Как бетонировать в холод: использование нагревательного

Возможно ли бетонировать в холод? Обычный ответ на данный вопрос отрицательный. Но в случае если обстановка требует обязательного продолжения строительных работ, то неизменно возможно отыскать выход из обстановки – в данной статье мы вам предложим кроме того пара.

Фото фундамента, заложенного в зимний период

Неспециализированные положения

Из-за чего бетонирование в холод противопоказано? Давайте рассмотрим ингредиенты, входящие в состав бетона. Цемент, песок и гравий не пострадают кроме того при низких температурах.

Но имеется ещё и вода, которая объединяет все компоненты и заставляет вяжущее вещество преобразовываться в камень. И именно она есть не сильный звеном в зимнюю пору, кристаллизуясь в тот момент, в то время, когда градусник начинает показывать ниже нуля.

Преобразование воды в лёд – это основная причина, мешающая зимнему бетонированию

Заледеневшая жидкость не только перестаёт делать свои функции по образованию цементного камня, но еще и, возрастая в размерах, вспахивает структуру бетона изнутри. Другими словами, кроме того по окончании оттаивания вы, вероятнее, получите рыхлую бесформенную массу вместо ожидаемой монолитной конструкции.

Наряду с этим кроме этого верным утверждением есть то, что более высокая температура активизирует процесс застывания. Это хорошо отображено в следующей таблице:

Температура, 0С Время успехи 70% прочности, ч
30 80
40 56
50 40
60 32
70 18
80 14

Как вы видите, в случае если разогреть раствор до восьмидесяти градусов Цельсия, то предстоящие строительные работы возможно будет делать уже на следующий сутки.

Методы зимнего бетонирования

Итак, бетонирование при заморозках вероятно лишь в том случае, если удастся не допустить кристаллизацию воды. Существует пара способов выполнить поставленную задачу:

Противоморозные добавки

Контейнер с антифризом для бетона

Вы, быть может, слышали что-то о разных модифицирующих добавках для бетона, использующихся для улучшения качества цементных растворов. Среди них имеется такие, каковые справляются с предотвращением преждевременного замерзания воды. Возможно выделить три основные группы таких модификаторов:

№ группы Представители Оказываемое действие
1 Электролиты разного уровня силы, неэлектролиты, карбамид, многоатомные спирты. не сильный, но наряду с этим устойчивое ускорение процесса образования цементного камня.
2 Модифицирующие смеси на базе хлорида кальция. Большое повышение скорости твердения бетона в сочетании с антифризовой защитой.
3 Трёхвалентные соли серной кислоты на базе железа. Стремительный комплект прочности с выделением громадного количества тепловой энергии.

Применение противоморозных добавок для бетона имеет ряд преимуществ:

  • Доступная цена. Цена их применения выходит ниже вариантов применения электрического оборудования.
  • Простота эксплуатации своими руками. По солидному счёту вам достаточно приобретённую смесь в раствор.

Совет: рекомендуется расширить период замешивания бетона при добавлении противоморозных смесей в полтора раза. Нужно, дабы модификатор распространился по раствору максимально равномерно, и неохваченных им территорий не осталось. В противном случае это пагубно повлияет на всю конструкцию.

Замешивать бетон на морозе следует тщательнее
  • Действенный итог. Вы имеете возможность посредством обрисовываемых средств как обезопасисть раствор от промерзания на период застывания, так и сократить период схватывания, дабы цемент опоздал испортиться.

Но имеется и отрицательная сторона: с применением антифризовых добавок возможно бетонировать при морозе не ниже -10 градусов Цельсия, почему время от времени приходится сочетать их с другими способами защиты бетона от промерзания.

Нагревательный кабель

Укладка обогревающего провода по армированным прутьям

Инструкция реализации для того чтобы способа выглядит так:

  1. Перед заливкой раствора прокладываем особый одножильный провод, фиксируя его к элементам арматуры и опалубки, так дабы он оказался в будущей конструкции.
Процесс монтажа системы электрического обогрева

Совет: не допускайте резких перегибов кабеля, поскольку это может привести к перелому внутренней жилы.

  1. Выводим концы наружу, в необогреваемую территорию.
  2. Подсоединяем к трансформатору.
Подключение к трансформаторам
  1. Заливаем раствор и включаем систему.

Не обращая внимания на некоторую трудоёмкость осуществления прогрева бетона электрическим проводом и большую цена, он есть наиболее действенным, по причине того, что:

  • Нормально выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.
  • Обогревает всю структуру, а не только её верхнюю часть, как это происходит у последующих способов.

Так что вода при таких условиях не замёрзнет, и в итоге лишь резка железобетона алмазными кругами сможет нанести какие конкретно или повреждения.

Алмазное бурение отверстий в бетоне, уже набравшем свою прочность в зимний период

Сооружение шатра

Шатры на промышленном строительном объекте

Данный метод предполагает установку шатра над цементной стяжкой и прогрев её в тепловыми пушками.

Но тут сходу необходимо подчеркнуть связанные с таким процессом сложности:

  • Громадная трудоёмкость.
  • Большая цена.
  • Ограниченность применением лишь к горизонтальным поверхностям.
  • Охват только верхней территории всей конструкции.

Утепление разными материалами

Защита бетона от холода подручными способами

В случае если накрыть стяжку полиэтиленовой плёнкой, досками либо другими подручными материалами, то вы сможете обезопасисть её от холода до -3 градусов Цельсия. Универсальным, конечно же, назвать таковой вариант запрещено, но он замечательно сочетается с другими способами прогрева, усиливая их, и не требует большой вложений сил и финансов.

Вывод

Бетонирование зимний период всё-таки быть может, хоть и нежелательно. Просто направляться позаботиться о том, дабы вода в составе раствора не кристаллизировалась. Для этого имеете возможность воспользоваться одним либо сходу несколькими из выше обрисованных способов.

Заливка бетона в зимний период

Видео в данной статье предоставит дополнительную данные. Тщательная подготовка разрешит бетонировать в любое время года.

Добавить комментарий