Как и из чего делается цементная отмостка около дома.

Как, из какого именно материала и какой ширины делается цементная отмостка около дома своими руками? На эти и другие вопросы мы дадим ответ в рамках данной статьи. Кроме этого мы рассмотрим изюминке технологии строительства цементной площадки около дома. Но для начала попытаемся определиться с тем,так ли нужно устройство цементной отмостки около загородного дома либо без этого сооружения возможно обойтись.

Профессионально выполненная отмостка - защита и украшение дома

Необходимость строительства отмостки

Асфальтобетонная отмостка - это многофункциональное сооружение,которое не только делает дом эстетически привлекательным и завершенным, вместе с тем защищает фундамент от негативного действия внешних факторов.

Фундамент,выстроенный и эксплуатируемый без действенной защиты,подвергается действию талой и дождевой воды, которая периодически подмывает цементное сооружение, вызывая в нем появление трещин и разрывов. В следствии, отсутствие должной защиты фундамента ведет к тому, что строение проседает и может по большому счету обрушится.

Опасность обстановки содержится в том, что уже начавшийся разрушительный процесс очень тяжело остановить. Существенно проще и действеннее вовремя выполнить бетонирование отмостки и так пресечь проникновение жидкости к фундаменту.

Из чего строится отмостка

На фото бетон – оптимальный выбор для строительства отмостки

Особая площадка для защиты фундамента около дома использовалась с давних времен и изготавливалась из различных материалов.

В свое время полоса грунта около постройки просто обильно посыпалась глиной и уплотнялась до каменного состояния. Такая преграда была способна остановить воду, но сама по себе потребовала периодического ремонта. Помимо этого, эти сооружения имели возможность изготавливаться из дерева и других материалов, но и они не были способны продемонстрировать должной прочности и оптимальных эксплуатационных показателей.

Все изменилось тогда, в то время, когда при сооружении отмостки стали применять бетон. Сейчас отмостка без бетона изготавливается очень редко, поскольку цементные конструкции отличает не только прочность и долговечность, но и доступная цена.

Итак, по окончании того как мы разобрались с тем из чего строить, поведаем о том, какова технология устройства цементной отмостки.

Как строить

Надо заранее спланировать дренажную систему иначе потребуется алмазное бурение отверстий в бетоне

Перед тем как приступить к постройке, необходимо определиться с оптимальной шириной отмостки. Нужно заявить, что данный параметр зависит не только от наших с вами пожеланий.

Ширина и толщина цементной отмостки определяются типом грунта и шириной выноса кровельного карнизного свеса. По СНиПу на простых типах грунта ширина отмостки на 20 см больше чем выступает карнизный свес (в среднем свес кровельного карниза отстоит от стенки дома на 60 см). В случае если строительный объект возведен на грунтах просадочного типа,ширина цементной полосы обязана составлять от 90 см и более.

Довольно часто отмостка делается шириной более одного метра и используется в качестве дворовой дорожки. Но в нашем случае рассмотрим то, как делать цементную отмостку на простых грунтах.

Технология проведения строительных работ

Схема экономичной защиты фундамента

Инструкция строительства цементной защиты фундамента постепенная.

Причем, от качества проведения каждого раздельно взятого этапа зависит уровень качества готового результата.

  • На начальной стадии подготавливаем территорию с целью проведения строительных работ. Так как мы работаем на простых грунтах, то выбираем ширину отмостки 90 см. Выбор этого параметра во многом определяется как изюминками грунта, так и эстетическими мыслями, поскольку узкая полоса бетона,примыкающая к постройке, смотрится не весьма гармонично. В ходе подготовки отступаем от стенку постройки на 1 метр и снимаем на этом расстоянии целый растительный слой приблизительно на 20 см в глубину. Выбранный грунт вывозим за пределы участка, дабы он не мешал. Поверхность почвы на месте будущей закладки бетона сглаживаем, и периодически смачивая водой утрамбовываем.

Принципиально важно:Остатки корней нужно вычистить особенно шепетильно, поскольку кое-какие растения особенно живучи и потом смогут уничтожить бетон. Дабы не допустить порчи бетона,землю возможно обработать особыми средствами каковые выведут всю растительность. В случае если таких средств нет в наличии, возможно применять очищенную отработку.

