Фибра для бетона – изюминки материала, волокна из стали,

Точно многие слышали, что при изготовлении бетона в него додают фибру. Но, что это за материал и какую функцию он делает в составе раствора? Потом мы попытаемся ответить на эти вопросы и детально рассмотреть все нюансы, связанные с его применением.

Полипропиленовое фиброволокно

Особенности материала

Что такое фибра

Итак, фиброволокно, фибрин либо фибра пропиленовая – это армирующая добавка, которая разрешает улучшить прочностные, и другие эксплуатационные характеристики бетона. В частности она усиливает его огнестойкость и увеличивает устойчивость к действию больших температур (читайте кроме этого статью "Железобетонные фермы – размеры, расчет и производство").

Добавка представляет собой материал, складывающийся из множества соединенных совместно волокон. Нужно заявить, что фиброволокно используют не только при изготовлении бетона, употребляется кроме этого фибра для пенобетона, изделий из гипса и железобетонных конструкций.

Для изготовления данной добавки применяют самые различные материалы, к примеру, она возможно стальная, выполненная из особенного типа стекла, полимерных соединений и пр. Для добавления ее в состав не нужно особое оборудование. Смешивание происходит в простой бетономешалке.

Стальное фиброволокно

Преимущества

Сейчас рассмотрим основные положительные моменты от применения волокон в составе раствора:

  • Улучшается устойчивость материала к механическим действиям. В случае если железная сетка армирует материал в определенной области, то волокна в растворе распределяются равномерно.
  • Волокна владеют хорошей адгезией, благодаря чему образуют однородную смесь.
  • Увеличивается устойчивость материалов к истиранию.
  • Возрастает прочность бетона на растяжение при изгибах.
  • Полипропиленовые волокна исключают происхождение трещин, отслаивания поверхности либо пластических деформаций.
  • Как уже было сказано выше, увеличивается морозоустойчивость цементных изделий. Именно поэтому, резкие перепады температур не воздействуют на структуру материала.
На фото – армированный фиброволокном бетон
  • Бетон, содержащий в своем составе полипропиленовые волокна, владеет лучшей сцепляемостью с другими материалами.
  • Возрастает водостойкость материала благодаря блокированию его капилляров.
  • Улучшается уплотнение частиц наполнителя при применении вибрационных установок. Именно поэтому, возрастают показатели прочности конструкций.
  • Применение добавки исключает возможность расслаивания массива на отдельные пласты.
  • Цена материала дешевле, чем армирующей сетки.

Кроме этого направляться подчернуть, что фиброволокно есть действенной микроармирующей добавкой, во все виды растворов, выполненных на базе цемента. Особенно ее направляться применять в тех случаях, в то время, когда нужно не допустить происхождение деформационных трещин, каковые смогут появиться в следствии механических действий либо усадки. В частности, рекомендуется использовать добавку при заливке раствора в опалубку либо исполнении стяжки пола.

Виды фибры

Как уже было сказано выше, фиброволокна бывают различных видов. Сейчас подробней рассмотрим изюминке некоторых из них.

Волокна из стали

Данный тип фиброволокна применяют как при изготовлении цементных конструкций, так и тротуарной плитки, еврозаборов и цементных монументов. Помимо этого, данная добавка есть незаменимой при изготовлении фонтанов, балюстрад, балясин и других архитектурных декоративных изделий.

Обратите внимание! Материал с применением фиброволокна получается весьма прочным, исходя из этого его обработка есть достаточно сложным процессом. Так как резка железобетона алмазными кругами есть наиболее действенным вариантом, ее возможно применять и для бетона, армированного железной фиброй.

Помимо этого, железные волокна являются хорошей заменой сетке при исполнении стяжки своими руками.

Расфасованное полипропиленовое фиброволокно

Полипропиленовые волокна

В последнее время полипропиленовые волокна являются наиболее распространенной армирующей добавкой в цементные растворы. Связано это с низкой их ценой, и хорошими эксплуатационными качествами. В частности, их применяют при изготовлении пенобетонных и газобетонных блоков, дорожных бордюров и пр.

Базальтовое фиброволокно

Из базальта

Базальтовая фибра используется для армирования бетона, гипса и некоторых других материалов. Протяженность волокон не редкость различной, что в итоге наделяет ее различными свойствами. Как и полипропиленовая, она обычно используется для придания прочности разным пористым блокам.

Стекловолоконная фибра

Стекловолоконная фибра

Стеклофибра для бетона отличается большим уровнем пластичности. Именно поэтому, она разрешает архитекторам воплотить каждые конструктивные решения. Помимо этого, изюминкой стеклофибробетона есть маленькой вес.

В следствии этих свойств, стекловолоконную фибру значительно чаще использую при реконструкции старинных зданий.

Использование

Инструкция по применению фиброволокна предельно несложная:

  • При исполнении раствора, прежде всего в бетономешалку засыпаются сухие компоненты.
  • В ходе перемешивания, отдельными частями добавляется фиброволокно. Расход фибры для бетона указан на упаковке. В большинстве случаев, он образовывает 0,3 - 1,2 килограмма на метр кубический.
  • После этого добавляется вода и содержимое бетономешалки шепетильно перемешивается.

На этом процесс изготовление раствора закончен.

Совет! Обычно просверлить армированный бетон бывает не просто. При таких условиях хорошим вариантом есть алмазное бурение отверстий в бетоне.

Вывод

Фибра представляет собой действенную добавку в цементные смеси, благодаря которой спектр применения материала значительно расширился. Во многих случаях армирование стекловолокном есть безальтернативным способом улучшения черт изделий (см.кроме этого статью "Цементный щебень: назначение, характеристики, использование").

Исходя из этого популярность ее применения неизменно возрастает. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий