Изготовление цементных блоков: материалы, оборудование и

Обычно для частного и коммерческого строительства употребляются цементные блоки. Самой популярной разновидностью этого ненатурального камня есть газобетон, либо другими словами автоклавный пористый бетон. Он владеет непревзойденными энергосберегающими и теплоизолирующими свойствами, маленьким весом и несложен в обработке. Помимо этого, его легко возможно сделать своими руками.

Технология изготовления газобетонных блоков для личных потребностей и в промышленных масштабах и будет темой сегодняшней статьи.

Блоки из газобетона – один из лучших строительных материалов

Подготовительный этап

Материалы для производства

Использование блоков из газобетона в строительных работах владеет множеством преимуществ.

Перечислим основные:

  • один 30-киллограммовый блок может заменить собой в один момент около 30 кирпичей, что отражается на времени возведения здания;
  • маленький вес пористого бетона разрешает строить частные домостроения без применения кранов и другой спецтехники;
  • автоклавные газовые блоки легко поддаются обработке посредством простых слесарных инструментов.

Простота процесса производства позволяет изготавливать нужное количество этого строительного камня конкретно на строительной площадке или рядом с ней.

Нужна только инструкция, обрисовывающая целый процесс, и сырье:

  • вода;
  • цемент;
  • известь;
  • кварцевый песок.

Обратите внимание! Для получения пористой структуры газобетона используется суспензия алюминиевой пудры. Это активное вещество, которое может причинить вред здоровью человека. Помните применять защитные приспособления.

Алюминиевый порошок для производства газобетона

Устройства и механизмы

Еще недавно сложность технологии не разрешала изготавливать разные цементные блоки дома, без применения специализированных производственных линий. В настоящее время обстановка кардинально изменилась. Существует оборудование для: для изготовления газобетонных блоков, для шлакоблоков, для кирпичей и без того потом.

Современная установка представляет собой устройство, величиной не более стандартной бетономешалки, цена которого делает его очень доступным для большинства доморощенных строителей. К ней необходимо будет докупить только особые формы выбранной вами конфигурации. (См. кроме этого статью Бетонирование фундамента: изюминки.)

В случае в то время, когда газобетон производится не для собственных потребностей, а с целью последующей реализации, имеет суть обратить внимание на другое оборудование:

  • полуавтоматические производственные линии, производящие 2-4 кубометра готовой продукции в день – хороши для личного предпринимательства либо средних фирм;
  • автоматические производственные комплексы, разрешающие создавать до 100 кубов газобетонных блоков за 24 часа – подходит для большого предприятия, занимающегося производством стройматериалов.
Цех по производству газобетонных блоков

Производственный процесс

Основная часть технологического процесса

Изготовление газобетонных блоков начинается со смешивания исходного сырья. Учитывая, что данный стройматериал имеет пористую структуру и небольшой вес, из маленького объема песка, цемента и извести получается большое количество готовых элементов.

Предстоящий процесс для удобства изложения разобьем на пара этапов:

  1. Известь, вода, цемент и кварцевый песок засыпаются в бетономешалку, где шепетильно перемешиваются. По окончании 5-10 мин. В том же направлении добавляется маленькое количество алюминиевой пудры, растворенной в воде. Это вещество, вступив в химическую реакцию с известью, содействует выделению водорода. Этот газ образует в блоке поры размерами от 1 до 2 мм, каковые занимают целый количество газобетона.
  2. Конкретно по окончании добавления алюминиевой суспензии смесь выливается в особые формы, где она вспучивается, возрастая в объеме многократно.
  3. Дабы поры равномерно распределялись, а газобетон стремительнее застывал, формы помещают на особый стол либо площадку, где будущий газобетон подвергается долгим вибрационным нагрузкам.
  4. На последней стадии посредством железных струн с верхней кромки готовых изделий срезаются неровности, а блоки калибруют до нужного размера.
Резка газобетона

Совет! Чтобы быстро разрезать и откалибровать газобетон, возможно применять особые фрезерные станки.

Автоклавная обработка

Оборудование для изготовления газобетонных блоков включает в себя и автоклавные камеры. В них затвердевшие заготовки подвергаются 12-часовой обработке паром при температуре 190 градусов Цельсия и давлении в 12 кгс/кв. см.

По окончании данной процедуры газобетон получает громадную прочность и однородную структуру, и дает минимальную усадку по окончании окончания строительства.

Он бывает использован в качестве:

  • теплоизолятора;
  • звукоизолятора;
  • материала для несущих стен.

Кстати, прекрасные энергосберегающие качества газобетона, владеющего хорошим коэффициентом теплопроводности, разрешает строить дома из блоков толщиной до 400 мм без применения дополнительных материалов, сохраняющих тепло (минеральной ваты, пенопропилена, пенопласта).

Фото автоклава для газобетона

Неавтоклавный способ

При изготовлении газобетона его не обязательно подвергать автоклавной обработке. Но таковой материал будет менее прочен и владеет нехорошими чертями.

Показатель Автоклавный газобетон Неавтоклавный газобетон
Усадка, мм/м 0,3 3
Прочность, кгс/кв. см. 28 10

Свойства готовой продукции

Получаемый обрисованным выше методом газобетон владеет следующими свойствами:

  • низкой плотностью (сопоставимой с плотностью массива сосны) – она в 5 раз меньше, чем у монолитного бетона и в 3 раза - у кирпича;
  • прочностью при сжатии, которая разрешает возводить из газобетона 2 и 3 этажные здания;
  • поглощением жидкости, которое не превышает 20%, что сравнимо с тем же кирпичом;
  • морозоустойчивостью в 2 раза большей, чем у кирпича;
  • высокой теплопроводностью – в 2 раза меньше, чем у сосны, в 15 – у бетона;
  • хорошими звукоизоляционными свойствами – при толщине стенки 300 мм изолирует звук мощностью 60 дБ;
  • выдерживает действие открытого пламени температурой 900 градусов Цельсия в течение 4 часов;
  • газобетон легко распилить простой ножовкой для дерева;
  • затраты на его приобретение либо изготовление ниже, чем у подобных материалов.
Готовая продукция

Вывод

Не забывайте, что при независимом изготовлении газобетона нужно точно выполнять предложенную технологию производства. В другом случае готовый камень не будет соответствовать стандарту по физическим свойствам, что может привести кроме того к обрушению здания.  (См. кроме этого статью Утеплитель для бетона: изюминки.)

Определить больше о технологии производства разных стройматериалов окажет помощь видео в данной статье.

Добавить комментарий