Как работает трансформатор для прогрева бетона

Темпы строительства неизменно должны укладываться в проектные рамки, не обращая внимания на погодные условия, исходя из этого работы в большинстве случаев полномасштабно ведутся и зимой, а дабы не мешали морозы, применяют прогревочные трансформаторы для бетона.

Мощность у таких агрегатов не редкость различной, но объекты также отличаются объёмом, к тому же таковой способ действует как ускоритель, исходя из этого зима не воздействует на скорость производства. Ниже мы поведаем мало о таких агрегатах и способах их применения, и продемонстрируем вам дополнительно видео в данной статье по данной же теме.

Понижающий трансформатор СПБ

Низкочастотный трансформатор и бетон

Принцип работы

Принцип прогрева

Для заливки монолитных конструкций при температуре ниже -4?C прибегают к различным способам обогрева цементной массы, это и инфракрасные излучатели, и подогретый раствор, и тёплая опалубка, и анодные обогреватели. Но наиболее действенным и экономным возможно назвать прогрев бетона посредством низкочастотного трансформатора и провода ПНСВ (Провод Нагревательный Стальной Виниловая изоляция).

Перед тем, как осуществить подключение трансформатора для прогрева бетона, на арматурный каркас укладываются петли из провода ПНСВ сечением от 1,2 мм2 до 3 мм2. Данный кабель способен прогреваться до температуры 80?C, так, нагревая раствор до 40?C-50?C, и всё это происходит при температуре воздуха от -4?C и ниже. Дабы добиться наиболее оптимального прогрева бетона в морозных условиях, на один кубометр раствора пригодится порядка 60м ПНСВ-1,2.

При укладке петель направляться выполнять осторожность, дабы не замкнуть цепь, другими словами, в то время, когда вы подвязываете провод к арматурному каркасу, его изоляция (ПНСВ) попросту может перетереться о металл и петля перегорит. При таких условиях определённый участок заливки останется без обогрева, что может привести к деструкции неспециализированной массы и, как следствие, железобетон окажется некачественным (см.кроме этого статью «Покраска цементного забора: как взять долговечное покрытие»).

Для прогрева инструкция разрешает применять такие трансформаторы, как КТП-06-20, КТПТО-80, КТП-ОБ-160, ТСДЗ-63 и без того потом.

Примечание. Для корректной работы обогревательной цепи провод ПНСВ в обязательном порядке должен находиться в цементной массы (подключение производится алюминиевым проводом). В случае если ПНСВ покинуть открытым, то он попросту перегорит.

Трансформатор масляный. Характеристики

Трансформатор КТПТО-80 КТП-63-ОБ
Мощность  номинальная (кВА) 80 63
Напряжение ВН (В) 380 380
Напряжение на холостом ходу СН (В) 49, 60, 70, 85, 103, 121 49, 60, 70, 85, 103, 121
Ток на стороне СН при напряжении 660 (49-70В, А) 520 (49-70В, А)
Ток на стороне СН при напряжении 382 (85-103-121В, А) 301 (85-103-121В, А)

Трансформатор сухой. Характеристики

Трансформатор ТСЗ-20
Мощность  номинальная (кВА) 20
Частота номинальная (Гц) 50
Количество фаз 3
Напряжение обмотки номинальное, ВН трансформатора, В НН 380/220 12,4; 24,8; 49,7;66,0
Ток номинальный ВН обмотки трансформатора А НН 30,4/52,6 465;375; 235;175
Ток холостого хода (%) 7,5
Схема/группа соединения Звезда/треугольник
Утраты замыкания (Вт) 400
Утраты холостого хода (Вт) 200

Подготовка к работе и запуск

Фото понижающего трансформатор КТПТО-80

Дабы яснее воображать себе цикл подключения и рабочий запуск, ниже будет приведена инструкция трансформатора для прогрева бетона КТПТО-80 (см.кроме этого статью «Цементные панели для забора – преимущества и установка»).

Все работы по прогреву заливного бетона направляться делать с соблюдением СНиП 111-4-80/гл.11 и ГОСТ 12.1.013-7, где регламентируется порядок исполнения работ и электробезопасность.

  • Прежде всего КТПТО нужно занулить, а сделать это возможно путём подключения кабеля питания (его четвёртой жилы) на зажим N блока ХТ6, так, соединив всё это с железным шкафом управления. Заземление трансформатора производится от салазок - там имеется особый болт для подключения контура, а для соединения употребляется стальной провод не меньше 4 мм.
  • Перед тем как подключить понижающий трансформатор к сети, вам нужно своими руками проверить сопротивление изоляции, которое не должно быть менее 0,5МОм, и обратить внимание на плотность контактных соединений. Путевые выключатели SQ1 и SQ2 нужно установить так, дабы при открывании крышки трансформаторного кожуха и ПУ была возможность надёжного замыкания контактов SQ1 и SQ2. Помимо этого, в обязательном порядке необходимо проверить предохранители на случай замыкания.
  • Переключатель силового трансформатора выставляем на 55В, что будет соответствовать положению 1, а непроизвольный выключатель вместе с переключателем SA3 устанавливаем в положение «ВЫКЛ».
  • Затем цепь подогрева, установленную в опалубке, возможно подключить к питающему кабелю, который, со своей стороны, подсоединяется к блоку зажимов ХТБ.
Принципиальная схема КТПТО-80
  • На ввод КТПТО подаём питание 380В и включаем QF1 по окончании проверки напряжения поHL1 и HL3 и затем, применяя кнопку экстренного отключения SB1, делаем контрольное отключение, по окончании чего QF1 запускаем повторно. На KL1 подаём питание кнопкой SB3, по окончании чего должен сработать магнитный пускатель KM1.
  • Для переключения режимов работы необходимо поднять крышку у трансформаторного кожуха и тогда через путевой выключатель SQ1 машинально отключится QF1. По окончании чего переключаете ступени напряжения и включаете QF1 и KM1.

Примечание. Учитывая то, что цепь питания при прогреве бетона возможно страшной для жизни, к обслуживанию КТПТО допускается только обученный персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности. Помимо этого, такие рабочие должны мочь своевременно оказывать первую медпомощь при поражении электрическим током.

Заключение

Для домашнего применения вы имеете возможность взять какой-либо б у понижающий трансформатор в аренду, поскольку кроме стройки он вам больше нигде не понадобится. Помимо этого, в случае если объём цементной заливки маленькой, то в качестве трансформатора вы имеете возможность применять для прогрева сварочный аппарат.

Добавить комментарий