Главная / Строительство / Характеристики газобетона. Преимущества и недостатки

Характеристики газобетона. Преимущества и недостатки

В последнее время широкое распространение в домостроении взял газобетон, поскольку он владеет рядом неповторимых свойств. Причем, данный материал возможно применять для постройки любых видов стен, как внутренних, так и несущих. Потом мы подробней ознакомимся с данным материалом, рассмотрим характеристики газобетона и его особенности.

Блоки из газобетона

Неспециализированные сведения

Газобетон относится к категории легких ячеистых бетонов. Причем, ячеистая структура занимает 85 процентов от всего объема материала, чем и обусловлены его характеристики.

В составе газобетона употребляются следующие компоненты:

  • Кварцевый песок;
  • Известь;
  • Цемент;
  • Газообразователь (алюминиевая паста либо пудра).

Все эти компоненты затворяются водой, как и простой бетон, и размешиваются в течение пяти мин.. В следствии химической реакции между известью и алюминиевой пудрой, образуются пузырьки, размером 0,6 – 3 мм, каковые равномерно распределяются по всему материалу.

Структура газобетона

В большинстве случаев, в строительных работах применяют газобетон в виде блоков, исходя из этого все реакции протекают в растворе, залитом в железные формах.Наряду с этим смесь подвергается вибрации и некоторым другим процессам, в зависимости от типа технологии. По окончании схватывания материла, неровности обрезаются железными струнами, что снабжает точность геометрических форм газобетонных блоков.

Неавтоклавный газобетон

Виды газобетона

Чёрта материала сильно зависят от типа его производства.

Газобетон не редкость:

  • Неавтоклавным – процесс формирования и застывания состава осуществляется в естественных условиях. Именно поэтому, таковой газобетон возможно сделать своими руками, поскольку его изготовление не требует особого оборудования. Но, материал в итоге получается менее прочным.Изготовление смеси в этом случае регламентирует ГОСТ на газобетон№ 25485-89 и 21520-89.
  • Автоклавным — в этом случае, по окончании схватывания, пласт газобетона разрезают на блоки железными струнами и отправляют в особые печи. Тут происходит затвердевание материала в условиях большого давления пара и температуры около 200 градусов по шкале Цельсия. Данный этап разрешает улучшить характеристики газоблоков, поскольку нагрев делает структуру материала более однородной. Прочность автоклавного газобетона возрастает не меньше чем на 28 кгс/м?, а удельная теплопроводность находится в пределах 0,09-0,18 Вт (м•К). Эти свойства разрешают возводить стенки в один ряд блока (400 мм) в произвольных климатических условиях, за исключением северных районов.

Автоклавы для производства газобетона

Совет! Толщина стен зависит от теплопроводности материала. Перед постройкой возможно вычислить какой толщины должен быть газобетон по СНиП 23-02-2003.

Так, в качестве несущего материала применяют автоклавный газобетон, особенно при постройке домов. Неавтоклавный же материал больше применяют для возведения перегородок либо в качестве теплоизоляции. Но, его возможно использовать и для возведения маленьких, легких построек.

Свойства газобетона

Преимущества

Среди основных преимуществ газобетона возможно выделить следующие моменты:

  • Легкость — блок марки D500размером 30х25х60 см весит не более тридцати килограмм. Это упрощает работу с материалом, и увеличивает скорость возведения стен. К примеру, дабы выполнить кладку для того чтобы же объема, пригодится 22 кирпича, каковые весят намного больше.
  • Теплопроводность – благодаря ячеистой структуре, заполненной газом, материал владеет хорошим теплоизоляционным эффектом. При низких температурах он сохраняет тепло, а летом способен снабжать приятную прохладу. направляться подчернуть, что стенки толщиной в 375 мм равнозначна теплоизоляционными свойствами с кирпичной кладкой толщиной в полметра.
  • Пожаробезопасность – компоненты, каковые употребляются при изготовлении газобетона, имеют минеральное происхождение. В следствии материал не горит а также способен выдерживать действие открытого пламени в течении трех часов.
  • Морозостойкость – в случае если при изготовлении газобетона не нарушалась технология, он может выдерживать не меньше 25 циклов замораживания и размораживания.
  • Прочность – как уже было сказано выше, по окончании прохождения материала через автоклавы, данный показатель возрастает и, как следствие, улучшается несущая свойство газобетона.

