Формула бетона: марка прочности и состав. влияние на

Понятное дело, что составы бетонов, применяемых для гражданского строительства, и, к примеру, для постройки АЭС, значительно отличаются. О составе этого материала возможно сказать довольно много, исходя из этого давайте остановимся на основных аспектах, касающихся только возведении жилищных объектов.

На фото – раствор с гравием

Марка прочности и состав бетона

Под маркой прочности любого стройматериала, в т.ч. бетона, кирпича и т.п., понимается величина большой нагрузки, которую может выдержать данный материал без утери своих прочностных свойств. Для наглядного примера возможно взять кирпич, имеющий прочность  200.

Самый востребованный в строительстве бетон М200

Это значит, что один квадратный сантиметр его площади способен выдержать нагрузку до 200 кг. В случае если взять неспециализированную площадь поверхности кирпича, которая равняется 300 см2, и перемножить с маркой, возьмём неспециализированную массу, которую способен выдержать один кирпич. Это значение в нашем случае равняется 60 т.

Бетон марки 100 Таковой материал изготавливается из трех основных компонентов, смешанных в определенных пропорциях:1.      Главным ингредиентом есть цемент марки 400.2.      К его одной части додают своими руками три части песка, и шесть частей щебенки, размер фракций которой около 35 мм.

Таковой бетон значительно чаще употребляется в гражданском постройке для ростверка – подошвы фундамента.

Бетон марки 200 Для его создания применяют аналогичные компоненты, но их пропорции пара отличаются. Инструкция следующая - на каждую часть цемента марки 400 берется две части песка и пять частей щебня, обрисованного выше.Сфера его применения более широкая – он употребляется:
  • в качестве армированного пояса около здания;
  • при заливке кирпичных колонн;
  • для прогонов;
  • перемычек несущего типа;
  • отмостков;
  • ж/б перекрытий.

Помимо этого, имеется формула для определения водопоглощение по массе бетона, которая зависит от массы высушенного примера (mc) и водонасыщенного (mв) в граммах. Выглядит она так: Wм = .

Проверку готового материала проводят в лаборатории

Выбор компонентов для бетона

  1. Одним из ингредиентов, который не упомянули, но он крайне важен при создании бетона, есть вода. В совершенстве она обязана владеть кристальной чистотой.
Вода должна быть чистой

Не рекомендуется применение воды, взятой по окончании дождя, и жирной либо масляной (которая, к примеру, хранилась в бочках из-под масла). Наиболее подходящим вариантом для прочного бетона есть простая водопроводная. В случае если же планируется изготовление стяжек и т.п. вещей, в полной мере подходящим будет и дождевая, речная, озерная и другая не совсем чистая вода.

Совет: хорошие результаты показывает бетон, изготовленный из воды из колодца либо скважины.

  1. Еще одним материалом, применяемым на протяжении изготовления бетона, есть щебень. Наиболее встречаемый вариант – щебень-известняк, имеющий фракции в пределах 20-35 мм. Его цена в данном диапазоне наиболее привлекательна.
Известняковый щебень
  1. В случае если же требуется получение более прочного бетона, возможно применять иные материалы – к примеру, гранит либо доломит. Но стоит подчернуть, что радиационный фон первого обычно не редкость выше установленных норм.

Цемент

Главным связующим элементом бетона есть цемент, химическая формула которого - 3CaO*2SiO2*3H2O. Чаще всего применяемой есть марка 400. Сходу хочется предотвратить, что большая часть фабрик создают как раз такую марку, но уровень качества, в большинстве случаев, может значительно отличаться. Это подтверждено неприятным опытом строителей.

В случае если же говорить о советах, в полной мере приличным есть бетон из цемента М 400, изготовленный в Балаклее. Он имеет маркировку ШПЦ II/Б-Ш-400. Хорошо себя проявляет и ПЦ II/Б-Ш-400, который производится в Амвросиевке.

Песок

В случае если обращаться к теории, нужно применять только карьерный песок. Дело в том, что его песчинки имеют неправильную форму (они являются более шершавыми).

В следствии возрастает площадь сцепления этого материала, что со своей стороны усиливает прочностные качества. А вот речной либо морской характеризуется более гладкой формой песчинок, что очень плохо воздействует на сцепляемость.

Но имеется у песка, добытого в карьере, и значительный недостаток – в нем частенько видится глина. Происходит это из-за намывки, которая довольно часто употребляется для его добычи.

Карьерный песок

Он вымывается из земли и подается к поверхности через особую трубку. И частенько в итоге вместе с ним попадает глина. Кстати, и в речном песке частенько возможно встретить подобные примеси, исходя из этого он ни в чем не превосходит карьерный.

Совет: учитывая более доступную цену на песок, добытый в карьере, его возможно применять кроме того с примесями глины (для подсыпки либо же в бетон, для которого не нужна большая прочность).

В случае если же в нем нет глины, но видятся небольшие камни, его уже возможно применять и для бетона. Но он не подойдет для кирпичной кладки, песок предварительно направляться просеять его через сито.

Мало о пропарке бетона

Частенько возможно услышать от людей либо прочесть где-то, что цементные изделия, каковые изготавливались способом пропарки, отличаются более высокими прочностными чертями. Одним из примеров для того чтобы изделия возможно назвать шлакоблок.

Компании, занимающиеся производством аналогичных материалов, утверждают, что они имеют более большую прочность, в следствии этого их цена оказывается выше простого. Но действительность мало другая.

Дело в том, что способ пропарки никоим образом не воздействует на прочностные качества бетона (в лучшем случае, может повысить их на пол процента). Единственное преимущество аналогичных материалов содержится в том, что бетон в них схватывается значительно стремительнее.

Многие тут же зададутся в полной мере логичным вопросом – для чего же переплачивать? Пропаренные бетоны оказывают помощь стремительнее осуществлять распалубку, и не требуют повышения размеров складских помещений, где бетон будет дозревать.

Наряду с этим скорость схватывания возрастает вдвое. В случае если 100% прочность простого бетона набирается примерно за месяц, то пропаренному для этого пригодится всего примерно половину месяца.

Как происходит пропарка бетона

В завершение темы о пропарке хотелось бы подчернуть, что подобный бетон фактически не отличается от простого, в случае если последний дозревал при обычных условиях, в то время, когда:

  • исключалось пересыхание;
  • не было перемерзания;
  • достигалась нужная температура (+5 - +25 0С).

Характеристики бетона

  1. Крайне важно не забывать о громадном весе бетона, исходя из этого опалубку нужно изготовлять таковой, дабы она смогла данный вес выдержать.
  2. Основным причиной, воздействующим на массу, есть наполнитель. В следствии этого плотность этого материала может колебаться в пределах от 500 до 2500 кг/м3. Средним показателем веса 1 м3 есть 2,2 т.

На протяжении обустройства потолочной опалубки высчитать давление бетона достаточно просто. Нужно перемножить между собой толщину цементного слоя и его плотность. К примеру, на квадратный метр цементного потолка, толщиной 25 см, и плотностью 2,2 т/м3, будет давить 550 кг.

Из этого возможно сделать вывод, что материал есть достаточно тяжелым. Исходя из этого при изготовлении опалубки не следует экономить, поскольку ее разрушение может привести к еще громадным затратам.

Опалубка перекрытий

Советы

Для гражданского строительства, к примеру, для возведения дома, имеете возможность воспользоваться следующим:

  • лучше применять две марки бетона. Для ростверка использовать М100, а для других ЖБИ – М200;
  • сама смесь не должна быть через чур густой. Таковой материал, как щебень лучше применять по максимуму. Цемент и наполнители должны быть качественными;
  • бетон должен созревать и набирать прочностные характеристики при обычных условиях;
  • пропарка – дело каждого, но не требуется ничего усложнять;
  • верный расчет веса бетона, который будет давить на опалубку, окажет помощь избежать ее разрушения.

Вывод

Существующие марки бетона разрешают осуществить каждые строительные работы. Но в целях экономии и верного расчета конструкций все же направляться обращать внимание на состав материала. Лишь в этом случае вы сможете организовать работу подобающим образом.

Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий