Как просверлить отверстие в бетоне под розетку: правила

В наше время люди пользуются огромным числом электроприборов. В данной связи вопрос, как сделать отверстие под розетку в бетоне, очень и очень актуален. Многие уверены в том, что данная операция под силу только специалисту, но мы опровергнем данный миф.

При наличии инструментов создать подрозетник не так уж сложно

Что необходимо знать до начала работ

Как ни необычно, но мы акцентируем внимание на теоретическом аспекте. Наиболее принципиально важно при исполнении обрисовываемой нами операции – это знать все правила безопасности и разновидности инструмента.

Правила безопасности

Первое и самое основное, о чем мы поболтаем – это техника безопасности. Не забывайте, что алмазное бурение отверстий в бетоне есть весьма страшной процедурой.

Исходя из этого для её осуществления нужно выполнять определенные указания:

  • При работе помните надевать особые средства защиты (каска, очки, респиратор и спецодежда). Не забывайте, что цементная пыль крайне вредна для здоровья.
  • Особая инструкция гласит, что перед тем как приступить к работам нужно вывести людей из рабочей области (в радиусе 2,5 метров от объекта).
  • Работать на высоте (более 1,5 метров) с перфоратором для бетона без прочного основания не разрещаеться. Об этом гласят ПТБ и ППР. Исходя из этого нужно будет соорудить козлы либо леса.
На этом фото представлено устройство, которое защитит ваши органы дыхания от попадания различных едких веществ
  • Перед тем как приступить к работам шепетильно изучите замысел коммуникаций. Это необходимо чтобы не наткнуться на проводку либо газовые трубы. Для безопасности (не всегда замысел верно отражает размещение коммуникационных линий) воспользуйтесь «прозвонкой».

Совет: большая часть поисковых устройств не смогут выяснить правильное расположение проводки, запрятанной под декоративными материалами. Исходя из этого очень нежелательно бурить при таких условиях.

  • Очень опасно бурить через швы в блочном доме. Частенько строители прячут проводку между блоков. По данной причине запрещена резка железобетона алмазными кругами в таких местах.
  • Применяйте лишь двуручный инструмент. Наряду с этим обороты необходимо увеличивать максимально плавно. В другом случае громадна возможность несчастного случая.

Выбираем инструмент

Сейчас перейдем к выбору орудия труда. Сверление отверстий в бетоне под розетки может иметь различную степень сложности, в зависимости от поверхности. По данной причине инструмент направляться выбирать подобающим образом.

Рассмотрим все вероятные варианты:

  • Стенки не более 30 см в толщину.При таких условиях достаточно будет дрели мощностью от 350 Вт с патроном SDS+. Наряду с этим диаметр хвостовика должен быть не меньше 1 см.
Для монолитных стен потребуется мощный инструмент
  • Цементный монолит из цемента марки 400 и выше. При таких условиях инструмент должен быть более замечательным, к примеру, SDS Max. Диаметр хвостовика должен быть порядка 18 см.
  • Опытное бурение железобетона (и других тяжелых конструкций). Тут уже пригодится перфоратор мощностью не меньше 1 кВт.
  • Наконец, в случае если появилась необходимость сделать отверстие глубиной более полуметра, на помощь придет самое замечательное орудие в данной сфере. Речь заходит о мотобуре, инструменте мощностью 5–8 кВт. Ему поддаются совсем каждые стенки.

Принципиально важно: из–за высокой мощности мотобур нельзя подключить к стандартной сети (1–2 фазной). Исходя из этого в бытовых условиях его фактически не используют.

Возможно, многие смогут поразмыслить, что направляться самый замечательный инструмент и все. Но не все знают, что цена у таких устройств весьма громадна. Очевидно, в случае если вам разрешают средства, имеете возможность дать предпочтение такому орудию, и оно существенно ускорит процесс исполнения поставленной задачи.

Вот так выглядит наконечник мотобура

Производим бурение

Сейчас перейдем к самому главному – изготовлению подрозетника. Если вы ни при каких обстоятельствах прежде не создавали данных манипуляций своими руками, то рекомендуем пристально отнестись к каждой советы.

В случае если речь заходит о стандартных цементных стенках, то мы рекомендуем применять ударный перфоратор мощностью не меньше 2 Дж. Коронка нужна предназначенная для работы с данными покрытиями диаметром 68 мм.

Совет: в магазинах возможно отыскать разные разновидности коронок. Простые коронки (цена в районе 300–600 рублей) разрешат сделать не более 10 отверстий. Опытные же разрешат просверлить до 500 отверстий, но их цена существенно выше (1500 – 3000 рублей).

Процедура бурения осуществляется следующим образом:

  • Делаем наметку, несложнее говоря, в течение нескольких (5–10) секунд сверлим по стенке коронкой. В следствии на поверхности образуется засечка под будущий подрозетник.
  • После этого сверлим уже буром (размер 10–12 мм) углубления по кругу на мелком расстоянии друг от друга. Их глубина обязана соответствовать толщине подрозетника.
  • По окончании чего бурим коронкой по бетону для розеток (нужно, дабы она была хорошего качества, в другом случае придется достаточно часть её поменять).
Вот таким образом вырубается арматура
  • Остатки бетона необходимо выдолбить при помощи перфоратора из зубила.

Казалось бы совсем несложная операция, которая под силу любому человеку. Быть может, так оно и имеется, но смогут появиться серьёзные трудности. В частности, существует возможность попасть на арматуру.

Рассмотрим замысел действий при таких условиях:

  • В случае если речь заходит о узкой арматуре (3–5 мм), то её возможно перфоратором и зубилом. Делается это так: ставим зубило (оно в обязательном порядке должно быть острым) максимально близко к краю и перебиваем арматуру.
  • В случае если же вам попалась более толстая арматура (от 1 см), то наиболее рациональным вариантом есть перенести розетки. Но все же это не всегда быть может, и в таких обстановках нужно будет избавляться от этих железных элементов. Делается это так
  1. В середине арматуры производим накернение.
  2. Посредством сверла по металлу делаем в ней сквозное отверстие.
  3. В следствии она существенно ослабится, что разрешит выбурить её при помощи зубила и перфоратора (как в прошлом примере).
Перед началом работ смочите поверхность водой. Это уменьшит количество вредной цементной пыли

Выводы

На этом мы завершим наше повествование, но в случае если вам не удалось осознать всех нюансов, то нет предлогов для расстройства. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Она разрешит вам уяснить кое-какие особенности данного вида работы.

Добавить комментарий