Как используется на стройплощадке станция прогрева бетона

Круглогодичное осуществление монолитных строительных работ разрешает своевременно сдавать здания в эксплуатацию. Как раз исходя из этого разработчики создают новые технологии и оборудование, разрешающие не заканчивать работы кроме того на протяжении сильных морозов. Примером есть станция прогрева бетона КТПТО 80, благодаря чему он не мёрзнет и сохраняет свои качества.

Станция прогрева бетонной смеси

Подобные аппараты отличаются простотой конструкции и легкостью на протяжении работы. Их применения разрешает значительно ускорить процесс. Кроме новых возможно применять и б у по окончании ремонта.

Сущность для того чтобы способа несложна – в самой массе бетона происходит превращение электроэнергии в тепловую, что и ведет к его нагреву. Скорость процесса и его большая температура напрямую зависят от мощности устройств. К примеру, последнюю возможно довести и до 1000С.

Совет: в случае если вам нужно произвести демонтаж цементных конструкций, лучшим вариантом считается резка железобетона алмазными кругами.

Принцип действия устройства

В то время, когда температура воздуха опускается ниже значения + 40С, для работы с цементными растворами требуется их дополнительный подогрев. В настоящее время существует масса способов, разрешающих осуществлять работы с материалом зимой.

К таким способам относятся, к примеру:

  • обогрев при помощи инфракрасных лучей;
  • утепление опалубки.

Но все они являются достаточно затратными. Исходя из этого прогрев бетона нагревательными проводами от трансформатора возможно назвать наиболее экономичным и действенным.

На фото - схема размещения нагревательного провода

Действия для того чтобы механизма достаточно несложны:

  1. Для работы требуется сам трансформатор и провода, причем их протяженность выбирается для каждого объекта раздельно.
  2. Последние с одной стороны присоединяются к каркасу из арматуры, а с другой – подводят к подстанции для прогрева бетона.
  3. При прохождении через провода электрического тока их температура может увеличиваться до +800С.
  4. Затем происходит распределение выделяемого на протяжении нагрева тепла по всему объему цементной смеси. В следствии она может в зимний период прогреться до температур в +40-500С.

Наиболее действенными для для того чтобы процесса являются провода, толщина стальной жилы которых - 1,2 либо 3 мм. Наряду с этим существует отдельная группа, намерено изготовленная для подогрева цементных смесей (ПНСВ-1,2).

Нагревательный провод ПНСВ

При расчете нужного количества проводов направляться не забывать, что на 1 м3 смеси уходит около 60 м, цена зависит от сечения и количества жил.

Для таких целей употребляются такие типы трансформаторов:

  • КТП-ОБ (20,60 и 160);
  • КТПТО-80.

Одно такое устройство способно обогреть цементную смесь, объемом 20-30 кубов.

Совет: провода нужно размещать в самой массе бетона, в другом случае они смогут попросту сгореть.

Требования перед процессом обогрева

Провод для обогрева цементной смеси укладывается своими руками на сам каркас из арматуры, и между ними, сразу после их укладки в опалубку. Наряду с этим натягивать провода не рекомендуется (определите тут, как выполняется прогрев бетона зимний период).

Подсоединение нагревательного провода на каркас

Совет: инструкция требует избегать соприкосновений с опалубкой и выхода за пределы смеси.

Для выходящего от трансформатора провода должна быть предусмотрена пластмассовая изоляция. Наряду с этим данный провод должен быть в несколько раз толще, применяемого в цементной смеси.

Требования на протяжении процесса обогрева

Все работы с трансформатором должны осуществляться экспертами, каковые имеют нужный опыт. На протяжении работы станции не допускается нахождения кого-либо еще, не считая монтера.

Перед тем как приступить к работам все сотрудники, каковые будут осуществлять свою деятельность в близи к трансформатору, обязаны взять инструкции по технике безопасности.

Давайте более подробно остановимся на технических изюминках одного из применяемых для подогрева бетона трансформаторов – КТПТО-80-11-У1:

  1. Станция для прогрева бетона КТПТО 80 применяет напряжение номиналом в 380В, при частоте 50Гц и мощности 80 кВА.
  2. Это устройство создано специально для применения в период строительных работ.
  3. На нем установлена функция, разрешающая осуществлять регулировку температуры в автоматическом режиме.
  4. Помимо этого, прогревочная станция для бетона может употребляться краткосрочно и не по основному назначению. К примеру, она идеально подходит в качестве питания временного освещения, и возможно использована в качестве источника тока для строительных инструментов, питающихся от трехфазных источников напряжением в 42В.

Базой данной станции есть трансформатор силового типа – ТМТО-80, который оснащается:

  • защитным кожухом;
  • салазками;
  • шкафом управления.

К его выходам нужно подсоединять провода, каковые будут употребляться для прогрева цементной смеси. По окончании чего они раскладываются по всему ее объему.

Подстанция для прогрева бетона КТПТО 80 на рабочей площадке

По окончании включения трансформатора, провод оказывается под действием напряжения, которое и помогает для обогрева. Благодаря хорошему подогреву, кроме того при низких температурах внешней среды бетон будет затвердевать равномерно, без образования кристаллов льда внутри его структуры.

Совет: для изготовления каналов в толще цементных конструкций окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне опытными коронками.

Простая схема подключения к подстанции

Характеристики устройства

Большая мощность трансформатора – 80кВА, наряду с этим значение напряжение на стороне ВН – 380В.

В режиме холостого хода значения напряжений на стороне СН равны – 55/65/75/85/95В, а параметры эл/тока на ней при:

  • значении напряжений 55/65В составляют 520А;
  • при значении 75/85/95В – 471А.
  1. Номинальное значение мощности на обмотке низкого напряжения – 2,5кВА;
  2. Номинальное значение напряжения на стороне низкого напряжения – 42В;
  3. Значение номинальной мощности независимого источника питания – 25кВА;
  4. Диапазон температур подогрева – 20-1000С;
  5. Значения длины/ширины/высоты – 1,4/1,01/1,47м;
  6. Неспециализированная масса – 500кг.

Вывод

Применение особого оборудования для подогрева цементной массы в зимний период разрешает добиться качественного ее застывания. Лучшим вариантом из многих считается сочетание нагревательных проводов с трансформаторной подстанцией. В данной статье был детально рассмотрено оборудование – КТПТО-80 (см.кроме этого статью «Цементные панели для забора – преимущества и установка»).

Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий