Как производится покраска бетона: подготовка поверхности,

Не обращая внимания на свою прочность, бетон подвержен отрицательному действию атмосферных факторов. Исходя из этого его поверхность обязательно испытывает недостаток в защите. Ее возможно обеспечить методом окрашивания данного материала.

О верном проведении этого процесса вам поведает наша статья.

Окрашивание бетона

Выбор краски по бетону

Покраска цементных стен значительно чаще производится с применением двух типов красок. О них вам поведает ниже размещенная таблица.

Вид краски Свойства
Алкидная Она хорошо переносит действие разных веществ и, помимо этого, владеет антистатическим эффектом. Образуемая ею поверхность устойчива к истиранию, и имеет хорошее сцепление с обрабатываемым материалом. Поставляется данный состав в готовом к применению виде. Его недостатками есть неприятный запах и долгое время подсыхания.
Эпоксидная Формирует прочную и устойчивую к химическим веществам поверхность. Вдобавок, у данной смеси хорошая укрывающая свойство и хорошая адгезия. В ее составе нет растворителей, соответственно, отсутствует неприятный запах. Недостатком для того чтобы состава есть необходимость его предварительной подготовки перед нанесением.

Существуют и иные, реже используемые типы покрытий для бетона. Их цена возможно разной.

В целом, выбирая подходящий состав, направляться учитывать следующие ключевые факторы:

  • Количество нагрузки на поверхность – если она будет высокой, то в этом случае пригодится покрытие высокой надежности. Для его создания необходимы износостойкие полиуретановые краски, и лаки. В случае если же планируемые нагрузки являются маленькими, то будет достаточно алкидных эмалей;
  • Тип помещения – для жилых объектов лучше применять составы на водной базе. Это смогут быть особые акриловые краски либо водно-эпоксидные эмали. Для комнат с повышенной влажностью подойдут 1-но компонентные полиуретановые красители. В гаражах и иных хозяйственных постройках направляться использовать эпоксидные эмали.

Совет! Если вы не понимаете, чем обработать декоративные цементные элементы, то возможно попытаться покрыть их составом, имеющим расцветку «под камень». Это придаст материалу благородства и сделает его более привлекательным.

Раскрашивание под цвет камня

Процесс окрашивания бетона

Порядок окраски данного материала мы изучим на примере цементных полов. Рассмотрим данный процесс поэтапно.

Этап первый - подготовка поверхности

Инструкция по окрашиванию цементных полов начинается с подготовительных работ. Учтите, что от их верной реализации сильно зависит уровень качества и долговечность взятого в итоге слоя.

Подготовка поверхности содержится в следующем:

  1. С покрытия убирается грязь, пыль, и пятна от горючесмазочных и иных материалов;

Совет! Для качественного удаления пятен направляться применять моющие средства. Ими необходимо обрабатывать поверхность до той поры, пока вода на ней не прекратит планировать в капли.

  1. Устраняются все неровности пола – в случае если имеются большие недостатки, то для их устранения пригодится резка железобетона алмазными кругами. Избавиться от маленьких выбоин вам окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне. По окончании него полученное углубление обрабатывается грунтовкой и заполняется особой ремонтной смесью;
  2. Обеспыливание поверхности – имеющаяся на покрытии пыль убирается с него при помощи пылесоса либо обычной швабры. В целях предотвращения будущего образования пыли, пол обрабатывается особой пропиткой, которая оказывает на него упрочняющее действие.
Специальная пропитка

Этап второй – грунтование бетона

Для обеспечения более прочного соединения краски с цементным основанием, осуществляется его грунтование. Значительно чаще для этого используются акриловые грунтовки, каковые легко наносятся и существенно улучшают адгезию материала. Помимо этого, благодаря применению грунта существенно значительно уменьшается расход краски.

На фото - грунтовка

Наносятся данные составы при помощи поролонового валика. Он разрешает равномерно распределить смесь по всей покрываемой поверхности. Перед нанесением раствор шепетильно перемешивают и при необходимости разбавляют.

Совет! Дабы избежать появления результата скользкого пола, в грунтовку необходимо добавить кварцевый песок. Его количество должен составлять  10% от общего веса смеси.

Нанесение грунтовки

При жажде, вместо валика возможно применять кисть либо распылитель. Грунтовка наносится на сухую, очищенную поверхность в 1-2 слоя. Напомним, что при обработке материала температура окружающей среды обязана составлять не ниже +5°.

Этап третий - окраска поверхности

По окончании того, как будет закончена предварительная обработка пола либо подготовка цементных стен под покраску, возможно переходить к яркому окрашиванию поверхности. оптимальнее делать это посредством распылителя.

Его применение разрешает без шуток сократить время, требуемое на окраску бетона. Вдобавок, расход используемого материала будет более экономичным.

Использование распылителя

Но имеется и один минус. Он содержится в том, что распылителем нельзя обработать труднодоступные места, и углы. Их окрашивать придется посредством кисти.

В случае если же вы купили густую краску, к примеру, акриловую эмаль, то для ее нанесения подойдут широкие валики с недлинным ворсом. Для удобства работы к ним направляться прикрепить долгие ручки. Как и в прошлом случае, для обработки углов потребуется кисть.

Применение валика

Затевать работу возможно при температуре не ниже +5°. В случае если работа осуществляется на улице, то погода должна быть сухой и безветренной. Что касается сравнительно не так давно залитой поверхности, то ее обработка возможно начата не ранее 5 дней с момента заливки.

При применении валика сначала наносятся мазки в разных направлениях, по окончании чего, с целью получения узкого покрытия, красящий состав растирается по поверхности. В случае если одного слоя будет не хватает, то проводится вторичная обработка поверхности.

Наряду с этим учтите, что второй слой возможно нанесен не раньше, чем спустя 24 часа по окончании первого. Это время требуется для полного подсыхания нанесенного материала.

Этап четвертый – сушка покрытия

Перед тем как переходить к эксплуатации окрашенного покрытия его направляться высушить. Для этого потребуется не меньше 3 дней, при условии, что температура окружающей среды не будет опускаться ниже +18°. При меньших температурных показателях срок сушки существенно возрастает.

Возрастает он и тогда, в то время, когда красящий состав наносится на сравнительно не так давно залитую цементную поверхность. В этом случае период подсыхания покрытия будет составлять не меньше 7 дней.

Вывод

Для качественной окраски бетона своими руками прежде всего требуется проведение подготовительных работ. Они заключаются в очистке его поверхности и удаления с нее недостатков. После этого производится грунтование, по окончании которого возможно переходить к яркому окрашиванию материала.

Для этого в большинстве случаев употребляются алкидные либо эпоксидные краски, каковые наносят посредством распылителя либо простым валиком. Дополнительную данные обо всем этом вы сможете определить из видео в данной статье.

Добавить комментарий