Как и чем штукатурить газобетон: требования, предъявляемые к

В современном постройке как в частном, так и в промышленном, газобетон используется достаточно деятельно в качестве формованных блоков. Таковой стройматериал представляет собой ни что иное, как ненатуральный камень ячеистого типа, по всей поверхности которого находятся специфические поры, диаметр каждой из которых образовывает приблизительно 1-3 мм.

Процесс отделки

Такая популярность пористого материла связана с тем, что газобетон соединяет в себе такие серьёзные качества, как:

  • Небольшой вес;
  • Малая проводимость тепла;
  • Простота обработки.

Одна из наиболее броских и значимых изюминок газобетона – это высокая паропроницаемость. Но лишь грамотный выбор материала для оштукатуривания и верное производство ремонта разрешит вынудить разрешённое свойство работать на благо, т.е. изнутри-наружу. По данной причине направляться ознакомиться не только с правилами выбора отделочного материала, но и выяснить, как верно штукатурить газобетон.

Как выбрать смесь для отделки

На фото – работа со специализированной смесью

Кроме отмеченных ранее преимуществ для того чтобы стройматериала, как газобетон, блоки данного типа владеют кроме этого недостатками:

  • Низкая устойчивость к действиям жидкости;
  • Непрезентабельный внешний вид.

Но решить данные неприятности возможно легко, основное верно подобрать штукатурную смесь.

Требования, предъявляемые к штукатурке

Для сохранения паропроницаемости поверхности используют штукатурку с гипсом

Дабы верить в том, что приобретённая штукатурная смесь для газобетона создаст качественную отделку, направляться заблаговременно убедиться, что выбранный вами продукт снабжает:

  • Большую прочность в процессах сжатия;
  • Красивые адгезивные показатели;
  • Устойчивость к колебательным процессам температурного режима;
  • Водоотталкивающие показатели;
  • Паропроницаемость;
  • Устойчивость к морозам.

Всеми этими, и другими качествами, нужными для качественной отделки поверхностей из газобетонных блоков, владеют специализированные штукатурные смеси для газобетона и иных материалов ячеистого типа. (См. кроме этого статью Облицовка газобетона: как сделать.)

Обратите внимание! Ответ на вопрос о том, возможно ли штукатурить газобетон цементным раствором будет отрицательным прежде всего вследствие того что вода из раствора тут же впитается в стенки, что приведет в будущем к растрескиванию.

И вдобавок задумайтесь – стоит ли отказываться от нужного свойства паропроницаемости стен, применяя привычный и недорогой раствор. В данной ситуации лучше предпочесть штукатурку силиконового типа.

Особенности подбора отделочного материала

Цена на материалы, предназначенные для работы с газобетонными поверхностями, будет мало выше, чем цена простых отделочных смесей. Но не нужно пробовать сэкономить на таком продукте, по причине того, что подобные попытки смогут привести не только к ухудшению внешнего вида самой отделки, но и к утрата функциональности строения.

Пример упаковки смеси с соответствующей маркировкой

В качестве таких недостатков смогут выступать:

  1. Нарушение микроциркуляции воздуха в помещения;
  2. Повышенный уровень влажности;
  3. Происхождение трещин;
  4. Отслаивание материала от пористой поверхности.

Обратите внимание! Материалы, предназначенные для работы с ячеистыми поверхностями, владеют соответствующей маркировкой, которая показывает на то, что они смогут быть применены для покрытия газобетонных стен.

Особенности проведения ремонта

Строительство из блоков газобетона

Простой практикой для постройки зданий есть возведение стен и отделка здания снаружи на протяжении строительного сезона, а отделка в производится уже зимний период. Но в случае с ячеистыми блоками такая схема совсем не подходит.

Обратите внимание! В случае с газобетоном затевать оштукатуривание фасада возможно лишь по окончании того, как будут окончены все мокрые отделочные процессы в помещения, такие как заливка стяжек, штукатурные работы и шпаклевание поверхностей, а правильнее, по окончании того, как основная часть жидкости будет удалена при помощи просыхания создаваемого покрытия.

Осознать обстоятельство для того чтобы требования возможно лишь, в случае если рассмотреть физические характеристики данных процессов.

Этапы отделочных работ

В следствии производства мокрых ремонта в помещении скапливается много жидкости, которая возможно удалена через вентиляцию и стенки. , если снаружи отрицательная температура, эти самые пары будут конденсироваться именно между слоем фасадной отделки и стеной из газобетона. Процесс замерзание накопившейся жидкости приведет к тому, что фасадная отделка начнет трескаться и отслаиваться. (См. кроме этого статью Шпаклевка по бетону: как сделать.)

Отделка стен в здания

Нанесение специализированного материала

Инструкция по внутренней отделке помещений из ячеистых блоков выглядит следующим образом:

  1. Подготовка поверхности. Удаление со стенку загрязнений;

Совет. При необходимости возможно воспользоваться мыльным раствором и мокрой тряпкой.

  1. Исправление недостатка швов между штучными материалами при помощи утеплителя либо монтажной пены;
  2. Стыки шпаклюются с применением специализированной шпаклевки;
  3. По окончании подсыхания стройматериала поверхность стенки грунтуется;
  4. Потом на поверхность наносится штукатурка, которая шепетильно выравнивается, а по окончании подсыхания разглаживается.

Фасадная отделка

Обработка фасада

Ответом на вопрос о том, как штукатурить газобетон своими руками может стать следующая пошаговая инструкция:

  1. Грунтовка фасада с применением специализированных средств для газобетона;
  2. Закрепление армирующей сетки на поверхности при помощи саморезов;

Совет. направляться использовать сетку из стекловолокна стойкого к щелочным действиям.

  1. Нанесение на поверхность специализированной поризованной штукатурки с высокими показателями паропроницаемости;
  2. Окрашивание фасада краской с достойными показателями проницаемости для пара;
  3. По окончании эксплуатации таковой поверхности в течение 1-1,5 года с целью продолжить срок ее работы направляться покрыть фасад слоем гидрофобизатора.
Слои отделки

Обратите внимание! В случае если вам будет нужно просверлить отверстие в стенке из газобетона, вы имеете возможность воспользоваться таким способом, как алмазное бурение отверстий в бетоне. Ну а если вы решитесь прорубить, к примеру, еще один дверной проем в стенке, тогда направляться применять таковой способ, как резка железобетона алмазными кругами.

В заключение

Отделка паропроницаемой смесью

Если вы, создавая отделку, дадите предпочтения отличным материалам, предназначенным для нанесения на газобетон, и грамотно произведете все работы, то обязательно в итоге получите не только надежный, но и теплый дом.

А определить еще больше о том, как и чем направляться штукатурить стенки из ячеистого материала вам поведает видео в данной статье.

Добавить комментарий