Разрезка газоблока ножовкой

  • Легкость обработки – газобетону возможно придать любую форму при помощи ручных инструментов. К примеру, его не сложно разрезать простой ножовкой по дереву, а дабы выполнить отверстие, пригодится простая дрель без удара. Соответственно, будет очень просто выполнить отверстие под розетку либо штробление для укладки проводов. Кроме этого, благодаря этим свойствам возможно воплощать уникальные и увлекательные проекты из газобетона, вне зависимости от их сложности.
  • Экономичность – благодаря низкой плотности, цена на данный материал не высокая. Помимо этого, благодаря простоте укладки, выполнить эту работу возможно самостоятельно, без помощи экспертов. Маленький удельный вес газобетона кроме этого разрешает сократить затраты на возведение фундамента.
  • Экологичность – состав материала не содержит вредных веществ, выделяющих токсины. Кроме этого направляться подчернуть, что газобетон владеет высокой паропроницаемостью, что содействует образованию благоприятного для человека микроклимата в помещения.
  • Маленькая усадка – данный параметр образовывает 0,2-0,5 процента. Для сравнения, усадка деревянного дома достигает 15 процентов.

Обратите внимание! Так как точка росы в газобетоне находится в толще материала, при отделке стен нужно применять паропроницаемые материалы, каковые разрешат выводить влагу наружу.

Трещина в газобетоне в результате подвижек почвы

Недостатки

Конечно же, как и у любого другого стройматериала, у газобетона имеются кое-какие свои недостатки.

Важнейшими среди них являются следующие моменты:

  • Высокое водопоглощение газобетона, в следствии чего стенки нужно защищать от действия внешней среды. В другом случае материал впитывает влагу и растрескивается, теряя наряду с этим свою прочность и теплозащитные свойства.
  • Низкая прочность, в следствии чего, газоблоки нельзя использовать для возведения фундамента. Помимо этого, незначительные подвижки грунта приводят к появлению трещин на стенах.
  • Все пористые виды бетона не хорошо держат нагрузку. Исходя из этого в случае если нужно выполнить навесной монтаж мебели либо, к примеру, бытовой техники, нужно применять особые крепежи.

Пример крепежа для газоблока

Характеристики

Сейчас подробней ознакомимся с чертями газобетона и сравним их с чертями некоторых других стройматериалов:

Показатели Газобетон Пенобетон Газосиликат
Плотность 510 кг/м3 510 кг/м3 510 кг/м3
Прочность на сжатие (класс) В 1,4 В1 В 2,6-3
Теплопроводность Вт/м·С 0,18 0,12 0,13
Коэффициент паропроницаемости мг/(м · ч · Па) 0,20 0,20 0,20

Обратите внимание! В зависимости от марки газобетона, его прочность на сжатие может составлять от 1,0 до 7,5 мПа.

Размеры газоблока

Размеры газоблоков

Газобетон по ГОСТу31360-2007 Возможно следующих размеров:

Протяженность 600 и 625 мм
Высота 200 и 250 мм
Ширина 75 — 500 мм.

Нужно заявить, что по желанию клиента,размеры газобетона смогут быть нестандартными, в случае если партия изготавливалась по личному заказу.

Особенности кладки газобетона

Без оглядки на то, что процесс кладки газобетонных блоков предельно простой, он содержит ряд нюансов. В случае если их не выполнять, то взять прочное и долговечное строение просто не окажется.

