Как самостоятельно сделать качественный и прекрасный бассейн

Иметь личный бассейн, согласитесь, это весьма приятно и комфортно. Но сперва его, само собой разумеется, необходимо сделать. В этот самый момент с уверенностью возможно заявить, что это в полной мере возможно провернуть самостоятельно, без найма сторонней бригады. В данной статье мы поведаем о том, как сделать классный бассейн из бетона своими руками так, дабы и денег положить мало, и итог взять хороший.

Но сперва пара слов о том, стоит по большому счету делать такую конструкцию из бетона.

Фото бетонного бассейна

Особенности цементного бассейна

В действительности тут несложнее всего задать встречный вопрос: если не из бетона, то из чего? Так как, по сути, достойных аналогов этому материалу и нет.

Само собой разумеется, существуют разные пластиковые бассейны и гибкие резиновые чаши, которым возможно придать любую форму, но разве их возможно назвать весьма уж прочными и долговечными? Да, возможно, в качестве декоративного бассейна либо емкости для купания детей они и подойдут, но там где предполагается интенсивная эксплуатация конструкции лучше все-таки применять как раз бетон.

Пример пластикового изделия

Тем более что цена смеси и всех сопутствующих материалов достаточно приемлемая.

Для изготовления стандартного бассейна пригодятся такие расходные материалы:

  1. Ингредиенты для изготовление бетона: щебень, песок и цемент.
  2. Арматура для сборки каркаса.
  3. Пластиковые трубы для подачи воды и ее слива.
  4. Оцинкованная сталь и доски для изготовления опалубки.
  5. Рубероид на пленочной базе.
  6. Водонепроницаемая смесь на цементной базе.
  7. Финишный отделочный материал. Это возможно, к примеру, песчаник либо простая плитка.
Пример облицовки песчаником

Непременно, проект чаши бассейна из бетона наслаждение все-таки не самое недорогое, но это и не космические деньги. Особенно в случае если все делать своими руками.

Сейчас коснемся другой темы.

Варианты изготовления и отделки бассейна

Фактически говоря, из бетона возможно отлить емкость любой формы, но потому, что в качестве наглядного примера лучше разглядывать самый несложный вариант, то мы поболтаем лишь о круглых и прямоугольных бассейнах.

В действительности инструкция обоих конструкций приблизительно однообразная, а отличие тут лишь в том, что круглую форму придется пара продолжительнее подготавливать. По большей части за счет того, придется по-особенному располагать арматуру, гнуть страницы опалубки, дабы оказалась максимально ровная линия окружности. Помимо этого устройство чаши бассейна из бетона круглой формы подразумевает больший расход плиточного клея.

Конструкция круглой формы

В пошаговой инструкции мы разберем оба варианта.

Что же касается финишной отделки, то тут выбор зависит лишь от вашего кошелька, вкуса и предпочтений. Плитка, песчаник, мозаичная плитка либо кроме того просто отделка поверхности краской – как видите, выбрать имеется из чего.

Обратите внимание на то, что время от времени может делаться бассейн из цементных колец, другими словами как бы из готовых ЖБИ – в этот самый момент имеется нюансы. Получается, что использование готовых форм с одной стороны весьма комфортно, но с другой - это риск. Подвох пребывает в том, что ни при каких обстоятельствах не знаешь, как качественное изделие вам попадется, не начнет ли оно трескаться и какое количество такое кольцо по большому счету прослужит без неприятностей. Так что независимая заливка может и хлопотнее, но в итоговом качестве становишься увереннее.

Итак, с нюансами базового материала мы разобрались, сейчас возможно приступить к обзору конкретно технологии изготовления бассейна из бетона.

Пошаговая схема работы

Для исполнения работ пригодится комплект самого простого строительного инструмента:

  1. Емкости для изготовление бетона и лопаты.
  2. Перфоратор и болгарка, шуруповерт.
  3. Рулетка, нитки, разные саморезы и дюбеля.
  4. Срезное правило с уровнем.
  5. Трамбовочное приспособление.
Простейший трамбовочный инструмент
  1. Шпателя для нанесения гидроизоляционного слоя.
  2. Кисти для нанесения мастики в точках соединения полос рубероида либо промышленный фен для спайки швов.
  3. Гаечные ключи и паяльник для сборки системы водоснабжения и спуска.

Как видите базовый комплект в полной мере обычный – ничего сверхдорого в перечне нет.

Совет: возможно сэкономить и не брать электроинструмент. Просто возьмите его напрокат в те дни, в то время, когда он пригодится.

В неспециализированном-то, в случае если все вышеперечисленное имеется, то возможно смело приступать к работе.

Начнем.

Рытье котлована, заливка чернового основания и первичная гидроизоляция

Итак, нам предстоит сделать разметку.

Прямоугольный бассейн размечается – углы будущей конструкции, в этих точках вбиваются колышки и между ними натягивается нить.

Круглую форму выделить пара сложнее. Для этого определяем центр будущего круга, вбиваем в данной точке колышек. Затем высчитываем длину радиуса, привязываем к колышку нитку, иначе которой прикреплена палка.

Схема определения радиуса и диаметра

И потом действуем по принципу работы с циркулем – берем в руки палку, натягиваем нить и идем около оси. Наряду с этим палкой чертим на поверхности земли окружность.

Совет: в случае если начертить окружность не получается из-за изюминок поверхности (к примеру, такое не редкость в случае наличия густого травяного покрова), то возможно по той линии, где проходит палка рассыпать сухую краску либо любой цветной порошок.

Сейчас начинаем на практике устройство чаши бассейна из бетона. Другими словами роем котлован нужной глубины и максимально сглаживаем его дно.

Котлован

После этого нивелируем плоскость дна посредством засыпки и последующей трамбовки слоя песка – в итоге обязана оказаться достаточно ровная поверхность. Стелим на нее пленку и заливаем сверху нее узкую стяжку (толщиной сантиметров 5-10) из бетона на базе щебня. Арматурный каркас на этом этапе не нужен, поскольку по сути это всего лишь создание черновой плоскости для первичного гидроизоляционного слоя.

В то время, когда стяжка высохнет, раскатываем по дну котлована полосы рубероида так, дабы они покрывали и всю высоту бортов окружности. Наряду с этим старайтесь делать все максимально бережно, дабы не порвать материал – все-таки от качества всей гидроизоляции в целом зависит обычная эксплуатация бассейна в итоге.

Нахлест полос рубероида должен быть не меньше 10-15 см. Помимо этого полосы нужно скрепить между собой. Сделать это возможно густой битумной мастикой ( ее кистью в нужных местах и позже как бы приклеивайте полосы друг к другу), или посредством спайки краев промышленным феном.

Строительный фен

И самое основное! Не забудьте заблаговременно спланировать, в каких точках будет размешаться фурнитура для спуска воды. Если вы уже залили раствор, и он высох, а лишь позже отыскали в памяти о системе труб, то не беда. Тут окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне – любой диаметр в структуре камня сверлится за считанные минуты.

Итак, предположим, что трубы заложены, отверстие для спуска воды смонтировано и котлован с рубероидом готов. Приступаем к следующему этапу.

Сборка каркаса из арматуры и монтаж опалубки

Порядок работы должен быть приблизительно таковой:

  1. Закладываем трубы подачи воды. Край трубы в принципе возможно вывести в любой точке – хоть в бортике будущего бассейна, хоть в дне.
  2. Берем прутья арматуры и в прямоугольном котловане делаем из них сетку по дну (с размером ячеек приблизительно 50 на 50 см.) В случае если каркас из арматуры не заложить, то бетон может потрескаться, а это, как вы понимаете, угрожает нарушением гидроизоляции. Что же касается круглого котлована, то в нем арматуру возможно укладывать как бы веером, а позже все линии связать между собой кольцевыми прутьями.
Каркас из арматуры на дне будущего бассейна
  1. Сейчас необходимо нарезать и погнуть куски арматуры так, дабы одна добрая половина прута лежала на дне котлована и сцеплялась с основной горизонтальной сеткой, а вторая как бы заходила на борт ямы вертикально. Подобным образом необходимо пройти всю окружность.

Обратите внимание! На протяжении работы с арматурой, особенно пристально следите за тем, дабы не нарушилась гидроизоляция цементной чаши бассейна. Другими словами, попросту говоря, дабы металл не порвал рубероид.

В случае если каркас собран, то возможно монтировать опалубку.

По сути, необходимо вертикальные бортики вдоль всей линии бассейна на расстоянии приблизительно сантиметров 30-40 от плоскости краев ямы.

В прямоугольном котловане возможно пролеты с досками, каковые изнутри закрыты пленкой.

Монтаж опалубки

А вот в круглой яме нужно будет повозиться с оцинковкой, перед тем как залить основную массу бетона. Тут к поверхности дна крепятся (вертикально, само собой разумеется) дюбелями столбики из не весьма толстого бруса (расстояние между ними должно быть не больше 15-20 см. дабы не искажался контур окружности). А к этим столбикам прикручивается саморезами гибкие полосы оцинкованного железа.

Вот так планирует каркас по дну котлована и устанавливается бортовая опалубка.

Сейчас переходим к последнему этапу.

Заливка бетона и финишная гидроизоляция

Это именно самая несложная работа.

  1. Устанавливаем по дну ямы направляющие горизонтальные маячки.
Принцип устройства стяжки по маякам
  1. Приготавливаем цементную смесь и, по сути, делаем на дне котлована простую стяжку.
  2. После этого заливаем бетон по контуру бассейна – другими словами льем смесь в пространство между внешними краями и вертикальной опалубкой бассейна.
  3. Ожидаем, пока все застынет, а после этого снимаем опалубку.
  4. Шпаклюем водонепроницаемой смесью всю цементную плоскость бортиков и дна.
Шпаклевка стенок бассейна

Затем останется лишь отделать бассейн какой-либо плиткой либо покрасить.

Совет: в случае если на протяжении заливки опалубку «продавит» в каком-либо месте и стена чаши деформируется в итоге, то не переживайте – все возможно выровнять. Кроме того если вы поздно увидели недостаток, и смесь всецело застыла, то, в крайнем случае, окажет помощь резка железобетона алмазными кругами – с лишними выступами технология легко справится.

На этом все. Давайте подведем итоги.

Вывод

Мы с вами предметно разобрались в том, как делается чаша бассейна из бетона так, дабы все оказалось красиво и надежно. Помимо этого, рассмотрели и варианты декора таковой конструкции. Сохраняем надежду, что обзор вам понадобится на практике. (См. кроме этого статью Защита бетона от жидкости: изюминки.)

В случае если же имеется желание определить еще больше, то рекомендуем просмотреть дополнительное видео в данной статье – ролик увлекательный!

Добавить комментарий