Как изготовить керамзитобетонные блоки своими руками

Личная застройка из года в год получает все громадную актуальность, поскольку жить у себя дома значительно комфортнее, чем в многоэтажке. Но главным препятствием значительно чаще являются большие издержки на постройку, исходя из этого застройщики ищут пути экономии. В случае если изготовить керамзитобетонные блоки своими руками, то это не только сэкономит большие средства, но и будет быть гарантией того, что изделия изготовлены в соответствии с нормами прочности.

На самом деле изготовить отличные блоки гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

Что нужно для работы

Чтобы изготовить самодельные керамзитобетонные блоки, требуется купить все нужные материалы. Их количество рассчитывается исходя их планируемого количества изделий, и высчитывается в соответствии с пропорциями в объеме:

Цемент В случае если брать за базу обширно распространенную марку М400, то пригодится приблизительно 1/10 часть от объема блоков, каковые необходимо изготовить. В одном кубическом метре 1 300 килограмм цемента, как раз по этому показателю и стоит ориентироваться при определении нужного количества.
Керамзит Пригодится вариант с плотностью от 350 до 500 кг/м3, оптимальная фракция – от 5 до 20 мм. Так как в раствор нужно додавать 8 частей, несложно додуматься, что данный материал и будет основным. Цена на керамзит достаточно демократична, исходя из этого не следует беспокоиться огромных затрат.
Песок оптимальнее покупать среднезернистый либо крупнозернистый речной песок без примесей глины и чернозема. Подойдет и песок из карьеров, но его нужно как минимум просеять, а лучше по большому счету промыть. Для изготовление требуется 2 части, исходя из этого, и рассчитывается количество
Вода По технологии требуется приблизительно 215-230 литров на м3. Верная дозировка воды крайне важна для прочности блоков. Недостаток ее, равно как и избыток, ведет к понижению прочности и появлению трещин на поверхности в ходе подсыхания.
Добавки Данный компонент употребляется по желанию, но необходимо принимать в расчет, что разные добавки способны существенно улучшить свойства бетона и повысить его влагостойкость и морозоустойчивость. При их применении значительно меньше возможность происхождения на изделиях трещин.
Использование модифицирующих компонентов позволяет придать блокам высочайшие свойства

Совет! Дабы улучшить уровень качества изделий и сэкономить средства, лучше покупать универсальные добавки для цементных конструкций, каковые улучшают свойства смеси и повышают ее пластичность.

Организация рабочего процесса

В действительности, процесс так несложен, что не требуется фактически никакое оборудование для керамзитобетонных блоков. Но кое-какие несложные приспособления все-таки пригодятся.

Формы для блоков

Существует два варианта: или купить готовые варианты, или изготовить их самостоятельно.

В первом случае направляться руководствоваться следующими факторами:

  • Новые формы стоят достаточно дорого, но возможно приобрести и конструкции, бывшие в потреблении. Их цена намного ниже, но принципиально важно пристально проверить каждое изделие на предмет отсутствия повреждений и соблюдения геометрических параметров.
Главное, чтобы форма была ровной
  • Принципиально важно подобрать и оптимальные размеры, значительно чаще употребляется вариант 190х190х390 для стенку и вариант 80х190х390 для устройства внутренних перегородок. Параметры смогут изменяться в зависимости от изюминок проведения работ.
  • Еще один вариант – взять конструкции напрокат, в некоторых регионах такая услуга предоставляется, что оказывает помощь сэкономить большие средства.

Второй вариант – сборка форм своими руками.

Инструкция по изготовлению выглядит следующим образом:

  • Возможно собрать каркас из досок толщиной 25 мм, наряду с этим их внутреннюю поверхность нужно обшить листовым металлом либо жестью. Параметры для блоков берутся такие же, как и у стандартных форм либо каждые другие.
На фото - один из вариантов конструкции из доски или фанеры
  • Еще одно решение – изготовление каркаса из листового металла с усилением его железными уголками. Для фиксации формы смогут употребляться или защелки, или болтовое соединение через приваренные проушины, или стяжка посредством шпилек и барашковых гаек.
  • Для пустот возможно применять либо намерено заготовленные болванки, либо просто бутылки. Все зависит от возможностей и пожеланий.

Еще один вариант – станок для керамзитобетонных блоков, представляет собой совмещенную виброустановку и формы, у маленьких вариантов их 2-4 штуки, у более производительных их количество возможно намного больше.

Самые малые установки изготавливают один блок

Формовка изделий

Данный этап проводится следующим образом:

  • Приготавливается раствор в пропорциях, вышеуказанных. Принципиально важно контролировать, дабы консистенция была оптимальной. оптимальнее применять бетономешалку, это гарантирует высокий уровень качества размешивания, что крайне важно для прочности изделий.

Совет! Несложнее всего проверить консистенцию следующим образом: маленькое количество состава сжимается в руке, должен оказаться плотный комок, который при падении на землю разбивается.

  • Предстоящее рассмотрение вопроса, как самому сделать керамзитобетонные блоки, зависит от того, имеется ли у вас направляться. В случае если имеется, то формы наполняются и устанавливаются на оборудование для уплотнения цементных изделий и удаления воздуха из состава. В случае если же установки нет, то состав трамбуется посредством штыря либо деревянной палки.
  • Полученные самодельные керамзитобетонные блоки оставляются на дни, по окончании чего формы возможно разобрать и бережно выставить изделия на ровную поверхность для предстоящего подсыхания. Полную прочность изделия набирают в течение 30 дней.

Если не понимаете, чем резать керамзитобетонные блоки, то оптимальнее подойдет болгарка с алмазным диском по бетону и камню диаметром 230 мм, поскольку особые пилы по кирпичу имеется далеко не у всех.

Блоки, произведенные самостоятельно, стоят гораздо дешевле

Вывод

Видео в данной статье окажет помощь разобраться в данном ходе значительно лучше. Принципиально важно выполнять все требования технологии, и вы получите хороший итог.

Добавить комментарий