Как приготовить бетон дома: основные компоненты цементных

Переоценить важность бетона в современном постройке просто нереально. Применение данного стройматериала оправдано на разных стадиях строительства зданий, как при обустройстве фундамента, так и в отделочных декоративных работах.

Бетон кроме этого возможно использован и в оформлении ландшафта, и при обустройстве зеленой территории. Как раз по данной причине обладателей загородных участков довольно часто тревожат вопросы о том, как дома сделать пенобетон, газобетон либо простой бетон.

Механическое замешивание

Что представляет собой бетон?

По собственным физическим чертям и иным параметрам бетон любого вида представляет собой ненатуральный камень, который производится из разного комплекта компонентов. Такое производство связано не только с составляющими для замешивания раствора, вместе с тем и с технической оснасткой.

Так, к примеру, для газоблоков потребуется специализированное оборудование для производства газобетона дома.

Составляющие цементного раствора

Все составляющие цементной смеси возможно смело поделить на четыре группы в зависимости от принципа действия:

  1. База, являющаяся вяжущим компонентом;
  2. Жидкость, разрешающая смешивать состав;
  3. Заполнитель, снабжающий количество;
  4. Дополнительные вещества, придающие раствору нужные параметры.

Обратите внимание! Материалы последней, четвертой группы употребляются в большинстве случаев в случае если укладка раствора производится в непростых условиях либо по желанию застройщика.

Основные компоненты цементных растворов

Основные компоненты

Приготовление бетона дома ведется из таких компонентов, как:

  • Вода;
  • Цементная мука;
  • Песок;
  • Дополнительный компонент.

В случае если речь заходит об простом бетоне, то в качестве дополнительного компонента выступает щебень разного размера фракций.

Производство пенобетона дома предполагает участие в составе таких веществ, как пенообразователи, а изготовление газобетона дома предполагает добавление в смесь в качестве дополнительных компонентов известь и алюминиевую пудру.

Совет. На сегодняшнем рынке стройматериалов найдется много сухих цементных смесей, воображающих собой полный комплект компонентов, за исключением воды, которой и нужно будет разбавить смесь для ее изготовления. Вода должна быть добавлена в том количестве, которое показывает инструкция к смеси. Но приготовление цементной массы своими руками при применении качественных компонентов в верных пропорциях также не составит особенного труда.

Получая готовую строительную смесь, направляться особенное внимание уделять присутствию в продукте дополнительных компонентов. Кое-какие из добавок смогут воздействовать на такие параметры, как морозостойкость состава, скорость его затвердения либо прочность.

Критерии подбора компонентов

Любой компонент раствора должен быть качественным и владеть нужными чертями чтобы оказавшийся раствор владел нужными параметрами.

Вода

Вода - как важный компонент состава

Изготовление цементных блоков дома - это процедура, связанная с применением воды, которая обязана владеть параметрами, заявленными в нормативной документации.

Обратите внимание! Если вы планируете применять несложную питьевую воду, то убедитесь, что в ней отсутствует щелочь, кислота, и иные примеси.

Цемент

Цемент в упаковке

Бетон, газобетон и пенобетон дома - это стройматериалы изготовление, которых просто нереально без применения для того чтобы компонента, как цемент, именуемый кроме этого, как вяжущее вещество состава. В строительных работах все чаще используется как раз портландцемент, который содержит в себе много силикатов кальция.

Современные цементы делятся на две группы:

  1. Цементы без добавок, либо составы, каковые содержат не более 5% дополнительных компонентов;
  2. Цементы с добавками, процентное содержание которых не превышает 35%.

Выбирая данный компонент, направляться обратить внимание на следующие нюансы:

  • Срок годности выбранной смеси;
  • Условия, в которых должно осуществляться хранение;
  • Убедитесь в том, что цемент не отсырел в ходе транспортировки и хранения;
  • Убедитесь в сыпучести материала, в том, что продукт не залежался либо не спрессовался;
  • Убедитесь, что на упаковке присутствует нужная маркировка;
  • Марка выбираемого цемента обязана в несколько раз быть больше нужную марку бетона.

Совет. Не нужно покупать данный компонент через чур заблаговременно, т. к. при неправильном хранении и несоблюдении сроков он может утратить свои качества, что отразится на прочности итогового цементного изделия.

Песок

Песок

Изготовление бетона дома предполагает приобретение и использование для того чтобы нужного компонента для раствора, как песок. Выбор его требует от застройщика грамотного подхода.

направляться обращать внимание на следующие моменты:

  1. Размер фракций. Существует пара типоразмеров от 1,2 мм до 3,5 мм гранул песка. Эксперты рекомендуют дать предпочтения крупнофракционным продуктам;

Совет. направляться учитывать, что чем меньше размер гранул песка, тем громадным будет расход для изготовления бетона и тем меньше будут коэффициенты прочности готового цементного монолита.

  1. Чистота песка. Следите за тем, дабы вами был куплен максимально чистый песок без примесей грязи, частиц растений, глины, гранита, стекла, земли и пыли. Проверить наличие таких добавок возможно способом просеивания;
  2. Сыпучесть. Песок не должен быть мокрым либо мокрым вследствие того что пропорции изготовления бетона дома показывают количество сухого песка, а с мокрым хватит сложно создать раствор с нужным параметрами.

Пропорции материалов для замешивания растворов

Для того чтобы получить цементный раствор определенной марки и уровня прочности должны быть соблюдены пропорции бетона дома.

Чтобы их выяснить направляться выбрать наиболее эргономичный принцип подсчета количества того либо иного компонента:

  • Литры;
  • Килограммы;
  • Количество частей от общего объема;
  • Процентное соотношение.

Для определения пропорций пристально рассмотрите представленные таблицы.

Соотношение компонентов смеси

Обратите внимание! При замешивании раствора направляться учитывать, что в каждом случае допустимы отклонения от указанных пропорций, каковые контролируется качеством компонентов раствора.

Как приготовить бетон

Ручное замешивание

Ответом на вопрос о том, как сделать бетон дома, смогут стать два основных способа замешивания раствора:

  • Ручной;
  • Механический, посредством бетономешалки.
Бетономешалка на стройплощадке

Ручной способ обязательно будет более трудоемким, но наряду с этим цена его будет минимальной. Исходя из этого целесообразно применять механический способ лишь при необходимости замешивания громадных объемов раствора.

Подготовительные мероприятия

Вид подготовительных работ никоим образом не будет зависеть от выбранного способа замешивания раствора.

Заключаются данные мероприятия прежде всего в подготовке компонентов состава:

  • Просеивание песка;
  • Мытье щебня;
  • Высушивание щебня и песка.

Условия изготовление

При приготовлении раствора дома в обязательном порядке направляться выполнять не только требования, предъявляемые к компонентам раствора, но и условия, в которых должно производится его замешивание:

  • Температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • Уровень влажности около 90%.

Совет. В случае если заливку свежего раствора создавать в условиях чрезмерной пересушенности воздуха либо при низких температурах, тогда направляться применять добавки, талантливые регулировать процесс отвердения, и теплоизоляционные материалы и дополнительное увлажнение.

Как приготовить качественный раствор?

На фото – бетонная смесь

Если вы предпочли механический метод изготовление раствора, тогда крайне важным есть последовательность компонентов, загружаемых в емкость бетономешалки. От того какая последовательность будет выбрана зависит уровень качества смеси, а соответственно и уровень качества цементного монолита.

На счет данной последовательности существует огромное количество точек зрения, и вы вольны выбрать более удобную для вас.

В заключение

Строительный раствор

Не нужно забывать и о том, что готовая цементная смесь владеет достаточно ограниченным сроком пригодности, потому необходимо шепетильно продумывать и рассчитывать свои действия и время, дабы исключить долгосрочное хранение цементной смеси, и, дабы не допустить преждевременного просыхания раствора.

Несоблюдение временного режима приведет к понижению качества итогового продукта, а соответственно к понижению прочности и эксплуатационных показателей. Определить еще больше нужной информации о приготовлении цементного раствора вы сможете из видео в данной статье.

Добавить комментарий