Гнутые балки из клееного бруса: применение в строительных

Многих обладателей частных домов, не устраивает классическая форма крыш и стандартные размеры построек. Дерево предоставляет много возможностей строительства, и одна из них – возведение куполообразных сооружений посредством гнутых конструкций, каковые разрешают создавать самые уникальные и необыкновенные очертания зданий с применением криволинейных поверхностей. Также, гнутоклееный брус владеет еще многими дополнительными преимуществами.

Фото дома с купольной крышей

Сферы применения гнутых элементов из дерева в строительных работах

Данный материал используется не только в жилом постройке, но и при возведении хозяйственных и промышленных сооружений.

Гнутый брус расширяет горизонты в сфере проектировки и воплощения конструкций, разрешая решать следующие задачи:

  • Гнутый брус разрешает реализовать перекрытие громадных расстояний между стенками, поскольку из него делают балки, фермы и другие разновидности конструкций для монтажа кровли. Это разрешает возводить склады, здания для содержания животных в больших фермерских хозяйствах и иные сооружения, которым требуется громадная площадь;
  • Дерево устойчиво к разным факторам действия, исходя из этого конструкции из гнутоклееной древесины используют для постройки складов;

Обратите внимание! Потому, что дерево, пропитанное особыми составами, не гниет и совсем не подвергается коррозии, оно делается кроме того более надежным, чем металл.

  • Данный материал применяют при возведении теплиц и парников, поскольку с его помощью возможно создавать прочные и устойчивые конструкции эргономичной формы и громадной площади;
  • Самый популярный метод применения: гнутый клееный брус – материал для кровель необыкновенной формы и куполов;
Стропильная система полукруглой формы
  • Гнутый клееный брус позволяет строить и малые архитектурные сооружения: красивые беседки из бруса с купольной крышей станут хорошим украшением для участка, они смотрятся уникально и необычно.
Гнутоклееный купол для беседки

Купольное строение кровли не только необычно и красиво с эстетической стороны, оно выгодно и по другим обстоятельствам. На таковой крыше не будет скапливаться снег, она весьма слабо нагревается от солнца и не формирует громадной нагрузки на стены. Неслучайно как раз таковой тип кровли используется с старейших времен.

Изготовление гнутых конструкций

Как согнуть брус, дабы древесина не дала трещин, а сам материал принял нужную геометрическую форму? Изготовлением гнутого бруса занимаются в промышленных условиях, но иначе такую работу возможно попытаться выполнить и своими руками.

Выгибание древесины – это достаточно сложный технологический процесс, при котором древесина подвергается действию сходу нескольких факторов. Эта работа требует определенного навыка и строгого соблюдения технологии, в противном случае изделие окажется весьма непрочным.

В большинстве случаев для изготовления гнутых форм употребляются лиственные породы дерева, поскольку они более пластичны и легче подвергаются обработке. В качестве основных пород употребляются дуб, ольха, клен, ясень и т.д.

Хвойные породы для этого используются очень редко. Солидную часть гнутых заготовок для мебели и для других изделий изготавливают из березового шпона, таковой материал образовывает около 60% всех гнутоклееных заготовок. Примерная инструкция по сгибанию древесины выглядит следующим образом:

Базы технологии изготовления гнутых элементов

Базой в сгибании древесины делается гидротермическая обработка, другими словами одновременное действие пара и большой температуры.

Такая обработка увеличивает пластические свойства древесины, в следствии чего она получает повышенную гибкость, и возможно поменять ее форму, не вызывая наряду с этим повреждений самой структуре материала.

Самые высокие пластические свойства древесина получает тогда, в то время, когда ее влажность достигает 30%, а температура в сердцевине заготовки – 100 градусов. Добиться таких показателей дома непросто, тем более что пропаривание должно быть долгим. Брус, имеющий сечение 3,5 см нужно пропаривать не меньше 1,5 часов, дабы он стал гибким.

Схема изготовления гнутого бруса

  • Заготовку помещают на шину и шепетильно прикрепляют, по окончании чего пропаривают нужное время. Заготовки снабжают особыми коническими либо прямоугольными пропилами, каковые разрешат древесине изогнуться;
Пропилы для сгибания бруса
  • Подготовленный материал сгибают до успехи нужной кривизны посредством шины и пресса;
  • Все еще прикрепленная к шине заготовка отправляется в сушку, где она получает влажность, подходящую для строительных работ.

В следствии, заготовка получает необходимый радиус кривизны, и ее возможно применять и для постройки, и для изготовления деревянных элементов внутреннего интерьера. Гнутоклееный брус изготавливают, совмещая два процесса: ламели изгибаются в этот самый момент же склеиваются в единый блок.

В конечном счете, материал сохраняет все положительные качества клееного бруса, получая наряду с этим особенную форму. Технология разрешает создавать различные формы с разным радиусом изгиба.

Заключение

Гнутый брус – это необыкновенный стройматериал, который разрешает создавать различные архитектурные сооружения. Ее изготовление подразумевает трудоемкий процесс, что и растолковывает достаточно большую цену. Посредством гнутого бруса вероятно изготовление купольных крыш – старого и вместе с тем весьма уникального сооружения.

Добавить комментарий