Изготовление пенобетона – технология, материалы и

Рынок строительных материалов достаточно разнообразен, исходя из этого часто возможно растеряться при выборе нужных. В настоящий момент опять набирает популярность независимое возведение жилых домов. Данная статья будет посвящена пенобетону – ячеистому бетону, который возможно изготовить кроме того своими руками.

Как самостоятельно изготовить пенобетон

О пеноблоке и материалах

Сейчас необязательно для постройки дачной пристройки завлекать силу наемных рабочих.

К примеру, самостоятельно возможно:

  • сделать кирпичную кладку;
  • залить полы;
  • перекрыть крышу.

В данном же случае обращение отправится об изготовлении пеноблоков, каковые будут использоваться в качестве основного строительного материала. Цена на них в полной мере доступная, но, в случае если у вас имеется нужные технические знания, у вас имеется все шансы сэкономить кроме того на этом этапе. Производство пеноблоков в большинстве случаев имеет 300% рентабельности, а организовать его возможно без особенных материальных вложений.

На фото – организация самостоятельного производства пеноблоков

Совет: для собственного дома необязательно следить за совершенной формой изделий.

Пеноблоком именуют пенобетон, который заключен в определенную форму. Перед тем как обучиться его изготавливать самостоятельно, направляться освоить процесс производства пенобетона.

Подготовьте для работы следующие материалы:

  • цемент М400 и выше, наряду с этим избегайте в его составе каких-либо добавок;
  • песок, но не забывайте, что при изготовлении теплоизоляционного бетона, он не нужен; в случае если нужна плотность бетона 550 кг/м3 и выше – добавьте дробленый либо природный песок;
  • воду;
  • пенообразователь (додавайте пену в однородную смесь, ее плотность от 80-85 г/м3: если она будет меньше – в пеноблоке увеличится количество пор, а это станет обстоятельством его стремительного разрушения;
  • особое оборудование.
Оборудование для производства пенобетона в домашних условиях

Технология

Материалы для 1 м3 пенобетона · песок ? 220 кг;· цемент - 350 кг;· пенообразователь - 1-1,5 л;· вода в нужном количестве.
Оборудование 1. Пеногенератор.2. Компрессор.3. Бетоносмеситель.4. Формы для пеноблоков.

Если вы думаете, что для изготовления пенобетона вам потребуется большое количество материалов, торопимся вас обрадовать, затраты будут существенно ниже, чем при покупке фирменных пеноблоков. Дороже всего обходится цемент, другие компоненты - только четвертая часть от общей цены.

Технология изготовления пенобетона непрерывным способом

Согласитесь, картина достаточно занимательная, но направляться учитывать и трудности, каковые смогут появиться в ходе производства пенобетонных блоков, что может повлечь дополнительные затраты. Нужно кроме этого посчитать затраты на особое оборудование, и то, что вы в первый раз станете изготавливать пенобетон. Имеется кроме этого высокая возможность, что с первого раза не окажется достигнуть нужного качества раствора.

Обратите особенное внимание на формы, поскольку как раз от них будет зависеть будущий внешний вид пеноблоков и их габаритные размеры. Среди них главным параметром считается ширина, поскольку она воздействует на толщину кладки.

Изготовление блоков из пенобетона заливкой в формы

Если вы решили выстроить гараж – достаточно 200 мм, при постройке дома она не может быть менее 300 мм. Изготовить нужное оборудование возможно самостоятельно либо приобрести его в торговой сети.

Сходу направляться заявить, что купленный аппарат время от времени по ряду черт может вам не подойти, тогда его нужно будет доработать самому. Несложнее всего сделать формы для пенобетонных блоков, применяя любой материал, но у него должно быть 2 основных качества – ровность и сохранять размеры под тяжестью бетона.

Совет: если вы в тупике и не понимаете, как демонтировать ЖБК, вам окажет помощь резка железобетона алмазными кругами.

Делаем формы

Они должны воображать собой ячейки в громадном ящике с размерами, соответствующими габаритам будущего блока.

Изготовить их возможно из:

  • металла;
  • фанеры;
  • досок.
Металлическая форма

Основной плюс независимого изготовления пеноблоков – произвольная форма и размер готового продукта. Для возведения дома подходят изделия с габаритами - 600х300х300 мм, не смотря на то, что вы имеете возможность применять и другие, но наряду с этим направляться подчиняться правилу - протяженность должна быть кратна ширине либо высоте.

Совет: часто нам нужно сделать сквозной канал в ЖБИ, но простым инструментам это не под силу. В этом случае выход - алмазное бурение отверстий в бетоне коронками нужного типа и размера.

Пример фанерной формы

  1. Вырезаем из фанерного страницы дно, размеры которого соответствуют длине и ширине ящика.
  2. Изготавливаем кроме этого его наружные стены.
  3. Сбиваем 5 фанерных заготовок, дабы они напоминали ящик. Наряду с этим его размеры нужно сделать чуть больше кратного длине и ширине чисел. Связано это с толщиной перегородок, которую кроме этого направляться учесть.

К примеру, при длине в 1500 мм в ящик поместится 5 блоков и 4 перегородки между ними. Кроме этого создают расчет ширина формы.

  1. Установите перегородки в готовый ящик и закрепите гвоздями.

Совет: не применяйте распорки либо разные уголки, у вас окажется пеноблок с соответствующим вырезом от них либо вы просто не сможете извлечь из формы целое изделие.

  1. Обейте перегородки полиэтиленом, перед тем как заполнять форму бетоном. Этим вы защитите фанеру от жидкости, а готовый блок легче будет достать из ячейки, кроме того не разбирая ее. Для независимой работы достаточно сделать приблизительно 60 либо меньше ячеек.

Производство пенобетона

Процесс – нужно смешать предварительно приготовленную стабильную пену с цементным раствором. В следствии этого в бетоне начнут образовываться небольшие пузырьки воздуха, снижающие неспециализированную плотность материала и делая блоки более легкими.

Необходимое оборудование для изготовления пенобетона

Пену создают посредством пеногенератора. Аппарат смешивает воздушное пространство, воду и особый пеноагент, для его работы требуется компрессор. Полученная пена выводится наружу, а конечная цена пенобетона зависит от ее применения.

Отличные пеногенераторы создают бетон более технологично – он имеет меньшую плотность и громадную прочность, чего не достигнуть на устаревших одностадийных кавитационных автомобилях. Они позволяют руководить технологическим процессом и ликвидировать своевременно неприятности в пенообразовании. Помимо этого, хороший пеногенератор способен существенно сэкономить количество пенообразователя ? до 0,5 л/м3.

На протяжении работы помните, что расход пены не должен быть больше 1,5 л на 1 м3 пенобетона:

  1. Экономия пеноагента.
  2. Воздействует на процесс затвердения продукта. При применении через чур громадного количества пенобразователя, это время увеличится, что снизит прочность блока.

Вам кроме этого пригодится бетоносмеситель, где возможно быстро перемешать ингредиенты. В принципе, его возможно заменить ручной работой, применяя лопату и громадную емкость. Одно из основных преимуществ независимого изготовления пенобетона – значительное понижение затрат и относительная простота процесса.

Вывод

Если не желаете переплачивать за фирменные пенобетонные блоки – изготовьте их самостоятельно, выше предложена оптимальная инструкция. В этом случае вам пригодится купить не только материалы, но и оборудование. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий