Газобетонные блоки вредны для здоровья: правда и мифы

Анализируя данные о пористых строительных материалах, возможно встретить вывод, что газобетон вреден для здоровья. Само собой разумеется, несложнее всего отмахнуться от таких заявлений, считая их досужими выдумками, но лучше все-таки проанализировать состав и учесть все вероятные риски.

Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

Нужно разобраться, можно ли использовать такой материал в жилищном строительстве!

Анализ газобетона

Чтобы выяснить, вреден ли для здоровья газобетон, необходимо проанализировать его состав и технологию производства:

  • Базой материала есть цементный раствор с добавлением песка и извести.
  • В ходе изготовление раствора в цементно-песчаную смесь вводят гранулированные либо пастообразные газообразующие добавки. Реагируя с водой, алюминиевый компонент этих добавок выделяет газ, который и формирует систему пор в материала.
  • Для улучшения механических свойств газобетона в него смогут добавляться шлаки либо зола.
  • По окончании завершения реакции смесь сначала подвергают первичному отвердению при нагреве, после этого распиливают и автоклавируют готовые блоки, обрабатывая их нагретым паром.
Промышленное изготовление блоков

Фактически, по схожей схеме производятся и другие ячеистые бетоны.

Действительно, в технологических процессах имеется и отличия:

  • К примеру, для изготовления пенобетона вместо алюминиевого состава в раствор додают синтетический либо белковый пенообразователь.
  • А при производстве полистиролбетона ячеистую структуру материал формируют полимерные гранулы, каковые изготавливаются из отходов строительного либо упаковочного пенопласта.
Полистирольный наполнитель довольно токсичен при горении

Само собой разумеется, инструкция по изготовлению этих материалов содержит множество других, не упомянутых тут нюансов, но нам увлекателен прежде всего состав. Сейчас попытаемся проанализировать, какие конкретно компоненты газобетона смогут воздействовать на здоровье человека.

Вреден либо нет?

Для здоровья

Отрицательное действие материала в большинстве случаев разделяют на два аспекта:

  • Риск отравления человека при взаимодействии либо долгом нахождении в помещении.
  • Разрушающее влияние на внешнюю среду.

Оба аспекта мы попытаемся рассмотреть достаточно детально, и начнем с того, который «ближе к телу».

Итак, причиняет ли газобетон вред здоровью?

  • Во-первых, необходимо обратить внимание на базу. Цемент и песок, находящиеся в связанном состоянии, никак не воздействуют на наш организм. Так что тут опасаться определенно нечего.
  • Известь также вопросов в большинстве случаев не вызывает, тем более что по окончании автоклавирования фактически вся она переходит в инертное состояние.

Обратите внимание! Материалы с повышенным содержанием извести отличаются значительной гигроскопичностью, потому их стоит оберегать от контакта с водой. Но, это актуально только для обстановок, в то время, когда мы заливаем ячеистый бетон своими руками: промышленные образцы в большинстве случаев лишены этого недостатка.

  • Потом – газообразующие добавки, каковые, фактически, и считают одним из факторов риска. Но и тут все в порядке: во-первых, алюминий, снабжающий выделение газа, нетоксичен, а во-вторых, в ходе реакции гидратации выделяется простой водород.
Газообразующая добавка на основе гидроксида алюминия
  • У нас остаются добавки, и вот тут необходимо быть внимательным. Все дело в том, что и зола, и шлаки смогут иметь самое различное происхождение, и потому нельзя исключить содержания в них тяжелых металлов и токсинов (свинец, мышьяк и т.д.). Само собой разумеется, их часть в материале будет мизерной, но в любом случае этого необходимо избегать.
  • Выход из ситуации достаточно несложен: нужно покупать газоблоки у сертифицированных производителей. Да, цена будет чуть выше, но возможно быть уверенным, что все компоненты перед попаданием в раствор прошли радиологическую и токсикологическую диагностику.
Шлаки и зола могут содержать тяжелые металлы

Стоит кроме этого сказать пара слов о других разновидностях пористых бетонов:

  • Пенобетон не содержит в себе ничего, что может оказать отрицательное влияние на наш организм.
  • А вот вопрос, вреден ли для здоровья полистиролбетон, достаточно сложен. Сам по себе материал полностью надёжен, но при сильном нагреве имеется риск, что полистирольные гранулы начнут плавиться, выделяя токсичный газ. Но, данный материал относится к категории негорючих, потому риск происхождения таковой ситуации минимален.

Кроме этого нужно не забывать, что открытые поры таких материалов смогут быть заселены грибками либо болезнетворными микробами. Дабы избежать этого, нужно поддерживать минимальный уровень влажности кладки, но тут достаточно выполнять технологию строительства и отделки конструкций.

Кладку стоит защищать от влаги, как это показано на фото

Для внешней среды

Раздельно стоит обсудить действие материал на внешнюю среду. Тут на первый замысел выходят радиационные характеристики бетона.

Обратите внимание! Слова «радиационный» в разрешённом контексте бояться не следует. Естественный фон имеется кроме того у самого натурального состава: он обусловлен присутствием следовых количеств таких элементов как радий, торий, калий и т.д.

Сравнить радиационную опасность различных стройматериалов возможно по таблице:

Материал Величина радиоактивности, Беккерель/кг
Норма для жилищного строительства 370
Тяжелый бетон, керамзитобетон 100 - 120
Кирпич красный 120-153
Керамзит до 230
Керамическая плитка от 150 до 240
Газобетонный блок (автоклавный) 54-60

Как видите, показатель радиационной опасности таких блоков минимален, что разрешает отнести его к первому классу материалов по этому параметру.

С точки зрения радиационной опасности материал безвреден

К другим плюсам газобетона с позиций экологии относят:

  • Отсутствие в составе синтетических материалов (фенолы, смолы, полимеры).
  • Низкую горючесть кроме того при прямом действии открытого пламени.

Обратите внимание! При нагреве газоблока в атмосферу не попадают токсины. Содержащийся в порах водород до воды, которая тут же испаряется.

  • Стабильную структуру материала, снабжающую очень медленное разложение при утилизации и включение в естественный цикл круговорота элементов. Газобетон достаточно инертен, потому, попадая в воду либо в землю, не отравляет их продуктами распада.

Вывод

Изучать данные о том, вреден ли для здоровья пенобетон, газобетон и т.д., само собой разумеется, необходимо. Но не следует забывать, что большая часть «страшилок» при тщательной проверке оказываются не подтвержденными фактическим материалом, а с настоящими угрозами достаточно . Более детально данный вопрос освещен на видео в данной статье, потому мы рекомендуем весьма пристально его просмотреть.

Добавить комментарий