Инструмент для газобетона - изюминки автоклавного,

Возможно смело утверждать, что газобетон в настоящее время находится на пике своей популярности. Материал легкий и эргономичный в обработке, благодаря чему технология возведения доступна не только специалистам, но и любителям. Не смотря на то, что имеется один нюанс, для стремительного и основное качественного строительства требуется особый инструмент для работы с газобетоном.

Фото блоков из газобетона.

Перед тем как сказать об инструменте, разберемся, что такое газобетон. Данный материал появился на рынке недавно и представляет собой один из ячеистых видов бетона.

В базе его лежит цементно-песчаная смесь с добавлением извести. В качестве разрыхлителя и пенообразователя выступает алюминиевая пудра. В следствии получается легкий и достаточно прочный блок.

Деревянный рубанок для газобетона.

Инструмент для монтажа

Данный стройматериал укладывается на особый клеевой раствор, он легко обрабатывается своими руками и, не смотря на то, что для этого возможно применять классические инструменты, но имея специализированный инвентарь, скорость исполнения работ возрастает в разы (читайте кроме этого статью "Смета на дом из газобетона – изюминки проведения расчетных работ").

Обычный комплект инструмента

Набор ковшей.
  • Дабы кладка была равномерной клеящий состав должен наноситься однородным узким слоем. Для этого используется ковш-кельма. Данный инструмент делается в виде емкости с ручкой, однообразная толщина нанесения состава обеспечивается за счет зубчатого среза, с высотой зуба 3 – 5 мм. В зависимости от ширины блока выпускается пара видов ковшей.
  • Резать блоки возможно при помощи простой ножовки, но ножовка по дереву весьма быстро садится, исходя из этого для таких работ существует особая ножовка, зубья которой имеют победитовые напайки. Серийная модель вычислена на резку 25м? материала. Кроме этого выпускаются подобные режущие цепи для электропил. Теоретически блок возможно разрезать болгаркой с алмазным диском, но пыли будет большое количество.
  • Блоки объемные и для обеспечения правильной разметки и ровного разреза используется особый угольник. Возможно само собой разумеется применять стусло, но специалисты, значительно чаще, обходятся лишь угольником.
Резка блока ножовкой при помощи угольника.
  • Так как толщина клеевого состава минимальна, верхний срез кладки не должен иметь перепадов по высоте. Исходя из этого перед укладкой следующего ряда поверхность должна быть выровнена, для этого употребляется терка для газобетона, ее еще именуют рубанок для газобетона.

Инструмент похож на громадный штукатурный полутерок. Снизу, на плоскости он оборудован железными режущими элементами.

Схема гибкой связи.
  • В работе в обязательном порядке пригодиться штроборез, это режущий инструмент, который рекомендован для вырезания в блоках канавок под гибкие связи для газобетона, закладку арматуры либо монтаж электропроводки. При малых объемах возможно обойтись ручной версией, специалисты предпочитают применять электрический штроборез с двумя алмазными дисками.
Каретка для клея.
  • Для нанесения громадных объемов клея на долгие прямые участки стен может употребляться каретка для газобетона. Это приспособление возможно назвать усовершенствованной версией кельмы. Инструмент относят к узкопрофессиональным и применяют на громадных стройках.
  • Кроме этого не легко будет обойтись без резиновой киянки. Это не что иное, как резиновый молоток, с его помощью легче создавать правильную укладку блоков в ряду, не опасаясь их повредить.
Ручной штроборез.

Совет: опытным ковшом либо кареткой, само собой разумеется, работать эргономичнее, но цена у них выше. Исходя из этого обычно употребляется кельма для газобетона своими руками сделанная. Правильнее работают комплектом из простой строительной кельмы и широкого зубчатого шпателя.

На видео в данной статье продемонстрирована работа кельмой сделанной своими руками.

Электрический штроборез.

Тонкости технологии

Разговор об инструменте будет неполным, если не упомянуть о производстве. Неспециализированная технология производства материала не отличается громадной сложностью.

Блоки возможно делать как в заводских условиях на особом оборудовании, так и дома своими руками. В опытном производстве для увеличения качества употребляется автоклав, а дома обходятся и без него.

Ячеистый бетон.

Автоклавное производство

В случае если обрисовывать технологию в общем, то изначально компоненты закладываются в смеситель для газобетона и шепетильно перемешиваются. Затем смесь разливается в формы, где происходит первый этап комплекта прочности.

Потом сырые, но уже сформированные брикеты загружаются в автоклав. Автоклав представляет собой громадную, герметично закрывающуюся камеру, в которой под давлением и при большой температуре происходит закаливание газобетона.

Промышленный автоклав.

По окончании закрытия крышки, в агрегата создается давление в 0,5бар. Потом, неспешно в течение 2 часов давление доводится до отметки в 12бар, плюс температура увеличивается до 190?С. Влага, из массива выпаривается и материал набирает проектную прочность.

Процесс понижения температуры и нормализации давления кроме этого продолжается около 2 часов. Блоки в среднем набирают проектную прочность в течение 12часов, это с учетом включения и выключения агрегата.

Но для придания материалу товарного вида еще нужно его разрезать на стандартные блоки в соответствии с ГОСТ. На производстве для этого употребляется резательный комплекс для газобетона.

Это отдельный станок, который в соответствии с заданным параметрам разрезает затвердевший массив. По окончании порезки, блоки возможно применять.

Резательный комплекс.

На видео в данной статье продемонстрировано как работает резательный комплекс для газобетона.

Безавтоклавное производство

Неспециализированная технология производства дома напоминает вышеописанную. Но в виду того, что автоклав для газобетона своими руками изготовить фактически нереально, комплект прочности происходит в естественных условиях. Само собой разумеется, уровень качества таких блоков будет существенно ниже, но для домашнего, маленького строительства достаточно.

Формы для отливки.

Дорогостоящий смеситель для газобетона, наряду с этим, заменяется стандартной бетономешалкой. Формы возможно изготовить самостоятельно, но мы рекомендуем купить готовый заводской вариант. Цена у таких форм доступная, плюс четко выдержаны все размеры.

Профессиональный смеситель.

Совет: не пробуйте перемешать раствор собственноручно. От уровня смешивания зависит уровень качества и по опыту возможно заявить, что вручную хорошо размешать нереально.

При изготовлении своими руками, резательный комплекс для газобетона заменяется простой стальной струной. По окончании загрузки раствора в формы и первичного комплекта прочности, натянутой струной убираются излишки.

На видео в данной статье продемонстрированы кое-какие приемы работы с газобетоном.

Вывод

Мы перечислили только основные инструменты, без которых обойтись тяжело. Но не считая них употребляется еще ряд вспомогательных, так к примеру, для монтажа розеток и выключателей употребляются круглые коронки на электродрель из тугоплавких металлов, плюс на опытном производстве используется множество дополнительных  агрегатов (см.кроме этого статью "Дома из газобетона: изюминки материала, цена, порядок проведения строительства").

Минимальный набор инструмента.

Добавить комментарий