Изготовление цементных лестниц: порядок работы

В случае если создаваемый личный дом имеет более одного этажа, то ему в обязательном порядке потребуется лестница. Она возможно возведена из разных материалов, но наиболее прочным и долговечным среди них есть бетон . В данной статье мы рассмотрим порядок создания для того чтобы изделия.

Бетонная лестница

Преимущества цементных конструкций

Изготовление лестниц из бетона дает возможность приобрести сооружение, имеющее следующие преимущества:

  • большая прочность – данные строения способны выдерживать большие трансформации температуры и влажности, не теряя наряду с этим своей долговечности. В среднем срок их работы образовывает более 30 лет;
  • универсальность – благодаря разнообразию вариантов внешней отделки данные изделия смогут вписаться фактически в любой интерьер;
  • простота эксплуатации – уход за такими лестницами достаточно несложен и не требует проведения особых процедур. Особенные меры потребуются только для ремонта этих конструкций. Так, дабы удалить маленькие выбоины используется алмазное бурение отверстий в бетоне. Появившееся по окончании него отверстие заделывается цементным раствором.

Виды цементных лестниц

По методу изготовления

По этому параметру выделяют монолитные и сборные сооружения.

Их основные различия заключаются в следующем:

  • монолитное строение - изготавливается конкретно на месте строительства. Для этого создается каркас,  который потом наполняется цементной смесью;
  • сборное строение – оно складывается из готовых цементных деталей. Их привозят на стройплощадку и монтируют в заблаговременно подготовленном месте.

По типу конструкции

Существует два основных вида лестниц:

  • винтовые изделия – у них самая большая цена. Помимо этого, по ним тяжело подниматься пожилому либо больному человеку. Вдобавок, их фактически нереально применять для подъема крупногабаритной мебели. Преимущество у них одно – это красивый внешний вид;
Винтовой вариант
  • маршевые изделия – складываются из одного либо нескольких маршей, другими словами рядов, складывающихся из соединенных между собой ступеней. Данный вид более распространен, потому, что изготовление лестничных маршей из бетона осуществляется значительно несложнее и стоит существенно дешевле, чем создание винтовой конструкции.
Маршевый вариант

Порядок действий при создании цементной лестницы

Подготовка

Прежде всего направляться определиться с тем, какой вид сооружения вам подходит. Это устанавливается исходя из изюминок помещения и ваших предпочтений (читайте кроме этого статью «Железобетонные сваи: разновидности и назначение»).

Кроме этого нужно провести ряд расчетов, дабы выяснить конкретные значения параметров будущей конструкции и сделать ее чертеж. В частности, необходимо вычислить неспециализированную длину и ширину будущего изделия, вычислить размеры ступеней и подступенок. Проведенные вычисления окажут помощь вам установить цена изготовления цементной лестницы.

Расчет проступи и подступенка

Совет! Для облегчения работы стоит воспользоваться уже готовыми чертежами. При необходимости возможно внести в них кое-какие коррективы.

Пример готового чертежа

Помимо этого, необходимо сходу закупить целый количество требуемого материала. Потому, что мы будем разглядывать процесс создания монолитной лестницы, то вам потребуется приобрести не только цемент и песок, вместе с тем доски и страницы влагостойкой фанеры.

Они будут необходимы для возведения опалубки. Кроме этого нужно будет приобрести и крепежные элементы, в частности саморезы.

Сборка опалубки

Яркое изготовление монолитных лестниц из бетона начинается со сборки опалубки. Она должна быть весьма прочной и твёрдой, дабы отлитое с ее помощью изделие было ровным и прекрасным.

Дабы цементный раствор не вытекал из опалубки, ее изготавливают из страниц водостойкой фанеры, к каким прикрепляются строганные доски. Делается это при помощи саморезов и шуруповерта.

На фото - сборка опалубки

Установка арматурного каркаса

Следующим этапом работы есть монтаж арматурного каркаса. Он станет стальной базой лестницы и будет уберегать ее от разрушения. Состоит данный элемент из железных прутьев, скрепленных между собой при помощи проволоки либо сварки.

Опалубка с установленным арматурным каркасом

Инструкция по сборке каркаса устанавливает, что данный процесс начинается с укладки железных элементов вдоль поверхности лестничного марша. Затем кладутся поперечные штыри и прикрепляются к продольным деталям.

Следом, около края опалубки необходимо установить железные пластины либо деревянные заготовки. Потом к ним будут крепиться перила.

Заливка цементного раствора

Дабы закончить изготовление цементной лестницы своими руками нужно провести еще один ключевой этап -  это заливка цементного раствора. Она не так сложна, как первые два процесса, но, однако, к ней направляться отнестись очень пристально. Как раз от ее качества сильно зависит конечный итог данного строительства.

Необходимо смешать цемент и песок в пропорции 1:3, по окончании чего добавить в том направлении 4 части щебня, фракции которого составляют 10 – 20 миллиметров. После этого остается только добавить воды и довести смесь до консистенции сметаны. Сейчас возможно переходить конкретно к заливке.

Опалубка с залитым раствором

Совет! Дабы цементное сооружение имело однообразную прочность на всем своем протяжении залить его необходимо за один раз. В случае если же вы не имеете возможность единовременно подготовить требуемое количество бетона, то стоит закупить его в профильной компании.

По окончании заливки смеси ее направляться уплотнить, дабы убрать воздушное пространство, который может находиться в ее толще. Для этого используется строительный вибратор либо штырь из металла.

По окончании окончательного подсыхания состава опалубка убирается. В случае если на взятой поверхности окажутся выступающие неровности, то они удаляются. Для этого употребляется резка железобетона алмазными кругами.

Вывод

Цементные лестницы прочны, универсальны и несложны в применении. Они бывают монолитными либо сборными, и винтовыми либо маршевыми (см.кроме этого статью «Железобетонные лестницы: изюминки конструкции»).

Ознакомившись с видео в данной статье возможно подробно изучить подобного рода изделия и методы их изготовления.

Добавить комментарий