На фото хорошо виден угол наклона отмостки
  • На следующем этапе монтируется опалубка. Опалубку возможно строить с применением ветхих досок, ненужного прямого шифера и других строительных отходов. Перед тем как установить стены опалубки, по периметру будущей отмостки вбиваем колышки, на которых крепим разметочный шнур. Отмостка, кроме ранееперечисленных функций, обязана отводить воду от стенку дома. Исходя из этого ту часть отмостки, которая отдалена от стенку, необходимо сделать ниже, чем ту сторону, которая конкретно прилегает к стенкам. В среднем хватит уклона 5-10°, так как в этом случае будет обеспечен действенный оттекание воды от дома. Собирая опалубку, вместо гвоздей используем саморезы. Саморезы, в отличие от строительных гвоздей, несложнее выкрутить и потом отбить доски.
  • На следующем этапе приступаем к устройству «пирога», который будет заложен в опалубку. На расчищенный и утрамбованный грунт выстилаем гидроизоляцию рубероид либо пленка ПВХ и высыпаем слой песка толщиной 10-15 см. Песчаную засыпку шепетильно трамбуем. По окончании того как засыпка выровнена и утрамбована, высыпаем слой среднеразмерного щебня высотой 15-20 см. Щебень для бетона шепетильно трамбуем чтобы эта засыпка заняла свое окончательное положение и дабы бетон потом не просел.
Схема устройства ручной трамбовки

Трамбовка песка и щебня осуществляется вибромашиной. Очевидно, для того чтобы оборудования у многих обладателей загородных домов нет, исходя из этого будет целесообразно изготовить трамбовку своими руками.

Делаем это следующим образом. Из древесного ствола с диаметром 30-40 см отпиливаем цилиндр длиной 0,7-1м. В верхней части цилиндра надежно крепим рукоять.

Все, ручная трамбовка готова и возможно приступать к работе. Берёмся за рукоять, приподнимаем цилиндр над грунтом и с силой опускаем. Так, проходим по всему песку и щебню.

  • Потом готовим бетон. Для изготовление раствора используем цемент марки М400, сеянный речной песок,мелкозернистый очищенный щебень и воду. В итоге, марка бетона на отмостку должна быть не меньше М200. Для бетона с маркой М200 пропорции следующие: 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня и 0,5 части чистой воды. Смета на цементную отмостку возможно вычислена с учётом того что на любой 1м? будет затрачено приблизительно 15-20 кг раствора.
Опалубка с армирующей сеткой поверх щебня
  • Формируем отмостку. Для этого заливаем бетон вполовину нужной толщины и укладываем армирующую сварную сетку либо рабицу с размером ячей 100 на 100 мм. Поверх сетки выкладываем недостающий бетон и шепетильно сглаживаем все сооружение. Пока покрытие не высохло всецело, целесообразно выполнить железнение. Для этого еще мокрая отмостка посыпается сухим цементом, который после этого втирается в поверхность.

Принципиально важно: В течение первых нескольких суток по окончании заливки бетона, отмостку целесообразно немного открыть целлофановой пленкой, дабы поверхность не пересыхала и не трескалась.

Защитная обработка готового сооружения

Отсутствие своевременной обработки бетона приводит к его поверхностному разрушению

Итак, с изготовлением отмостки мы совладали и уже через 20-30 дней ее возможно будет полноценно применять по назначению, вплоть до того дабы по ней ходить. Но появляется вопрос, чем обработать цементную отмостку, дабы обеспечить ее прочность и долговечность?

На фото отмостка, отделанная тротуарной плиткой

Оказывается, имеется много средств, предназначенных для действенного упрочнения цементных поверхностей. К примеру, возможно применить особые пропитки глубокого проникновения, каковые, попадая на поверхность бетона, попадают в микропоры и,заполняя их, образуют всецело монолитную структуру.

Такие пропитки в один момент упрочняют, обеспыливают бетон и делают его более гидрофобным. Пропитки наносятся на уже сухой предварительно очищенный бетон при помощи валиков либо широких плоских кистей. По окончании полного впитывания и подсыхания пропитки, цементная поверхность готова к последующей покраске.

В случае если внешний вид конструкции не так ответствен, как функциональность, отмостку возможно покрыть сплошным слоем битумной мастики. В случае если эстетика ответственна, хорошим решением для окрашивания послужит краска на эпоксидной либо на силиконовой базе.

Вывод

Сейчас, в то время, когда вы понимаете, как и какими материалами делать отмостку, осталось определиться с числом бетона и сопутствующих материалов, и приступить к работе. Не обращая внимания на то, что инструкция работы несложная,отнестись к исполнению поставленной задачи направляться ответственно,так как в противном случае потребуется резка железобетона алмазными кругами и непростая переделка.

В случае если у вас остались какие-либо вопросы,все нужные вам ответы возможно отыскать, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий