Как самостоятельно сделать мрамор из бетона

В последнее время громадную популярность купила технология изготовления цементных изделий с цветными разводами, имитирующими мрамор. Этому имеется в полной мере логичное объяснение, поскольку мрамор способен придать престиж и изысканность фасадам зданий либо украсить помещения изнутри. Помимо этого, к преимуществам данной технологии относится то, что возможно сделать мрамор из бетона дома.

Потом мы детально ознакомимся со всеми нюансами данной операции.

Плита искусственного мрамора

Неспециализированные сведения

Технология производства неестественного мрамора из бетона достаточно таки несложная, благодаря чему сделать таковой материал под силу каждому домашнему мастеру. Но, некоторыми знаниями все же нужно владеть.

В случае если выполнить работу верно, материал окажется таким похожим на мрамор, что простой прохожий вряд ли сможет додуматься, что,к примеру, для ограждения употреблялся ненатуральный камень.

Помимо этого, таковой материал владеет рядом преимуществ:

  • Экологичность;
  • Хорошие физико-механические свойства;
  • Технология мрамора из бетона своими руками безотходная, что есть важным причиной;
  • Простота реставрации;
  • Цена на порядок дешевле мрамора;
  • Хорошая влагостойкость;
  • Возможность получения любого цвета и любой формы материала.
Пластификатор для бетона

Технология исполнения неестественного мрамора

Материалы

Прежде ем приступить к изготовлению камня, направляться подготовить определенный комплект материалов:

  • Песок;
  • Цемент марки М500;
  • Пигмент – для этих целей подойдет качественная масляная краска;
  • Пластификатор - особый состав, который при добавлении в бетон значительно повышает его характеристики.

Помимо этого, пригодятся еще формы, в каковые будет заливаться раствор. Для этих целей оптимальнее применять особые полимерные формы. В случае если отыскать их не окажется, то возможно воспользоваться любыми другими формами, выполненными из пластика.

Полимерные формы разных видов и размеров

К примеру, если вы желаете сделать подоконники из бетона под мрамор, то направляться подыскать подходящие пластиковые лотки. В крайнем случае, выполнить формы возможно самостоятельно, скрепив между собой пластиковые панели.

Кроме этого нужно иметь вибростол, который возможно сделать и своими руками. Ели же производством мрамора вы станете заниматься единоразово, то возможно обойтись и без него, встряхнув смесь вручную. Вибрация разрешит уплотнить раствор и сделать в итоге более плотный материал.

Выполненный под мрамор полимербетон

Нужно заявить, что по такой же технологии возможно изготовить и полимербетон.

Единственное, вместо цемента при таких условиях в качестве связующего вещества употребляются термореактивные смолы:

  • Фенольные;
  • Фурановые;
  • Эпоксидные и др.

Обратите внимание! При изготовлении полимербетона в состав додают большее количество наполнителя, чем в простой цементный раствор.

Изготовление мрамора

По окончании того, как все материалы будут подготовлены, возможно приступать к работе. Изготовление неестественного мрамора и полимербетона начинается с изготовление раствора.

Цементный раствор замешивается в стандартной пропорции – 1:3. Наряду с этим в качестве наполнителя оптимальнее применять карбонат кальция либо другие схожие с ним нейтральные наполнители.

Размешивание раствора

В случае если замешивается полимербетон, то направляться делать раствор в пропорции 1:4. В качестве наполнителя используют крупнозернистые наполнители.

В частности, для этих целей подойдут размельченные в виде гравия либо большого песка:

  • Известняк;
  • Кварц;
  • Песчаник;
  • Доломит.

Предстоящая инструкция выглядит следующим образом:

  • По окончании того, как раствор готовься , направляться добавить краситель. Нужно заявить, что усердно размешивать состав до получения однородной смеси не нужно. Чтобы получить схожесть с мрамором, сделать это лучше неосторожно, дабы оказались характерные разводы. Возможно поэкспериментировать, к примеру, добавив пара капелек краски различных цветов. В целом, данный этап возможно назвать творческим процессом, который разрешает ощутить себя живописцем и показать фантазию.
  • По окончании того, как раствор будет окрашен, направляться встряхнуть емкость либо поставить ее на вибростол. В случае если израсходовать время на изготовление этого приспособления, то в будущем оно может понадобиться при изготовлении тротуарной плитки, шлакоблока и других стройматериалов.
  • Потом в подготовленные заблаговременно и хорошо просушенные полиуретановые формы направляться разлить оказавшийся раствор и накрыть полиэтиленовой пленкой. Для повышения прочности материала, направляться его армировать проволокой. Для этого, по окончании того, как смесь будет разлита в формы, в нее необходимо утопить проволоку.
Шлифовка плиты
  • По окончании окончательного застывания цементной смеси, направляться извлечь полученные изделия из форм и отшлифовать поверхность. Для этих целей необходимо применять угловую шлифовальную машинку и алмазные диски-чашки. По окончании исполнения данной операции, поверхность станет гладкой, максимально напоминающей мрамор.

Вот, пожалуй, и целый состав производства неестественного мрамора из бетона. Нужно заявить, что существуют и другие технологии изготовления ненатурального камня. Причем, кое-какие из них кроме того более простые и не требующие финишной шлифовки.

Но, дома, рассмотренный метод есть наиболее доступным.

Обратите внимание! Так как полученный материал хватит прочным, делать его обработку возможно только алмазным инструментом, например, кроме упомянутой выше шлифовки, действенным способом есть резка железобетона алмазными кругами, и алмазное бурение отверстий в бетоне.

На фото - искусственный мрамор в ванной комнате

Варианты применения неестественного мрамора

Значительно чаще неестественный мрамор применяют для отделки ограждений снаружи помещений. Но, подобный материал может стать хорошей альтернативой керамической плитке, к примеру, в ванной комнате. Помимо этого, «цементный мрамор» возможно применять в качестве столешниц на кухне.

Кроме этого он может стать хорошим украшением для каминов, каковые являются не только очагом домашнего уюта, но и показателем роскоши. В случае если интерьер помещения выполнен в стиле классицизма, то материал возможно применять в качестве напольного покрытия.

В любом случае, где бы вы ни применили мрамор, его применение будет показателем хорошего вкуса и роскоши!

Вывод

Разобравшись как сделать мрамор из бетона, произвести данную операцию возможно без какого-либо опыта либо навыков. Нужно только придерживаться вышеописанной последовательности. Итогом таковой работы станет шикарный и одновременно с этим прочный отделочный материл, полученный без особенных денежных затрат, который возможно применять как для наружных, так и внутренних работ. (См. кроме этого статью Мозаичный бетон: как сделать.)

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по изготовлению неестественного мрамора дома.

Добавить комментарий