Главная / Строительство / Как класть ламинат на цементный пол: классификация и

Как класть ламинат на цементный пол: классификация и

В данной статье мы поведаем о том,возможно ли укладывать ламинат на цементный пол и как верно это сделать. Более того, мы рассмотрим основные изюминки данного напольного покрытия да и то, как они воздействуют на последующую эксплуатацию готового пола.

Тема статьи воображает большой интерес,так как в большинстве готовых квартир и домов пол представляет собой простую цементную стяжку. Очевидно, возможно выполнить настил чернового пола и поверх него уложить ламинат. Но такое решение угрожает дополнительными тратами и исходя из этого попытаемся выполнить монтаж конкретно на стяжку.

На фото - монтаж напольного покрытия на бетонное основание

Перед тем как укладывать ламинат на цементный пол, определимся с основными разновидностями и чертями данного материала.

Основные разновидности

Схема устройства ламината

Выбор ламинированных напольных покрытий во многом определяется износостойкостью материала. Чтобы уменьшить поиск и приобретение материалов в соответствии с этим параметром создана система классификации ламината.

В итоге, заметив маркировку напольного покрытия, можно понять, к какому классу относится изделие, как оно надежно и как долго оно прослужит без потери первоначальных эксплуатационных качеств.

Классификация в соответствии с износостойкостью

На фото - водостойкий ламинат в разрезе

Класс ламината маркируется числовым обозначением,где первая цифра говорит о типе помещения, в котором вероятна эксплуатация изделия, а вторая — о степени максимально допустимой механической нагрузки.

К примеру, в случае если первая цифра в маркировке 2, то это указывает, что покрытие пригодно для личного применения. В случае если указана цифра 3, то ламинат возможно применять в зданиях публичного типа.

Чем больше показатель, отображаемый второй цифрой, тем более износостойким есть выбранное вами напольное покрытие.

Минимальный класс, подходящий для эксплуатации в жилом помещении, отображается числом 21. В случае если помещение, в котором предстоит ремонт, вычислено на много в один момент находящихся людей, на пол направляться стелить ламинат с обозначением 23 и выше.

Класс 31 соответствует материалам,предназначенным для коммерческого применения. Цена для того чтобы материала выше, чем цена модификаций, предназначенных для бытового применения, но такая отличие в цене в полной мере оправдана, если вы не собираются поменять напольное покрытие в течение последующих 10 лет.

Особенности соединения

Разновидности замкового соединения

не меньше серьёзным моментом есть верный выбор типа замкового соединения.

Сейчас в продаже возможно встретить пара разновидностей ламината, каковые, в соответствии со методом соединения панелей, подразделяются на следующие категории:

  • Клеевое соединение по обстоятельству своей трудоёмкости употребляется очень редко. Еще одной отличительной чёртом для того чтобы соединения есть трудоемкость ремонта готового напольного покрытия, потому, что оно получается всецело неразборным.
  • «Click»либо «двойной замок» — это достаточно таки распространённый метод соединения. Актуальность покрытия с таким типом соединения разъясняется простотой монтажа и надежностью готового результата. Более того, при жажде, вы постоянно сможете разобрать готовый пол чтобы провести ремонт поврежденной доски. При сборке пола любая новая панель прикладывается к уже уложенным панелям под углом в 30 градусов. После этого необходимо развернуть положенную панель в горизонтальное положение и замок защёлкнется. Демонтаж осуществляется в обратном порядке.
  • «Lock»- это еще один тип замкового соединения. Монтаж для того чтобы ламината несложен а также непрофессионал сможет совладать с его исполнением. Но, в сравнении с прошлым замковым соединением, в этом случае готовый итог отличается низкой прочностью. Данный замок неповоротного типа, как в прошлом случае, а одна панель вбивается в другую в горизонтальном направлении.

Принципиально важно: Монтаж ламината с замками системы «Lock» требует особенной осторожности, поскольку неаккуратные удары по замковой части смогут привести к их поломке.

Особенности проведения монтажных работ

На фото - специальный инструмент, применение которого предупредит поломку замка

Инструкция проведения монтажных работ не представляет собой ничего сложного, в случае если верно подобрать нужные материалы и делать все работы в соответствии с технологическими предписаниями и рекомендациями производителя.

Монтажные работы выполняются поэтапно, причём от соблюдения последовательности проведения этапов зависит уровень качества готового результата. Поведаем подробнее о каждом из этих этапов.

Подготовительные работы

Цементное основание до проведения монтажа должно быть шепетильно выровнено и в этом нам может оказать помощь резка железобетона алмазными кругами либо использование особых сглаживающих составов. Выступающий рельеф срезаем либо сбиваем, тогда как впадины бетона шпаклюем.

По окончании того как сглаживающая смесь всецело высохла, шепетильно очищаем поверхность пола от загрязнений и пыли. После этого на выровненное цементное основание пола наносим усиливающую обеспыливающую грунтовку глубокого проникновения.

Преимущество таковой обработки в том, что основание, на которое будет проводиться укладка, станет гидрофобным прочным и более долговечным кроме того, в случае если до того выполнялось алмазное бурение отверстий в бетоне.

Принципиально важно: К проведению последующих работ возможно приступать лишь по окончании полного подсыхания грунтовки для чего может потребоваться 1-2 дней.

Технология монтажа

Схема правильного расположения планок

  • По окончании того как цементное основание подготовлено, выстилаем гидроизоляцию дабы исключить возможность сырения тыльной стороны ламината. В качестве недорогой гидроизоляции возможно применить плотную ПВХ плёнку. Перед тем как решить, чем приклеить ламинат к бетону пленку укладываем полосами. Любая полоса обязана заступать на соседнюю полосу с нахлестом в 10 см. Стыки гидроизоляции направляться проклеить широким скотчем.

На фото - специальная подложка

В случае если средства разрешают, целесообразно применить особые подложки пробковые либо битумно-целлюлозные с пробковым наполнителем. Преимуществом таковой подложки есть низкая теплопроводность и шумопоглощение. В итоге, пол будет менее холодным, а ламинат — не весьма звонким.

В качестве клея для подложки возможно применять составы, указанные производителем либо универсальные средства такие, к примеру, как клей Бустилат либо «Жидкие гвозди».

  • Перед тем как верно укладывать ламинат на цементный пол, панели необходимо занести в помещение, в котором будет проводиться их монтаж, и выдержать для акклиматизации в течение 1-2 дней.

Ни в коем случае не забываем установить вкладыши для компенсационного зазора

  • Приступая к укладке, отступаем от стенку зазор шириной в 1 см. Компенсационный зазор нужен, дабы при температурных трансформациях пол не вспучило. Дабы выдержать равномерный зазор возможно применять вкладыши,нарезанные с одной доски. По окончании монтажных работ зазор возможно будет закрыть плинтусом.
  • Укладку первого ряда начинаем от стенки, вдоль которой проходит свет от окна. Планки располагаем к стенке долгой стороной с шипом. В итоге, должно оказаться так, дабы ламинат был расположен долгой стороной по направлению уличного света.
  • Положив первый ряд планок, второй ряд кладём с некоторым смещением. Так, мы возьмём связку планок, что обеспечит громаднейшую прочность готового покрытия. Смещение планок относительно прошлых рядов возможно упорядоченным либо хаотичным.

Вывод

Сейчас вы понимаете, как своими руками сделать покрытие из ламината на цементном основании. В случае если остались какие-либо вопросы ответ на них вы сможете взять, взглянув видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *