Ячеистый бетон – свойства, виды, производство и недостатки

В строительных работах используются не только тяжелые бетоны, но и легкие, структура которых отличается своей пористостью. Это позволяет потом меньше тратить средств на утепление зданий. Но, данная изюминка только одна из черт для того чтобы материала, а о том, что такое ячеистый бетон, о его свойствах и применении и поболтаем в статье ниже.

На фото - структура ячеистого бетона и обычного (справа)

Давайте разберемся

Как было сказано выше – это одна из разновидностей, так именуемого легкого бетона. Практически он есть неестественным стройматериалом, который владеет пористой либо ячеистой структурой. При его изготовлении применяют минеральные вещества в качестве вяжущих, а наполнителем помогают кремнеземистые составы.

Главное использование аналогичных бетонов – теплоизоляция сооружений.

К примеру, они широко используются при утеплении:

  • чердачных и железобетонных перекрытий;
  • стеновых конструкций, в то время, когда их применяют как «слоеный пирог».

Совет: в отличие от простых бетонов, где для демонтажа конструкций требуется резка железобетона алмазными кругами, в этом случае обработку возможно проводить простыми ножовками и несложными инструментами.

Существуют и жаростойкие виды пористого бетона, каковые хорошо продемонстрировали себя в качестве теплоизоляции промоборудования, делающего работы при температуре до 700 ?С.

Ячеистый газобетон может применяться для строительства стен

В гражданском постройке блоки из него в последнее время кроме этого стали все больше завлекать внимание застройщиков в качестве материала для постройки стен.

Возможно уверено заявить, что:

  • загородные дома;
  • таунхаусы;
  • коттеджи;

выстроенные с применением данного материала, владеют тепловыми чертями, каковые существенно превышают параметры кирпичных домов либо бетонов другого типа.

Так производят газосиликатные блоки

Производство

Достигнуть таких показателей удалось, главным образом, благодаря верной геометрии строительных блоков. Их размеры имеют малого погрешность, в пределах ±2 мм, разрешая применять при их монтаже особый строительный клей, слой которого не превышает 3 мм. В случае если сравнивать такие же показатели других материалов для стенку, где для укладки используют цементный раствор, они существенно выше.

Изготовление легкого бетона у нас регламентирует ГОСТ на ячеистые бетоны 25485-89, что свидетельствует «стандарт», а также бывает ячеистый бетон по ГОСТу 31360 2007 – «неармированный автоклавный».

Указанные выше стандарты разрешают классифицировать материал по:

  • применению;
  • способу поризации;
  • вяжущему веществу;
  • виду кремнеземистого компонента;
  • способу твердения.
Промышленность производит оборудование для производства ячеистого бетона - пенобетона

Возможно выделить легкие бетоны следующих типов, зависящих от функционального применения:

Теплоизоляционный Используется как теплоизоляционный стройматериал. Его объемная масса образовывает 300-500 кг/м3.
Конструкционный С его помощью удается изготавливать конструкционные элементы зданий разного типа. В этом случае объемная масса материала – 1-1,2 т/м3.

Используют и конструкционно-теплоизоляционный бетон, у которого объемная масса – 500-900 кг/м3. Плотность ячеистого бетона прежде всего зависит от количества порообразователя. Пористость –от порообразующей способности последнего.

Выделяются кроме этого типы бетонов по методу поризации:

  • аэрированный ячеистый силикат и аэрированный ячеистый бетон;
  • газосиликаты и газобетоны;
  • пеносиликаты и пенобетоны.
Размеры и виды пористого газосиликата

Кроме названных выше способов поризации при изготовлении бетона используют и их отдельные модификации, в частности:

  • газопенную технологию, где сочетаются базы газообразования и аэрационного метода;
  • вспучивание массы посредством газообразования в безвоздушной среде;
  • применение давления для аэрирование массы.

Из чего делают

При изготовлении ячеистого бетона используются различные вяжущие компоненты, а также:

  • цемент;
  • известь;
  • гипс.

Кроме этого производство может различаться по используемым кремнеземистым компонентам, из которых выделяют:

  • металлургические шлаки;
  • золу;
  • кварцевый песок.
Как возводятся дома из ячеистого бетона

Типы

В случае если взять во внимание условия твердения ячеистых бетонов, тогда возможно выделить:

  • автоклавные, каковые твердеют под давлением превышающем атмосферное в среде насыщенного пара;
  • неавтоклавные - застывающих в естественных условиях, при применении насыщенного пара при простом атмосферном давлении либо применением электропрогрева.

Совет: громадные сложности при сверлении вызывают ЖБИ, как правило на помощь может прийти лишь алмазное бурение отверстий в бетоне посредством опытных коронок. Легкие бетоны возможно просверлить простым сверлом, кроме того посредством ручного коловорота.

Детально о видах ячеистого бетона

В соответствии с тексту выше, в оборот были введены основные термины - «ячеистый бетон», «газобетон», «пенобетон» и пара других. Но кроме того того материала не хватает, особенно для тех, кто не имеет строительные навыки и соответствующее образование, чтобы выяснить все верно. Исходя из этого ниже будем стараться растолковать подробнее, так сказать «на пальцах».

Практически все названные выше материалы, как бы они не назывались, возможно объединить одним термином – «ячеистые бетоны». Так обозначают целую группу строительных материалов, имеющих однообразные определенные свойства. В этом случае, таковой характерной чертой есть структура, отраженная в названии материала. В них имеется поры либо ячейки, что разрешает о них сказать – пористые либо ячеистые.

Материал по эксплуатационным свойствам и физико-механическим чертям представляет собой простой бетон, лишь вспененный. За счет того, что его структура пористая, у него меньшая плотность, что существенно воздействует на массу изделий, выполненных из него в меньшую сторону. Исходя из этого группу таких бетонов и именуют легкой.

