Инъектирование бетона: восстановление монолитных конструкций

Инъектирование бетона – одна из самых современных и действенных технологий, разрешающая произвести ремонт дефектных цементных конструкций зданий и сооружений. Сущность ее пребывает в заполнении появившихся в монолите пустот посредством намерено созданных полимерных составов, нагнетаемых под давлением.

В следствии данной операции, которую при должной сноровке и умении возможно провести своими руками, отпадает необходимость проведения капитальной реконструкции поврежденной поверхности.

Инъектирование – эффективный способ ремонта трещин в бетоне

Используемые материалы

Смеси, благодаря которым производится заполнение трещин, изготавливаются на базе:

  • эпоксидных смол;
  • полимерцементных составов;
  • полиуретана.

Инъецирование бетона должно проводиться раствором, владеющим не сильный вязкостью и высокой проникающей свойством, не зависящей от размера повреждения и температуры окружающего воздуха.

Перечислим фундаментальные свойства составов для инъектирования:

  • пониженная вязкость;
  • возможность применения при низкой и большой температуре воздуха;
  • минимальная усадка при затвердевании;
  • громадный уровень адгезии к разным материалам, а также железной арматуре;
  • сопротивление старению;
  • отсутствие коррозийных свойств.

Обратите внимание! Выбор инъекционного материала должен быть произведен до начала работ, дабы возможно было подобрать нужное для этого оборудование.

Эпоксидные смолы

Они употребляются для заполнения трещин в разных цементных основаниях, к прочности которых предъявляются повышенные требования. Эпоксидные смолы смогут попадать в микроскопические недостатки, толщина которых образовывает менее 0,5 мм.

В этом случае плотность заполнения будет большой, независимо от объема повреждения. Благодаря проведенных мероприятий цементная конструкция вернёт свою несущую свойство и структурную прочность.

Эпоксидные смолы незаменимы кроме этого для обработки поверхностных трещин и сколов.

Инъектирование трещин эпоксидной смолой

Полицементные материалы

Их использование оправдано в тех случаях, в то время, когда количество повреждения велик, что делает применение эпоксидной смолы через чур дорогим удовольствием. Они разрешают повысить плотность цементных изделий и укрепить как новые цементные конструкции, так и элементы ветхих зданий на протяжении реставрации.

На протяжении инъектирования особый цементный раствор подается под избыточным давлением, что разрешает ему проникнуть во все полости и поры, кое-какие из которых смогут быть скрытыми.

Данный вид обработки применяют для усиления ветхих строений посредством колонн. Чтобы новая железобетонная конструкция всецело включилась в структуру здания, производится инъектирование, благодаря которому опора будет соединяться с другими архитектурными элементами.

Обрисовываемый способ незаменим и при реставрации ветхих цементных фундаментов, каковые имеют не только трещины, появившиеся в следствии усадки и при действии веса здания, но и фрагментарные разрушения.

Инъектирование полицементной смесью позволяет избавиться от серьезных повреждений

Гидроизолирующие составы

Для защиты конструкций от проникновения воды употребляется полиуретан, который владеет гидроизоляционными свойствами.

Его довольно часто применяют для следующих видов работ:

  • заполнения швов и стыков между монолитными цементными деталями;
  • обработки мокрых проемов;
  • изоляции отверстий и трещин в водопроводных и канализационных сетях.

Этапы проведения работ

Подготовка поверхности

Инструкция, которая регламентирует проведение работ по инъектированию бетона, гласит, что перед введением уплотняющих смол нужно соответствующим образом подготовить поверхность стенки либо другой железобетонной конструкции.

Для этого нужно:

  1. Посредством перфоратора просверлить отверстия вдоль появившейся трещины. Они должны размешаться в шахматном порядке, быть направлены в сторону недостатка и достигать полостей и пустот в монолита.
  2. В отверстия нужно вставить пакеры. Они являются особые трубки, к каким посредством особых шлангов подключается оборудование для инъектирования бетона.
  3. Посредством насоса по трубкам подается цементирующая смесь. В случае если отверстия и пакеры в них были размещены верно, состав равномерно и хорошо зальет все пустоты, вернув целостность монолитной плиты.
Установка пакеров

Обратите внимание! Давление подаваемой эпоксидной либо полиуретановой смолы зависит от вязкости материала и размеров трещины. В случае если разрешить войти через чур много состава, он расширит трещину, нарушив прочность цементного монолита.

Особенности заполнения трещин

Самый несложный вариант – в то время, когда недостаток в бетоне не превышает 0,5 мм, а на железных частях железобетонной конструкции отсутствует ржавчина. В этом случае, кроме того в случае если используются ручные инъекторы для бетона, заполнение пустот происходит быстро и без дополнительных усилий.

В то время, когда при визуальном осмотре было установлено наличие следов коррозии и расслоение цементной плиты, направляться удалить все излишки раскрошившегося материала и зачистить арматуру посредством шлифовальной машинки.

Не пренебрегайте этим этапом работы, цена ошибки через чур громадна: инъекционный раствор не затвердеет верно, а трещина еще больше увеличится.

Поврежденная поверхность должна быть тщательно обработана

В зависимости от места размещения недостатка используется пара схем заполнения:

  1. Вертикальная. В этом случае инъектирование происходит начиная с самой нижней точки и заканчивая верхней оконечностью.
  2. Горизонтальная. Наполнение цементирующим составом может производиться в один момент с двух сторон, от центра к краям и слева направо.
  3. Потолочная. Работа проводится аналогично прошлой схеме. Эпоксидная смола, благодаря своей вязкости, не будет вытекать из отверстий.

По окончании окончания заливки трубки отсоединяются, а пакеры закрываются особыми пробками. Место реставрации защищается особой пленкой, которую оставляют на все время затвердевания состава. Это продолжается от 2 дней до недели.

Последний этап – нанесение изолирующего и декоративного слоя, разрешающего скрыть все следы произведенного ремонта.

Фото оборудования для инъектирования

Нюансы гидроизоляционных работ

Если целью инъектирования есть гидроизоляция, работа производится в два этапа:

  • сначала в трещины закачивается полиуретан, который перекрывает поступление жидкости и образует пористую гидроизолирующую структуру;
  • по окончании затвердевания полиуретана через пакеры подается эпоксидная смола, заполняющая пустоты и поры полиуретана и образующая прочную и целостную структуру.

Вывод

Перед выбором того либо иного метода инъектирования направляться осознавать, как употреблялась и будет употребляться конструкция, и из-за чего случилось разрушение. Это разрешит создать верную схему процедуры и подобрать необходимый в конкретных условиях материал.

Подробнее определить о разных методах устранения недостатков в цементных конструкциях окажет помощь видео в данной статье.

Добавить комментарий