предлагается инструкция:

    1. Подготовьте сухую тару и засыпьте в нее необходимое по соотношению количество цемента.
    2. Добавьте песок, по окончании чего перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
    3. Налейте воды и опять шепетильно перемешайте.
    4. Добавьте щебень и перемешайте.

    Вручную бетон возможно делать, но лишь в маленьких количествах. Наиболее несложным вариантом будет применение особого бетоносмесителя – бетономешалки. Самые доступные модели начинаются с отметки в 10 тыс. рублей.

    В любом случае вам нужно будет прибегнуть к услугам таких автомобилей, в то время, когда потребуется громадной объем работ (к примеру, стяжка пола). В этом случае независимое замешивание смеси делается нецелесообразным.

    Изготовление бетона вручную

    Для тех, кто не готов расставаться с этими деньгами, к тому же и редко делает бетон, целый процесс изготовления возможно провести в корыте, ветхой ванной и т.п. Размешивание при таких условиях осуществляется при помощи лопаты.

    Не смотря на то, что вы значительно сэкономите деньги, но затратите большое количество сил и времени. К тому же таковой метод есть достаточно неудобным.

    Использование для работ бетономешалки

    Краситель

    Итак, у вас оказался достаточно качественный бетон. Но сходу необходимо подчеркнуть, что его внешний вид никак нельзя назвать эстетичным. Исходя из этого предлагаю остановиться на таком вопросе, как создание красителя для него.

    Для этого нам пригодится красящий пигмент. Значительно чаще в его роли выступает кислотный краситель. Для предотвращения стекания жидкости по стенкам употребляются материалы гелеобразного типа.

    Для собственноручного изготовления красителя нужно приготовить:

    • растворитель,
    • клеящее вещество;
    • любой по цвету красящий пигмент;
    • добавки, при помощи которых закрепляется итог.

    Нужно все перечисленные компоненты поместить в сосуд и перемешивать , пока полученная масса не станет гелеобразной. Для придания бетону цвета нужно будет добавить определенный пигмент. Затем цементное основание обработайте растворителем и по окончании его подсыхания его возможно окрашивать.

    Красивая дорожка в саду после окраски бетона

    Наряду с этим не забывайте о том, что строительный рынок предлагает не через чур большой ассортимент красителей. Исходя из этого для получения определенного цвета вам, вероятнее, пригодится смешивать разные цвета между собой.

    Совет: в случае если работа будет вестись с красителями кислотного типа, нужно позаботиться о своей защите.

    Вывод

    Из данного материала вы определили, какие конкретно пропорции бетона будут верными при его изготовлении. Эксперты настоятельно советуют не нарушать их, в другом случае итоговый итог вас разочарует. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

    Добавить комментарий