Пенобетонные блоки

Основными разновидностями ячеистого бетона можно считать газобетон и пенобетон. Их названия определяются в зависимости от технологии производства готовых материалов. Кроме этого, от метода изготовления ячеистого бетона введены понятия – неавтоклавный и автоклавный.

Свойства пенобетона

  1. В этом случае технология позволяет создавать материал фактически рядом со стройплощадкой, причем это возможно делать самостоятельно.
  2. Оборудование приобретается в строительных магазинах либо берется в аренду, если вы дальше ничего строить не планируете. Так, цена работ снизится, и удастся сэкономить деньги на ремонте и обслуживании механизмов.
Заливка монолитного пенобетона
  1. Установка для изготовления пенобетона, в зависимости от мощности, способна доставлять строительный материал на высоту примерно тридцать метров. Такое оборудование легко поместится на стройплощадке, тем самым у вас появиться возможность проводить не только монолитное, но и блочное строительство.
  2. Для изготовления блоков возможно использовать опалубку либо резательную технологию. Точность габаритных размеров будет зависеть от возможности оборудования и качества форм.

Перед тем как затевать создавать пенобетон, определите о его недостатках:

  • материал при высыхании дает громадную усадку;
  • из-за пункта выше блок может треснуть;
  • плотность проигрывает газобетону;
  • нужна сетка с целью проведения штукатурных работ.

Свойства газобетона

  1. Материал отличается мелким размером пор.
  2. Создают его на заводском оборудовании и привозят на стройплощадку в готовом виде. Инструкция запрещает создавать его других условиях, да это и нереально.
Воздушные поры в материале небольшие
  1. На каждую партию выдается сертификат качества, что гарантирует клиенту верные габаритные размеры изделий. К примеру, при технологии производства автоклавного бетона блоки производят с погрешностью до 1 мм.

Запомните, что главные чёрта –прочность и плотность цементных изделий никак с собой не связаны. Запрещено сказать, что чем плотнее газобетон, тем он прочнее.

Но, при выборе направляться обращать на данные показатели внимание:

  • от плотности зависит теплопроводность;
  • от прочности - несущая свойство.
Подгонка газобетонных блоков

Современное использование

Сейчас неестественные строительные материалы все больше пользуются спросом среди потребителей. Связано это с легкой обработкой изделий, поскольку натуральные сложнее поддаются переработке и преобразованию.

В также время материал, созданный своими руками, не имеет таких негативов и из года в год совершенствует свои характеристики. Благодаря новым изучениям, стало вероятным взять не только лучшие их эксплуатационные свойства, но и повысить экономичность их применения.

Оборудование для изготовления пенобетона

Теплоизоляционные свойства

Уже никто не сомневается в том, что ячеистые бетоны существенно превосходят простые бетоны по своим теплоизоляционным свойствам. Растолковать это может кроме того школьник, который интересовался курсом элементарной физики в учебном заведении – расположенные в материала поры содержат воздушное пространство, являющийся надежным теплоизолятором.

В следствии дом, возведенный с применением пенобетона либо газобетона,будет значительно теплее дома, выстроенного из древесины либо кирпича.

Но, все же для большего понимания нужно растолковать пара моментов:

  • Строения, выстроенные из древесины либо кирпича, кроме этого будут теплыми.
  • Но,актуальным будет вопрос - какое количество энергии нужно будет потратить на обогрев помещений?

В случае если исходить из расчетов экспертов, затраты на тепло в доме из ячеистого бетона будут намного меньше. К примеру, при равных количествах потребляемой энергии на обогрев здания, вам необходимо будет сделать толщину стен из газо- либо пенобетона приблизительно 500 мм, в также время кирпичная стенки будет около двух метров.

Деревянные и кирпичные дома требуют применения дополнительных утеплителей, в связи с чем возрастает смета на постройку всей постройки, делая пористый бетон лучшим в конкурентном замысле. В случае если исходить из расчетов специалистов, применение последнего разрешает сократить денежные траты на обогрев помещений дома практически на 40%.

Совет: применяя данные бетоны, вы сможете создать хороший звукоизоляционный барьер от улицы, из-за ячеистой структуры материала.

Не смотря на то, что строения из ячеистых бетонов читаются каменными, создаваемый микроклимат в здания близок к атмосфере деревянного дома. Связано это со свойством газо-пенобетона «дышать», в отличие от простых цементных и кирпичных строительных материалов.

направляться заявить, что ячеистые бетоны в своем составе содержат только минеральные элементы, что не разрешает им гнить.Они отличаются экологической чистотой и не содержат вредных токсичных веществ, каковые смогут нанести ущерб нашему здоровью и окружающей среде.

Изготовление внутренних перегородок в помещении

Недостатки

Эксперты советуют не возводить использование ячеистых бетонов в приоритеты, поскольку любой современный материал имеет свое четкое место применения. Исходя из этого они и не являются совершенными, у них кроме этого имеется свои не сильный места.

Одно из них - требование защиты от внешней среды, поскольку ветер и влага, неизменно попадающие в поры, в итоге приведут к их разрушению. Исходя из этого, при применении ячеистого бетона для возведения стен, не лишним будет провести наружную облицовку.

Вывод

В статье было детально расписано, что такое автоклавный ячеистый бетон и неавтоклавный, были поведаны характеристики материала, и для чего его лучше применять. Практически вы определили цели и задачи выпуска данных изделий, какую цель поставили разработчики перед собой, и какую смогли реализовать.

Кроме хороших отзывов были отмечены и недостатки материала, и как их возможно устранить при возведении дома. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий