Финский клееный брус – стройматериал нового поколения

Благодаря экологичности, прекрасным красоте и техническим характеристикам, дерево по праву считается одним из лучших стройматериалов. Благодаря неповторимым свойствам натуральной древесины в древесном доме неизменно чарующий и неповторимый микроклимат. Финский брус пользуется популярностью среди частных застройщиков благодаря отличным гарантированному качеству и техническим характеристикам.

Чем же отличается клееный брус финского производства от отечественных аналогов? Приступая к постройке дома либо загородного коттеджа, очень принципиально важно верно выбрать материал. Рассмотрим особенности структуры и технологию производства финского бруса, дабы возможно было сделать обоснованный и взвешенный выбор.

Финский домик – рационально и комфортно

профилирование и Технология производства

Разнообразие оттенков финской древесины позволяет построить эффектный и стильный коттедж

Так как возведение домов из дерева уже большое количество столетий актуально и пользуется спросом, то производители стараются неизменно совершенствовать и модернизировать не только разработку производства, но и конфигурацию древесных ламелей. Главная цель – максимально устранить недочёты древесины, которых, к слову, не так уж и большое количество.

Разработка производства клееного бруса

Различная толщина изделий позволяет подобрать материал для определенного температурного режима места застройки

Одним из значительных недочётов простых брёвен есть нестабильность геометрии. Материал расширяется под действием жидкости и растрескивается и коробится при резких перепадах температурного режима.

Усовершенствованные разработки производства клееных конструкций из дерева, каковые были созданы недавно, полностью ликвидируют недочёты древесных ламелей.

Профилированный брус финский профиль производится при строгом соблюдении следующих условий:

  • Бревна распиливаются на ламели однообразной толщины, что снимает внутреннее напряжение материала и гарантирует устойчивость геометрии ламели. Брус не деформируется и не растрескивается под действием негативных погодных условий;
  • Низкая влажность материала (не более двенадцати процентов) гарантирует минимальную усадку стен с течением времени. Финские производители шепетильно контролируют процесс сушки. А так как технологический процесс всецело автоматизирован, то определённая влажность и качество материала ламелей гарантировано;
Принцип монтажа по финской технологии
  • По окончании устранения дефектов и калибровки досок древесины ламели сращиваются и шлифуются. Эта обработка разрешает добиться совершенной геометрии брусьев;
  • Склеивание ламелей проводится под давлением. В качестве клеящего состава производители из Финляндии используют лишь экологически надёжные материалы, каковые не воздействуют на главные характеристики древесины. Клееный брус финского производства владеет свойством «дышать», что формирует в помещении неповторимый комфортный микроклимат.
Принцип склеивания нескольких ламелей и расположение колец

Принципиально важно. долговечность и Прочность материалу придает кроме этого направление волокон склеиваемых ламелей. Волокна среза двух соседних ламелей расположены годовыми кольцами в противоположных направлениях. Такое размещение годовых колец снижает внутреннее напряжение в клееного бруса, что существенно повышает прочность материала.

  • Так как брусья с высокой точностью профилируются и торцуются, то сборку легко выполнить и своими руками. Система шип – паз разрешает соединять конструктивные элементы без перекосов и зазоров;
  • Любая подробность маркируется и упаковывается в соответствии с спецификации, как того требует инструкция, исходя из этого возведение дома из данного материала возможно провести в малейшие сроки.

Проекты из финского клееного бруса пользуются заслуженной популярностью среди частных застройщиков. Коттедж из дерева – это не только эффектная и прекрасная постройка, но и комфортное, долговечное и экологически надёжное здание.

Профиль – из-за чего это комфортно и надежно

Соединение по финской технологии

Профилированный брус отличается наличием замкового соединения ламелей, исходя из этого венцы брусьев хорошо и надежно скрепляются.

Существует два распространенных вида профиля:

  • Германский профиль – оснащен большое количество гребневыми (шпунтованными) соединениями;
  • Финский профиль бруса – отличается венцовыми чашками соединения ламелей.

Принципиально важно. Любая компания производитель постоянно обладает собственными ноу-хау по усовершенствованию соединения профиля. Но наряду с этим сущность профилированного соединения остается неизменной – замковое продольное соединение исключает боковой сдвиг материала и исключает трещины и зазоры при сборке.

Главные изюминки бруса из Финляндии

Проект коттеджа в финском стиле

Финский брус относится к элитным строительным материалам, поскольку цена его довольно большая. Но выстроить маленькую баню либо сауну из финской древесины может позволить себе фактически любой.

Чем же отличается брус из Финляндии?

  • Дуги годовых колец склеиваемых досок направлены к центру, а сердцевина – наружу. Такое размещение древесных волокон гарантирует долговечность и повышенную прочность за счет понижения внутреннего напряжения в брусе; (См. кроме этого статью Как выбрать брус: подбор по параметрам.)
Расположение годовых колец в склеиваемых ламелях
  • Разные породы хвойных деревьев не смешиваются, что гарантирует прекрасный и однородный тон;
  • Прочность склейки обеспечивается сращиванием по вертикали через четыре – шесть метров, но не более чем через три метра. Как видно на фото, эта разработка склеивания гарантирует прекрасный внешний вид и фактически незаметный шов;
  • По финской технологии используются лишь широкие ламели. Это обусловлено тем, что клеевая база пропитывает древесину на полтора – два сантиметра. Исходя из этого узкие ламели полностью пропитываются клеем и теряют свойство «дышать». Финский брус толщиной в 200 миллиметров производится из трех срощенных ламелей с клеевой пропиткой не более восьми миллиметра. Это разрешает всецело сохранить все хорошие характеристики натуральной древесины.

Стоит подметить, что качественная имитация финского бруса по техническим и эстетическим чертям фактически аналогична аналогу, но цена для того чтобы материала существенно ниже.

Зимний брус на торцах на несколько тонов светлее

Совет. Получая стройматериал из дерева, отдавайте предпочтение брусу из зимней древесины. Она более сухая и прочная. Отличительной изюминкой зимней древесины есть более яркая окраска торцов и отсутствие волокнистости на продольных спилах. Эксперты рекомендуют контролировать материал следующим методом. Капните на срез бруса йодом – в случае если пятно посинеет – значит в дереве большое количество крахмала, а данный отличительная изюминка «зимнего» пиломатериала.

Преимущества и недочёты клееного бруса

Достоинства клееного бруса

Так как цена на данный стройматериал довольно большая, то остановимся на его недостатках и основных достоинствах. Так ли честны рекламные характеристики и стоит ли переплачивать за иностранное гарантированное уровень качества? Так как предложений от отечественных производителей очень много.

К «плюсам» возможно отнести следующие характеристики:

  • Высокая устойчивость к деформации за счет отсутствия внутреннего напряжения. Постройка сохранит размеры и форму и не деформируется с течением времени;
  • Оптимальная влажность исключает долгосрочную усадку постройки.
Внутренняя отделка дома из бруса

Совет. Но клееный брус – это древесина, исходя из этого минимальная усадка дома со временем все же происходит. Исходя из этого к внутренним отделочным работам лучше приступать через пара месяцев по окончании возведения дома.

  • Древесина гарантирует прекрасную теплоизоляцию;
  • Обработка ламелей антисептическими и антипиреновыми пропитками перед склеиванием гарантирует долговечность и прочность постройки;
  • Сжатые сроки проведения работ. Дом из бруса – необычный конструктор, который возможно собрать кроме того своими руками. Маркировка всех подробностей и подробная инструкция разрешает возвести коттедж за месяц (не учитывая устройства фундамента).
Принцип монтажа стен из клееного бруса

Главные недочёты клееного бруса, на каковые стоит обратить внимание:

  • Наличие на строительном рынке фальсификата – пристально изучайте все сертификаты соответствия и маркировку;
  • Дома из финского материала кроме этого дают усадку с течением времени, хоть и не такую значительную, как постройки из бревна. Исходя из этого работы по отделке направляться проводить спустя некоторое время – происхождение щелей и трещин нельзя исключать;
  • Цена финской древесины многократно выше отечественной;
  • Типовой проект дома финской сборки нереально переделать по личным предпочтениям – все подробности конструкции предполагают стандартную архитектуру дома либо коттеджа;
  • Комбинирование нескольких материалов затруднительно. К примеру, вставки из камня либо кирпича будет тяжело шепетильно и надежно подогнать к подробностям конструкции.

Заключение

Архитектура постройки может быть весьма разнообразна

неповторимая аура и Красота, которую формирует натуральная древесина, мало кого покинет равнодушным. Домовладение из дерева не только радует глаз, но и сохраняет душевное и физическое здоровье жителей. Представленное видео в данной статье окажет помощь составить неспециализированное представление о постепенном возведении древесного дома и определиться с выбором материала.

Добавить комментарий