Клей для газоблоков

Прежде всего направляться заявить, что при укладке блоков возможно применять как обычный цементно-песчаный раствор, так и особый клей. Само собой разумеется, цена клея получается более высокой, но он разрешает уменьшить толщину слоя между блоками до 3 мм.В случае применения цементно-песчаного раствора, толщина слоя образовывает 7-10 мм.

Нужно заявить, что уменьшение слоя разрешает не только снизить расход материала, но и уменьшить мостики холода.Применение же цементно-песчаного раствора нивелирует такое преимущество газобетона, как низкая теплопроводность.

Схема устройства газобетонной стены

Итак, инструкция по кладке газоблоков выглядит следующим образом:

  • Кладка блоков осуществляется на ленточный цементный фундамент. Перед тем как приступать к возведению стен, нужно выполнить его горизонтальную гидроизоляцию. Для этого на фундамент укладывают пара слоев рубероида либо другого гидроизоляционного материала.
  • После этого вдоль будущих стен натягиваются нитки-маяки в горизонтальной плоскости.
  • Потом необходимо развести клей – налить в емкость воду и неспешно засыпать нужное количество сухой смеси. Пропорции указаны на упаковке к материалу.
  • Работа начинается от угла. Готовый клей наносится зубчатым шпателем на основание, и поверх него укладываются блоки. Их положение нужно поверять строительным уровнем, и, при необходимости, корректировать. Параллельно с наружными стенками, возводятся и внутренние перегородки.
  • По окончании укладки первого ряда, направляться переместить маяки и уложить второй ряд со смещением 8-12 см. Как уже было сказано выше, для получения доборных элементов направляться распилить блоки ножовкой.

Армирование газоблоков

  • Через каждые три-четыре ряда нужно делать армирование. Для этого в блоках вдоль стенку делаются две канавки, в каковые укладываются прутья арматуры диаметром 12 миллиметров. На углах углубления должны быть закругленными, дабы арматура не загибалась под прямым углом.
  • В тех местах, где нужен усиленный пояс, укладывают U-образные блоки.В их полость кладется арматура и заливается цементно-песчаный раствор. Вместо U-образных блоков возможно выполнить опалубку из узких газобетонных панелей, после этого уложить в нее арматуру и залить бетоном.
  • В качестве перемычек под оконные и дверные проемы в большинстве случаев применяют полистиролбетонные балки.

Обратите внимание! Корректировка положения блока возможно выполнена в течение 10-15 мин. по окончании укладки.

В остальном строительство выполняется равно как и при применении кирпича или других материалов.

На фото - облицовка стен кирпичом

Особенности отделки

Как уже было сказано выше, отделка есть обязательной процедурой для газобетонных стен. Одновременно с этим эта операция требует особенного подхода.

Исходя из этого ниже рассмотрим наиболее подходящие варианты:

  • Облицовка кирпичом – наиболее распространенный метод отделки, который придаст строению респектабельный вид. Облицовка может выполняться как параллельно с возведением стен, так и по окончании постройки дома. Самое основное, дабы кладка осуществлялась на фундамент либо фундаментную балку.
  • Покраска и штукатурка – в этом случае на стены наносится узкий слой штукатурки, усиленной армировочной сеткой. Финишным слоем есть краска. При выборе для того чтобы варианта отделки принципиально важно, дабы все материалы были паропроницаемыми.
  • Вентилируемый фасад – данный вариант отделки есть относительно новым. Он разрешает надежно обезопасисть стенки от негативных действий внешней среды и одновременно с этим придать помещению привлекательный внешний вид.

Что касается внутренней отделки, то к ней особенных требований не предъявляют. Наиболее распространенными вариантами есть штукатурка и обшивка гипсокартоном.

Вывод

Газобетон, как мы узнали, имеет множество хороших черт, каковые превосходят параметры других стройматериалов. Но, чтобы получить положительный итог от его применения, нужно учитывать ряд нюансов, каковые касаются прежде всего возведения стен и их отделки.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *