Как класть газобетон: чёрта материала. технология кладки

Данный материал один из наиболее доступных в ценовом диапазоне. Он относительно несложен в применении на протяжении строительных работ. Как раз о газобетоне мы сейчас и поболтаем.

Не будем дальше углубляться во все его преимущества, поскольку их у него довольно много, давайте лучше постараемся разобраться - как класть газобетонные блоки со всеми подробностями. Процесс имеет кое-какие особенности, знание которых окажет помощь сделать работу вправду качественной.

На фото - укладка газобетона на клей

Характеристики газобетона

В начале статьи предлагаем остановиться на всех нюансах стройматериала.

Размер

Газобетонные блоки время от времени смогут иметь значительные допуски. Не смотря на то, что визуально они смогут смотреться аналогичными по размерам, но это не должно сбивать вас с толку.

Процесс их производства предполагает наличие некоторых допусков, причем, по всем граням. Любой, кто работает с этим материалом, должен знать эту особенность.

Как правильно класть газобетон, используя измерительный инструмент

Перед началом кладки все блоки нужно обработать особым рубанком, что разрешит сделать их геометрические размеры вправду аналогичными. Исходя из этого, в то время, когда при покупке аналогичных блоков, вам предлагают купить и рубанок, не следует отказываться, он может вам в будущем понадобиться.

Совет: получайте продукцию лишь имеющую соответствующий сертификат, подтверждающий ее уровень качества.

Не следует пробовать сэкономить, беря недорогие блоки. В будущем это может привести к еще громадным затратам денег и времени.

В действительности процесс изготовления блоков есть достаточно сложным и не все «кустарные» производители всецело его выполняют. К примеру, они смогут применять отличающиеся по размерам формы для заливки. Исходя из этого необходимо быть предельно внимательным, дабы избежать предстоящих трудностей на протяжении строительных работ.

Совет: для подгонки блока вам не нужна услуга - резка железобетона алмазными кругами, поскольку он пилится простыми ножовками.

Впитывание жидкости

Потому, что материал имеет огромное количество пор в своей структуре (он относится к ячеистому бетону), он имеет свойство впитывать влагу.

Совет: на протяжении кладки направляться обеспечить отсечную гидроизоляцию.

И не смотря на то, что многие считают данный процесс не хватает серьёзным, это не верно. В действительности жидкость может капиллярным методом попадать в блоки и доходить кроме того до отметки второго, а то и третьего этажа.

Газобетон тонет в воде

Помимо этого, не следует экономить и на гидроизоляции. Многие делают свой выбор в пользу в далеком прошлом известного и доступного рубероида, но не все знают, что он сможет снабжать приличный уровень защиты от жидкости максимум в течении 5 лет. Исходя из этого рекомендуется обзавестись влагоотталкивающей пленкой, цена которой ненамного дороже рубероида, а помогать она будет значительно продолжительнее.

Форма

Газобетонные стенки делаются при помощи разных по конфигурации блоков. Особенно это видно по их боковым поверхностям. Исходя из этого не следует экономить на качественном клеящем составе - основном факторе, от которого будет зависеть надежность сцепления блоков между собой.

Форма газобетонных блоков

Совет: наиболее подходящими для стенку будут блоки с углублениями. Для придания конструкции дополнительной прочности достаточно будет хорошо подогнать подобные изделия.

Технология

Разобравшись с фундаментальными свойствами материала, возможно приступать к процессу его кладки.

Ниже предлагается инструкция, которая окажет помощь в нем разобраться самостоятельно:

  1. Подготовьте поверхность – уберите с нее мусор своими руками и все, что может мешать предстоящей работе.
Обязательно применяйте гидроизоляцию
  1. Многие статьи советуют затевать кладку с наиболее высокой части фундамента. Получается, что в таких случаях существует и самая нижняя часть, исходя из этого, возможно высказать предположение, что фундамент имеет уклон.Тут появляется в полной мере логичный вопрос – как возможно из совершенных по параметрам блоков в таковой ситуации взять прямоугольник? Никак, значит, боковые грани будут скошены относительно горизонтальной поверхности.

