Главная / Строительство / Имитация бруса из Блок Хауса: особенности, преимущества

Имитация бруса из Блок Хауса: особенности, преимущества

Дома из бруса в последнее время стали очень популярны, и это неудивительно: они натуральны, прекрасны и весьма комфортны. Но имеется один минус – это их цена, которая по карману далеко не каждому россиянину. Несложный и красивый выход из этого затруднения – имитация бруса из Блок Хауса, о которой мы вам и поведаем.

Блок Хаус под брус – красивый и эффективный способ отделки.

Блок хаус: изюминки и преимущества

Изюминки

На фото пример того, как можно преобразить дом с помощью имитации бруса.

Имитация бруса либо Блок Хаус – это отделочный материал для стенку и потолка, который изготавливают, в большинстве случаев, из дерева. Изначально блок хаус имитировал бревно, но легкое изменение профиля доски разрешает тихо мимикрировать под брус. Это строганая шпунтованная деревянная панель, по сути, разновидность вагонки, с той отличием, что на лицевой стороне отсутствуют углубления и пара отличаются размеры и форма.

Рекомендован материал для внешней и внутренней отделки стен и потолка. Любители натуральных деревянных домов, которым такая роскошь не по карману, находят в применении блок хауса настоящее спасение.

Особенно актуальным материал стал с ростом популярности каркасных домов, каковые нужно обшивать либо штукатурить в любом случае, а имитация бруса подходит наиболее гармонично.

Внутренняя отделка стен имитацией бруса преображает дом окончательно.

В то время, когда профилированный брус под Блок Хаус покрывает фасад вашего дома всецело, становится весьма проблематично отличить его от деревянного строения из цельной древесины. Это придает зданию солидности, красоты, дороговизны и натурального очарования неповторимого рисунка древесных волокон.

Помимо этого, метод монтажа блок хауса предоставляет еще одну серьёзную возможность. Доски монтируют на обрешетку из брусьев, что разрешает проложить в зазор между стеной и доской слой теплоизоляционного и гидроизоляционного материала. Кроме этого возможно применять ветрозащитные мембраны, это кроме этого повысит энергоэффективность вашего жилья.

Для полного сходства и аутентичности направляться покрыть имитацией не только фасад, но и внутренние поверхности стен и потолка. Тогда отличить ваш дом от настоящего строения из бруса будет фактически нереально.

Помимо этого, отделка создаст дополнительный барьер для холода, а применение внешней теплоизоляции сведет теплопотери к минимуму.

Даже простой набор досок и фасонных элементов делают дом аккуратным и нарядным.

Монтаж данного отделочного покрытия достаточно несложен и не требует особенных навыков и умений, и применения дорогого инструментария, тяжелой и замечательной техники, сварочной либо другой энергоемкой аппаратуры. Инструкция достаточно несложна, все, что вам потребуется – четкий замысел действий и правильное аккуратное исполнение его пунктов.

Исходя из этого Блок Хаус возможно назвать не только прекрасным и действенным, но и рентабельным материалом.

Преимущества

profil-doski-iz-nabora-dlya-imitatsii-brusa

Преимущества, каковые свойственны для Блок Хауса, обусловлены его строением, формой и составом. Как видно на схеме выше, любая доска имеет вентиляционные пазы, и соединительный паз внизу и шип вверху. Кроме этого на внешних углах сняты фаски, каковые делают покрытие рельефным наподобие стенки из бруса.

Имитация украшает даже самый простой и невзрачный домик.

Основные преимущества деревянной отделки и блок хауса в частности возможно перечислить в виде перечня:

  1. Покрытие всецело натурально и не содержит вредных соединений, химикатов либо токсинов, талантливых нанести вред жизни либо здоровью людей и животных;
  2. Покрытие разрешает дополнительно утеплить стенки минеральной ватой, пенополистиролом либо другим видом теплоизоляции, что повышает многократно энергоэффективность постройки и снижает затраты на отопление помещений;
  3. Имитация бруса разрешает облагородить любой, кроме того ветхий и невзрачный фасад. То же касается и внутреннего убранства любого дома;
  4. Материал пропитан особыми химическими соединениями – антипиренами, каковые сводят на нет опасность возгорания и распространения пламени при помощи деревянного покрытия;
  5. Древесина обработана антисептическим комплексом, который надежно оберегает ее от грызунов, насекомых-древоточцев, гниения, поражения грибами и других факторов биологической коррозии;
  6. Слой дерева сам по себе утепляет ваши стенки, особенно, если он расположен с двух сторон;
  7. Дерево – один из старейших, и исходя из этого наиболее привычных стройматериалов для человека. Исходя из этого жить в обшитом доской помещении вдвойне приятно, поскольку узор, создаваемый древесными волокнами, успокаивает нервную систему, дарит самообладание и особенный уют;
  8. Для производства блок хауса значительно чаще применяют древесину хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра. Это дарит обладателю материала еще одно преимущество: эфирные масла и смолы, содержащиеся в хвое, оказывают лечебный и профилактический эффект для органов дыхания, бронхов, и для ЦНС и других частей организма.

Обратите внимание! Соединение шип-паз разрешает создавать из досок монолитное фасадное либо внутреннее стеновое покрытие, которое выглядит цельным и непрерывным.

В случае если доску потом (либо сходу) покрыть лаком, краской либо особым воском, покрытие будет по-настоящему роскошным, более того, лак существенно продлит срок его работы. Кроме этого стоит уделить время комплекту фасонных элементов, наличников, уголков и т.д., так как эти детали существенно украшают и облагораживают неспециализированный вид покрытия, как фасада, так и интерьера.

Монтаж Блок Хауса под брус

Неспециализированные правила

Инструмент и материалы

Покрытие монтировать достаточно просто, наподобие вагонки.

Для монтажа Блок Хауса под брус вам пригодится таковой комплект инструмента и материалов:

  1. Электродрель с ударным механизмом;
  2. Паркетная выпивала либо ножовка;
  3. Молоток;
  4. Уровень;
  5. Отвес;
  6. Рулетка;
  7. Бур по бетону и сверла по дереву;
  8. Саморезы;
  9. Деревянные пробки-заглушки;
  10. Алюминиевый скотч;
  11. Дюбеля для стремительного монтажа;
  12. Комплект досок;
  13. Брус для обрешетки;
  14. Пергамин либо другая гидроизоляция;
  15. Минеральная вата, пенополистирол либо другая теплоизоляция;
  16. Ветрозащитная мембрана.

Материал используют для отделки потолка внутри помещения.

Совет! Доски, брус и другие деревянные детали направляться завозить на объект заблаговременно, не меньше чем за чемь дней до монтажных работ. Эта мера разрешает материалу всецело адаптироваться к физическим и климатическим изюминкам местности и набрать нужную влажность, что избавит вас от неприятностей, связанных с трансформацией размера и формы древесины в следствии акклиматизации, и от растрескивания поверхности доски под действием этих процессов.

Кроме этого направляться максимально пристально отнестись к выбору материала. Доска должна быть из дерева хвойных пород, лучше из северного леса (Карелия, Ленинградская область, Скандинавские государства и т.д.). Визуальный осмотр даст представление о качестве древесины, количестве сучков и других недостатков на поверхности, и о качестве обработки поверхностей и фрезеровке профильных элементов.

Тщательно осмотрите доску визуально на предмет брака, сучков, изъянов, а также обратите внимание на точность и качество фрезеровки деталей.

Потом направляться ознакомиться с сопутствующими товар документами, где находится информация о методах обработки и составах химикатов для защиты от огня и биологической коррозии, и с гарантийными сроками работы покрытия.

Наконец, нужно определить как возможно больше информации о производителе выбранного вами Блок Хауса, почитать отзывы потребителей, воспользовавшихся продукцией данной компании и определить их мнения о преимуществах и недостатках конкретного материала.

Совет! Для работы вам потребуется несложной комплект инструмента. Но и его у вас может не быть, а качественный инструмент, как мы знаем, стоит прилично, исходя из этого вы имеете возможность не тратиться напрасно, а взять инструмент напрокат в любом большом строительном супермаркете вашего города. Это обычная распространенная услуга, которой пользуются фактически все опытные строители.

Порядок монтажных работ

Доски не обязательно вытаскивать из термоусадочной пленки, главное, дать им адаптироваться к климату и температуре.

Монтаж имитации бруса ничем не отличается от монтажа имитации бревна, не считая некоторых нюансов размещения крепежных элементов на поверхности доски. Исходя из этого данная инструкция честна для Блок Хауса в целом.

Неспециализированный порядок работ таков:

  1. Стенке направляться подготовить. Для этого с нее снимают все выпирающие детали: подоконники, наличники, карнизы, электропровода, фонари и т.д.;
  2. Потом стенке очищают от мусора, грязи и других посторонних предметов, осматривают, в случае если нужно, шпаклюют трещины и другие недостатки;
  3. Стенке покрывают слоем пергамина либо другого вида гидроизоляции. Пергамин стелют внахлест, скрепляя слои алюминиевым скотчем. После этого слой будет прочно прижат брусками обрешетки;

Покрываем стену пароизоляцией.

  1. Потом приступают к монтажу обрешетки. Ход между брусками должен соответствовать ширине одного страницы утеплителя, который вы планируете применять. Брусья к стенке крепят посредством саморезов либо комплектов для стремительного монтажа, в зависимости от материала, из которого сделаны стенки дома. Для крепления к кирпичу либо бетону применяют дюбеля, для крепления к дереву – простые саморезы;

На пергамин монтируем брусья обрешетки.

  1. Брусья обрешетки должны быть расположены строго вертикально. Ориентацию относительно вертикали направляться контролировать шепетильно, посредством опытного строительного уровня либо отвеса;

Для контроля вертикали используем отвес или уровень.

  1. Брусья должны в обязательном порядке обрамлять углы, окна, дверные проемы и места соединения досок по длине;
  2. В то время, когда брусья уложены, возможно приступать к укладке утеплителя. Для этого берем выбранный материал и крепим его к стенке в соответствии с правилами монтажа, принятыми для этого материала. Лучше применять твёрдые плиты минеральной  ваты либо плиты пенополистирола. Их крепят посредством особых дюбелей-зонтиков и/либо клея.

Между брусками обрешетки укладываем утеплитель.

  1. В то время, когда утеплитель приклеен к стенке, его укрывают гидро- и ветрозащитной мембраной. Это актуально для ваты, для пенопласта и пенополистирола данный пункт не обязателен;
  2. Потом переходим к монтажу фактически блок хауса. Начинаем снизу. Устанавливаем первую нижнюю доску строго горизонтально посредством уровня, по ней мы будем ориентироваться потом. Крепить доску к обрешетке возможно тремя методами: саморезами под углом 45 градусов, гвоздями либо саморезами под прямым углом, посредством кляймеров. Самым надежным считается крепление на кляймеры, самым несложным и ненадежным – на гвозди;

Сначала монтируем нижнюю доску, затем по ней ориентируемся при монтаже следующих деталей.

  1. При установке досок следим, дабы паз был снизу, в противном случае он будет наполняться водой и снегом, от чего дерево будет набухать и портиться;
  2. Зашиваем доской всю стенке, оставляя маленькие зазоры между ламелями под расширение материала в следствии перепадов климатических параметров;
  3. Приступаем к монтажу фасонных элементов: уголков внешних и внутренних, подоконников, наличников, разных украшений и аксессуаров;

Монтируем фасонные элементы.

  1. Возвращаем на место все козырьки, проводку, трубы, водосточную систему и т.д.

В конце монтируем фасонные элементы, подоконники и карнизы и любуемся новым фасадом.

Обратите внимание! Для внутренних работ порядок такой же, за исключением пароизоляции и утеплителя, который в обязательном порядке направляться монтировать снаружи.

Как видим, монтаж блок хауса очень несложен, легко производится своими руками и не требует каких-либо особых навыков либо знаний. Единственное условие – придерживаться инструкции максимально точно и быть аккуратным и внимательным, не торопиться и не пробовать упростить там, где это неуместно.

Вывод

Деревянные облицовочные покрытия способны имитировать разные конструкции: стенки из бревна, из бруса, из других материалов. оптимальнее с задачей имитации бруса справляется блок хаус, который достаточно самостоятельно, что заметно удешевляет ремонт (читайте кроме этого статью Отделка дома из бруса в своими силами).

не меньше любопытный информация вас ожидает в видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *