Изделия из бетона и особенности их изготовления дома

Многие привыкли к тому, что бетон употребляется для заливки фундаментов, разных монолитных систем, стяжек и других строительных конструкций. В это же время данный материал превосходно подходит и для изготовления разных декоративных элементов для садового и приусадебного участка. Возможно изготовить изделия из бетона своими руками, наряду с этим вам пригодится минимум инструментов и приспособлений.

Из бетона можно изготовить не только грубые конструкции, но и изящные скульптуры

Что пригодится с целью проведения работ

Нереально изготовить какое-либо изделие, в случае если у вас под рукой нет всех нужных компонентов и инструментов. Для изготовление раствора вам необходимо следующее:

Цемент В связи с тем, что изделиям нужна особенная прочность, нужно применять самую качественную марку цемента – М500. Цемент не должен быть залежавшийся, свежий состав – гарантия качества вашей работы и долговечности всех изготавливаемых изделий
Песок оптимальнее подойдет средне- либо крупнозернистый речной песок, поскольку в нем нет примесей глины и чернозема. В случае если песок карьерный, то он должен быть промытым или это нужно будет сделать самостоятельно, поскольку каждая примесь снижает уровень качества раствора
Гравий Данный компонент кроме этого направляться выбирать весьма шепетильно – вкрапления в виде больших камней и остатков растений направляться удалить посредством просеивания. Гравий не должен содержать в себе посторонних примесей и особенно глины
Вода Количество этого компонента подбирается лично, раствор должен быть достаточно пластичным, наряду с этим не растекаться. Проверить его весьма просто: при перемешивании лопатой он не должен прилипать к лопате, но и через чур сухой раствор нежелателен
На фото - правильная консистенция раствора, что является гарантией успеха всей вашей работы

Кроме этого принципиально важно приготовить все нужные приспособления:

  • оптимальнее создавать смешивание компонентов в бетономешалке, это гарантирует, что состав будет максимально однородным. К тому же вы сможете сэкономить массу сил и времени, поскольку размешивание бетона отнимает большое количество сил и времени. Кроме того в случае если у вас нет бетоносмесителя, возможно взять его в аренду на 1-2 дня – цена данной услуги мала, но польза несомненна.
Для работы подойдет и самая маленькая бетономешалка
  • В случае если бетономешалки нет, то нужна емкость для размешивания большого размера, дабы было комфортно проводить размешивание.
  • Кроме этого пригодятся лопаты и ведра чтобы додавать компоненты и дозировать их.

Что изготавливается значительно чаще

В действительности, производство изделий из бетона гипса и цемента разрешает изготовить фактически любую декоративную конструкцию, но начинающим мастерам лучше практиковаться на несложных изделиях. Рассмотрим самые популярные варианты.

Тротуарная плитка

Многие выбирают вариант с приобретением готовых элементов и укладкой их на дорожки. Но для дачи возможно изготовить плитку самостоятельно. Это не только разрешит сэкономить средства, но и сделает ваш участок необыкновенным, поскольку самодельный вариант отличается от производимых в производственных масштабах.

Работу возможно проводить двумя методами, первый из них таковой:

  • Приобретается пара форм для плитки, наряду с этим их форма возможно самой разнообразной, все зависит от ваших предпочтений.
В продаже можно найти самые необычные формы
  • Форма смазывается особым составом либо машинным маслом, по окончании чего ее нужно заполнить раствором и шепетильно утрамбовать его для удаления пузырьков воздуха. Возможно поместить в раствор каркас из проволоки, это придаст конструкции дополнительную прочность.
  • Через дни изделие достается из формы и укладывается под навес на 15-20 дней для окончательной просушки.

Второй вариант имеет свои отличия:

  • Форма не имеет дна и укладывается прямо на выровненный грунт.
Работать с такими формами очень удобно

Потом ее нужно наполовину наполнить раствором, по окончании чего уложить на него каркас из проволоки и заполнить форму до верха.

  • Через дни форма снимается - и возможно продолжать предстоящую работу.

Гриб

Весьма легкая конструкция, на которой хорошо набивать руку:

  • Для начала делается форма для ножки, это возможно свернутый кусок линолеума, обрезок трубы либо пластиковая бутылка. В нее вставляется прут арматуры и заливается раствор. В то время, когда он начнет схватываться, в верхнем торце посредством палки делается углубление глубиной около 10 см. и диаметром 3-4 см.
  • Шляпка делается так: в земле посредством любого таза либо миски делается углубление, по окончании чего его нужно застелить страницами лопуха, это не разрешит влаге уйти из раствора и создаст занимательную структуру на поверхности. Через 30 мин. по окончании заливки по центру шляпки вставляется 2-3 гвоздя для будущего крепления.

Совет! Возможно применять и любую емкость, основное, дабы конфигурация доходила под шляпку гриба.

Можно изготавливать грибы самых различных форм
  • Через 2-3 дня шляпка устанавливается в почве, отверстие, проделанное заблаговременно, заливается раствором, и в него вставляются гвозди из шляпки. Через 2-3 дня конструкция станет достаточно прочной, ее возможно раскрашивать и покрывать защитным составом.

Вазы

Само собой разумеется, совершенным вариантом есть наличие ажурной формы, но отыскать ее возможно далеко не всегда, да и практиковаться лучше на более несложных формах.

Инструкция по проведению работ выглядит следующим образом:

Сделать такие стильные вазы для сада можно буквально за 20-30 минут из самого обычного бетона
  • Сначала необходимо отыскать емкость, которая будет определять внешнюю форму вазы, это возможно ведро, бак либо маленькая бутылка либо банка. оптимальнее применять вариант из пластика, который позже возможно .
  • Для внутренней полости берется емкость мельче, в случае если размер вазы будет громадным, то стены должны оказаться толщиной 5-7сантиметров, для маленьких вариантов данный показатель будет естественно меньше.
  • Сначала заливается бетон на дно громадной формы, его слой снова же зависит от размера изделия. Затем на него ставится малая емкость так, дабы расстояние между стенками было приблизительно однообразным по всей окружности, и полость заливается раствором до самого верха.
  • Формы снимаются через 2-3 дня, по окончании чего изделие нужно поставить в защищенное от солнечного света место и каждый день увлажнять для предотвращения появления трещин.
  • По окончании подсыхания поверхность возможно раскрасить, для предотвращения скапливания воды в дне лучше просверлить дренажные отверстия.

Совет! Бетон готовится в следующих пропорциях: две части цемента к трем частям песка и трем частям гравия. Это дает возможность приобрести прочный и долговечный состав.

Вывод

Сделать что-то увлекательное самостоятельно не так уж и тяжело, необходимо только мало фантазии и усердие (см.кроме этого статью «Цементные изделия для неспециализированного применения»).

Видео в данной статье окажет помощь освоить кое-какие премудрости данного вида работ.

Добавить комментарий