Сходу необходимо подчеркнуть, что при помощи ленточного фундамента нельзя добиться идеально ровного основания под кладку. Получается, что при таких условиях запрещено и добиться строгой геометрии всего здания. Как же поступать в таких случаях? Отказываться от для того чтобы фундамента?

Совет: если вы не имеете возможность сделать канал для коммуникаций в фундаменте, вам окажет помощь услуга - алмазное бурение отверстий в бетоне.

  1. Для решения данной неприятности употребляется цементная стяжка. С ее помощью возможно выровнять все неровности поверхности пола и добиться совершенной горизонтальности. Для контроля этого процесса направляться применять качественный и правильный уровень.
Под первым рядом цементная стяжка
  1. Затем на стяжке сделайте гидроизоляционный слой из рулонного материала, ширина полос которого обязана с каждой стороны на 100 мм быть больше ширину фундамента.
  2. Лишь сейчас имеете возможность приступать конкретно к процессу. А, на что класть газобетон? Для их стыковки употребляются клеи, продающиеся в виде сухой смеси. И не смотря на то, что они более действенны, кое-какие домашние мастера останавливают свой выбор на простом цементном растворе.

Вы, само собой разумеется, имеете возможность выбирать, на что класть газобетонные блоки, но все-таки хотелось бы обрисовать преимущества клея для газобетона:

Укладка Он укладывается узким слоем (около 2 мм), что разрешает значительно снизить возможность появления «мостиков холода».
Монтаж На установку блоков пригодится меньше времени, поскольку клей нужно всего лишь затопить , а цемент изготавливается значительно продолжительнее.
Изготовление клея Требуется лишь вода и маленькое количество места, а вот цементная смесь подготавливается из песка, цемента и воды, что не только занимает громадную территорию, но и сам по себе процесс есть «нечистым» и «пыльным».

Советы

Блоки неизменно нужно затевать класть с углов. В то время, когда крайние будут установлены и выровнены при помощи уровня, между ними направляться натянуть струну, служащую ориентиром уровня на протяжении предстоящей работы.

Совет: дабы струна не провисала, лучше воспользоваться толстой леской либо капроновым шнуром. Помимо этого, не следует забывать наносить клей и на боковые грани блоков.

В то время, когда осуществляется монтаж первого ряда блоков, следите, дабы у всех верхний срез был расположен на одном уровне. В случае если это не верно, подгонку возможно осуществить рубанком.

Второй ряд кладется по подобной технологии. Но стоит не забывать, что стыки в вертикальных рядах не должны совпадать. В этом случае нужно будет разрезать блок пополам, и проделывать эту процедуру через любой ряд.

Совет: для надежного «схватывания» клеящего состава между кладкой каждого ряда стоит делать перерывы в полтора-два часа. Исходя из этого нет необходимости готовить целый клеевой раствор сходу.

Армирование несущих стен

направляться помнить, что нужно усиливать места, покинутые для окон и дверей. Наиболее действенно для этого применять прутья арматуры, каковые нужно будет монтировать в пазы газоблоков. Наряду с этим любой таковой прут должен «входить» на глубину около 150-200 мм.

Укрепление оконных проемов

Завершается кладка стен из газобетонных блоков их шлифовкой. Таковой вид работ используется в тех случаях, в то время, когда вы не планируете осуществлять внешнюю отделку поверхности. В случае если же вы желаете в будущем нанести штукатурку, шлифовка стенки необязательна.

Но стоит не забыть отшлифовать блоки в тех местах, каковые были покинуты под двери и окна. Для этого вам приходилось резать материал, исходя из этого он бывает мало поврежден.

Совет: возможно ли класть газобетон зимний период на клей – да, но лучше подождать более благоприятных условий.

И последнее– в один момент производите укладку блоков для внешних стен и внутренних перегородок. Это разрешит мало упростить процесс.

Вывод

Из статьи вы определили не только о том, что такое газобетон, но и как верно класть газобетонные блоки, причем работа с ними считается «чистой», так как отсутствуют сопутствующие цементному раствору пыль и грязь. В этом случае оптимальнее дать предпочтение особому клеящему составу.

На протяжении кладки не следует забывать создавать армирование дверных и оконных проемов. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий