Как постелить линолеум на цементный пол – изюминки отделки

Линолеум есть одним из наиболее популярных на сегодня напольных покрытий, что связано с низкой его ценой и хорошими эксплуатационными свойствами.Помимо этого, настелить материал на пол возможно самостоятельно, единственное, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами работы. Исходя из этого в данной статье мы детально рассмотрим,как постелить линолеум на цементный пол, дабы отделка оказалась максимально качественной.

Укладка линолеума на бетонное основание

Выбор материала

Перед тем как ознакомиться с самим процессом,как верно постелить линолеум на цементный пол, направляться разобраться с основными видами этого материала. Так как уровень качества ремонта и долговечность от его выбора зависят еще больше, чем от монтажа покрытия.

Итак, по характеристикам принято различать три типа линолеума:

  • Бытовой – употребляется в жилых помещениях. Пожалуй, основным требованием к такому материалу есть экологичность.
  • Коммерческий – используется в офисах, магазинах и других учреждениях. От этого материала требуется прежде всего прочность и устойчивость к истиранию.Цена на таковой линолеум наиболее высокая.
  • Полукоммерческий –есть усредненным вариантом, как по качеству, так и по цене.

Выбор линолеума для дома либо квартиры сильно зависит от того, где именно он будет настилаться. Для помещений с громадной проходимостью, к примеру, для коридора либо прихожей лучше применять коммерческое покрытие. В гостиной же либо спальной комнате в полной мере подойдет и бытовой линолеум.

Линолеум на войлочной основе

Но, вне зависимости от того, к какому классу относится материал, для настилки на бетон он должен владеть вспененной многослойной либо утепленной войлоком базой. Связано это с тем, что бетон сам по себе весьма холодный.

Укладка линолеума

Подготовка основания

Разобравшись, какой линолеум лучше стелить на цементный пол,сейчас поэтапно рассмотрим процесс его монтажа. Как и каждые другие работы по отделке, данная процедура начинается с подготовки основания. Причем, к данному этапу нужно подойти особенно ответственно, поскольку от него зависит срок эксплуатации покрытия.

Во многом процесс подготовки зависит от качества основания:

  • В случае если, к примеру, перепад уровня образовывает не более 1-2 мм на квадратный метр, возможно шпатлевание впадин бетона и удалить возвышающиеся участки.
  • В случае если перепады высот более большие – 5-7 мм, то пол оптимальнее залить самовыравнивающейся смесью.
  • При громадных неровностях (от сантиметра и больше), перед тем как стелить линолеум на бетон, нужно выполнить цементную стяжку.
Заливка самовыравнивающейся смеси

Совет! В случае если в основание будут укладываться коммуникации, то бетон придется проштробить, воспользовавшись перфоратором, включив его в режиме молотка, со особым наконечником. В случае если основание армированное, то для этих целей подойдет резка железобетона алмазными кругами.

Схема выполнения стяжки

Исполнение стяжки есть наиболее сложным процессом.

Краткая инструкция по заливке пола выглядит следующим образом:

  • Начинается операция с установки маяков-реек вдоль комнаты. Они должны размешаться в одной горизонтальной плоскости. Фиксация реек осуществляется при помощи гипсового раствора.
  • По окончании того как гипс засохнет, между рейками выливается цементно-песчаный раствор.
  • В то время, когда цемент достигнет уровня маяков, поверхность цементного пола выравнивается при помощи правила, которое ведется по маякам, стягивая излишки раствора.

На этом процедура исполнения стяжки закончена. Перед тем как настелить линолеум на цементный пол, необходимо дождаться пока он всецело просохнет. В другом случае под покрытием появится сырость, которая сломает покрытие.

Совет! В случае если по окончании исполнения стяжки не известно почему пригодилось провести через пол трубу, к примеру, водопроводную либо канализационную, то в этом случае возможно выполнить алмазное бурение отверстий в бетоне.

На фото - укладка подложки

Монтаж линолеума

В большинстве случаев, линолеум не настилают прямо не бетон, а применяют под ним подложку. Кроме того в случае если основание материала плотное и толстое, то со временем оно все равно сомнется. Исходя из этого данная процедура лишней не будет.

Вариантов что стелить на цементный пол под линолеум существует много:

  • Пробковая подложка;
  • Льняная;
  • Вспененная и др.

Совет! Решая, что постелить под линолеум на цементный пол, возможно остановить свой выбор на льняной подложке с добавлением джута в соотношении 50/50. Такое полотно владеет хорошими теплоизоляционными свойствами и хорошей долговечностью.

Укладка материала

Итак, все подготовительные этапы выполнены, сейчас стелим линолеум на цементный пол:

  • Сначала нужно разложить линолеум, дабы он некоторое время «отлежался» и выровнялся.
  • Потом, перед тем как стелить линолеум на цементный пол, нужно уложить подложку, предварительно ее раскроив.
  • Затем направляться расположить покрытие в комнате. Нужно, дабы материал ложился без стыков с маленьким нахлестом по всему периметру комнаты. В случае если стенки ровные, то возможно одной либо кроме того двумя сторонами придвинуть его к стенкам, при таких условиях упростится процесс обрезки. В случае если помещение громадное, и для его покрытия употребляется два полотна, то прежде всего нужно состыковать узоры, а после этого выровнять равномерность нахлеста на стены. Время от времени употребляется покрытие с однообразным рисунком во всех комнатах, в таковой ситуации необходимо совместить рисунок еще и в дверном проеме.
  • Следующим шагом есть исполнение своими руками разметки материала по периметру комнаты. Для этого, начиная от любого угла, необходимо отогнуть лист и сделать отметки с шагом 20 – 30 см вдоль стенки.Разметку нужно делать с учетом того, что по окончании обрезки между стеной и полотном должен оставаться зазор в 2-3 мм. Затем нужно соединить все отметки одной линией при помощи линейки.
Обрезка линолеума
  • Потом выполняется обрезка. Это весьма важный ход, исходя из этого, в случае если нет соответствующего опыта, лучше обрезать линолеум с небольшимнахлестом на стену и потом его мало подрезать.
  • Затем нужно прирезать углы. Сначала, угол для удобства вырезается примерно, а после этого подгоняется.
  • На этом процесс подрезки закончен. Сейчас покрытие нужно покинуть в таком виде на дни, дабы оно совсем улеглось.
  • В случае если площадь помещения громадная и употреблялись два куска линолеума, то направляться устранить стык между ними. Для этого возможно применить холодную либо тёплую пайку. Во втором случае пригодится особый паяльник. Наиболее несложный вариант – намазать основание вдоль шва битумной мастикой либо применять двусторонний скотч.
  • Завершающим этапом есть монтаж плинтусов, каковые прижмут материал по периметру. В случае если комната громадная, то вдоль стенку линолеум возможно приклеить равно как и на стыках.

Обратите внимание! Все работы по укладке линолеума разрешается делать при температуре в помещении свыше15-18 градусов по шкале Цельсия. В другом случае материал утратит эластичность и станет ломким.

Заделка стыков холодной пайкой

На этом процесс укладки закончен.

Вывод

Разобравшись как верно стелить линолеум на цементный пол, выполнить данную процедуру не составит особенного труда кроме того без опыта аналогичной работы. Единственное, нужно выполнять определенную последовательность работ и не нарушать технологию.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные относительно монтажа линолеума на цементное основание.

Добавить комментарий