Грунтовка по бетону – виды, классификация. технология

На любых твёрдых поверхностях, а также и на бетоне, в обязательном порядке имеется поры разной величины, микротрещины и определенный процент пыли. Помимо этого бетон как правило имеет гладкую поверхность. На таковой поверхности отделочным материалам зацепиться фактически не за что. Но при помощи хорошего грунта, возможно решить эту и не только эту проблему.

Фото универсального грунта.

Для чего применять грунтовку

Данная процедура может преследовать сходу пара целей.

В первую очередь, для повышения удерживающих свойств бетона, на языке специалистов это называется повышением адгезии.

  • Бетон не смотря на то, что сам по себе достаточно крепкий материал, но и он требует определенной защиты. В поры может попадать влага и при низких температурах порвать поверхность. Вместе с влагой смогут попадать химически активные вещества, каковые кроме этого способны разрушать структуру бетона.
  • Еще одним важным причиной есть защита поверхности от вредителей. Само собой разумеется, грызуны и насекомые бетону не страшны, но вот плесень либо грибок смогут поселиться на поверхности и причинять важные неудобства.
  • И наконец, несложная строительная пыль. Каждая инструкция предписывает перед началом ремонта шепетильно очистить поверхность. Для некоторых облицовочных материалов это не принципиально. Но, к примеру, краска не имеет возможности наноситься на пыльную поверхность. Грунтовка всецело связывает частицы пыли и превращает их в часть монолита.
Работа кистью.

Принципиально важно: хорошо прогрунтованная поверхность может существенно уменьшить расход облицовочного материала. Особенно это актуально для лаков и красок, цена которых далека от демократичной.

Виды грунта и тонкости применения

В настоящее время на рынке присутствует достаточно широкий выбор грунтующих составов предназначенных для обработки бетона. Но перед приобретением, полезно будет определиться, для какой конкретно цели вам нужен грунт. Затем будет легче подобрать необходимый состав.

Составы «Knauf».

Виды составов

Бетон относится к минеральным поверхностям, соответственно и состав необходимо подбирать для минеральных поверхностей.

На рынке их существует пара.

Бетон актив.
  • Акриловые грунты – имеют красивую паропроницаемость, наносятся перед окрашиванием акриловыми лаками и красками. Смогут употребляться в закрытых внутренних помещениях, фактически не имеют запаха, сохнут в течение 1 – 3 часов.
  • Полистирольные грунты – кроме этого относятся к быстросохнущим, но имеют в своем составе растворители с резким запахом, благодаря чему они рекомендованы для внешних либо хорошо проветриваемых внутренних поверхностей. Смогут наноситься как на бетон, так и на оштукатуренную поверхность.
  • Поливинилацетатные грунты – высыхают в течение получаса. Употребляются только для внутренних работ. Наносятся под ПВА которые содержат краски либо оклейку обоями.
Европейские составы «Tikkurila».
  • Полиуретановые грунты – данный состав может употребляться как в качестве подстилающего слоя под полиуретановые краски, так и в качестве независимого покрытия. Для для того чтобы покрытия не страшны масляные либо бензиновые пятна, оно легко выдерживает действие моющими средствами. Но сохнуть таковой грунт будет не меньше 12 часов, лишь затем его возможно будет красить.
  • Эпоксидная двухкомпонентная грунтовка – употребляется как подготовительный слой под эпоксидные краски и лаки, но чаще используется как независимое покрытие. Главными преимуществами тут считаются полная водостойкость, повышенная устойчивость к химически активным веществам и основное, данный состав менее всего подвержен механическим действиям, благодаря чему его обширно используют при обустройстве производственных цехов.

Классификация по назначению

Нанесение валиком.
  • Пропитывающие составы – данный вид составов употребляется для упрочнения рыхлых либо нестабильных поверхностей. С их помощью может производиться огрунтовка цементных и оштукатуренных поверхностей. Данные виды грунта способны попадать вглубь монолита на глубину до 50 мм. Они надежно связывают и усиливают верхний слой. Эти составы активно применяются при реставрационных работах либо для упрочнения базы, которая по каким или обстоятельствам не может быть демонтирована.
  • Глубоко проникающие составы – грунтовка глубокого проникновения по бетону, в отличие от пропитывающей, употребляется для обработки крепкой монолитной поверхности. Она попадает на глубину 5 – 7 мм. В своем составе она имеет микрочастицы латекса, благодаря чему на поверхности образуется сплошная укрывающая пленка.
  • Адгезионные составы – данные виды грунта образуют на поверхности бетона прочную непроницаемую пленку. В таких грунтах присутствуют микрочастицы, снабжающие повышенную адгезию. К примеру, по окончании покрытия составом, содержащим частицы кварца, бетон делается шершавым на ощупь и на нем легко закрепляется штукатурный слой. Причем такие составы смогут наноситься не только на чистый бетон, но и на окрашенные поверхности.
Грунт под покраску.

Принципиально важно: в случае если выполняется резка железобетона алмазными кругами либо в некоторых случаях, алмазное бурение отверстий в бетоне то каждые грунтовочные работы проводятся по окончании капитальных.

Схема нанесения грунта на пол.

Технология применения

Исполнение подобного рода работ не требует какой-либо квалификации. Нанести грунт своими руками сможет любой человек, который может пользоваться малярной кистью.

Последовательность элементарно несложна и доступна.

  1. Традиционно каждая поверхность перед обработкой должна быть хорошо убрана. Кроме того перед нанесением пропитывающих составов направляться убрать большой мусор. Эксперты рекомендуют не удалять очень сильно въевшуюся краску. Достаточно ее легко обработать наждаком. В случае если под рукой не выяснилось промышленного пылесоса, возможно мокрой ветошью.
  2. Большие выбоины и трещины, в большинстве случаев, шпаклюются гипсовым раствором.
  3. Стоит обратить внимание на уровень влажности покрываемой поверхности. Большая часть составов наносится только на сухую поверхность при плюсовой температуре от +5? С.
  4. Направление нанесения принципиального значения не имеет. Но, в большинстве случаев, как грунт, так и краска наносятся сверху вниз.
  5. Инструмент, которым вы планируете работать, кроме этого подбирается в зависимости от личных предпочтений, это возможно поролоновый валик, малярная кисть, широкий шпатель либо краскопульт.
Нанесение полиуретанового состава.

На видео в данной статье продемонстрированы тонкости нанесения грунта.

Вывод

Кроме этого направляться отметить, существует распространенное заблуждение о том, что усиливающий грунт при добавлении в цементный раствор делает его крепче. Специалисты говорят, что данный прием может использоваться для изготовления некоторых видов штукатурки. При добавлении же в цементный раствор, это будут напрасно зря потраченные деньги. (См. кроме этого статью Пропитка для цементного пола: особенности.)

Эпоксидная грунтовка для производственных помещений.

Добавить комментарий