Фанера на цементный пол: выбираем оптимальные материалы и

В данной статье мы поведаем о том, как выбрать качественное покрытие для монтажа чернового пола без лаг с яркой укладкой на цементную поверхность. Тема данной статьи неслучайна, поскольку цементное основание пола по многим причинам используется как при обустройстве квартир в многоэтажных зданиях, так и при возведении малоэтажных личных объектов жилищного назначения.

Но, цементная поверхность в чистом виде не подходит для повседневной эксплуатации. Исходя из этого требуется настелить напольное покрытие, которое будет делать функцию чернового пола. В этом случае хорошим решением станет укладка фанеры на цементный пол. Рассмотрим подробнее главные моменты, связанные с проведением этих ремонта.

Монтаж фанеры в жилом помещении

Особенности выбора напольного покрытия

На фото - образцы многослойной фанеры

Перед тем как уложить фанеру на цементный пол, определимся с характерными изюминками материала.

Фанера изготавливается способом склейки узких прессованных страниц древесного материала. Плиты,независимо от марки производителя и модификации, насчитывают нечетное количество слоев. Число слоев зависит от назначения материала и от механической нагрузки, которая будет появиться на поверхность фанеры.

К примеру, в случае если стоит вопрос:как постелить фанеру на цементный пол, возможно применить плиты толщиной 16 мм, складывающиеся из 11 слоев либо девятислойные плиты толщиной в 12 мм.

Но, при выборе материалов под ламинат нужно руководствоваться не только толщиной, но и влагостойкостью. В этом случае влагостойкость есть тем параметром, который обусловлен типом примененного клея и поверхностным покрытием плиты. По степени водостойкости плиты подразделяются на следующие типы: ФК, ФОФ и ФСФ.

Не обращая внимания на то, что перед тем как стелить фанеру на цементный пол укладывается паро- либо гидроизоляция, лучше подобрать плиты с высокой либо хотя бы средней степенью влагостойкости. В этом случае покрытие будет не только достаточно прочным, но и долговечным.

Влагостойкость в сочетании с экологической безопасностью

Плиты марки ФСФ относятся к категории материалов с повышенной влагостойкостью. Но их применение не рекомендуется в помещениях с излишней влажностью. При изготовлении этих плит используются клеевые составы, которые содержат опасные фенолформальдегидные соединения.

Плиты марки ФК - это средняя по степени влагостойкости фанера, но в этом случае страницы склеиваются клеем на базе нетоксичных карбамидных смол. По данной причине таковой материал пригоден для применения в произвольных помещениях.

Еще один важный момент, который направляться учесть,перед тем как положить фанеру на цементный пол, это сырье из которого сделаны плиты. Фанера, в большинстве случаев,изготавливаются хвойных пород и из берёзового шпона. Для настила на бетон предпочтительнее применять хвойные материалы, поскольку они устойчивы к грибковым поражениям, а потому фактически не плесневеют.

Плиты марки ФК по степени наличия внешних недостатков подразделяются на 4 группы. Но в случае если учесть то, что фанера потом будет укрыта ковролином, линолеумом либо ламинатом, эта классификация не так уж ответственна. Более того, отказываясь от приобретения плит с минимальным числом недостатков в пользу приобретения менее дорогих материалов, возможно сэкономить приличную сумму денег.

Особенности монтажа фанеры на бетон

На фото применение бюджетной пароизоляции

Перед тем как крепить фанеру к цементному полу нужно убедиться в том, что поверхность всецело сухая. В случае если пренебречь данной рекомендацией, под слоем напольного покрытия образуется испарина за счёт того, что избыточная влага не будет иметь выхода наружу. В итоге, нижняя сторона фанеры будет сыреть, плесневеть и разрушаться.

В среднем, для полного подсыхания цементной стяжки требуется 1-1,5 месяца. Как раз за это время бетон набирает оптимальные прочностные качества и делается готов к предстоящему применению. Всецело высохшая стяжка покрывается слоем гидроизоляции, поверх которой крепятся плиты фанеры.

Принципиально важно: Под напольное покрытие возможно запрятать разные инженерные коммуникации. Для этого на нужную глубину делаются особые канавки-штробы. Совладать с данной задачей окажет помощь резка железобетона алмазными кругами.

Технология проведения монтажных работ

Плиты, подготовленные к окончательному монтажу

Инструкция монтажа фанеры на цементные стяжки представляет собой ряд поэтапно делаемых работ.

Перечислим основные этапы и поведаем о них подробнее:

  • На начальной стадии делаем подготовительные работы. Перед тем как прикрепить фанеру к цементному полу нужно убедиться в том что поверхность идеально ровная. Сделать это несложно, достаточно провести по сухой стяжке штукатурным правилом.
  • Независимо от того как ощутим рельеф, его нужно сглаживать. Для выравнивания впадин цементного пола возможно использовать готовые шпаклевочные быстросохнущие смеси либо же возможно применять цементно-песчаный раствор, приготовленный своими руками. Чтобы убрать выступающие неровности алмазное бурение отверстий в бетоне не потребуется, поскольку наплывы высохшего раствора возможно сбить топором.

Принципиально важно: В случае если стяжка новая, целесообразно обработать ее усиливающей и обеспыливающей грунтовкой для цементных изделий.

  • На подготовленную стяжку выстилаем особую пароизоляцию либо менее дорогую водонепроницаемую ПВХ пленку. Гидроизоляцию выстилаем полосами с нахлестом на соседнюю полосу. Плёнку крепим широким скотчем.
  • Потом раскраиваем фанеру с тем расчётом дабы между стенами и плитами оставался зазор не меньше 1 см. Компенсационный зазор нужен чтобы пол в ходе эксплуатации не вспучило. Зазор по окончанию монтажа возможно будет прикрыть плинтусом.
На фото - крепежный дюбель
  • Стелим фанеру на цементный пол с тем расчетом, дабы плиты одного ряда размешались с некоторым смещением относительно плит другого ряда.
  • Крепление фанеры к цементному полу делаем на дюбелях. Сверлим отверстия под дюбеля и сразу же высверливаем потаи под шляпки. Дюбеля располагаем на расстоянии 15-20 см друг от друга.
По окончании монтажных работ пол можно ошлифовать

  • По окончании того как фанеру совсем смонтировали углубления со шляпками целесообразно заполнить шпаклевкой по дереву.

Вывод

Как вы смогли убедиться, отделать цементный пол фанерой не так уж и сложно. А в это же время,цена независимого исполнения данной работы на порядок ниже стоимости услуг опытных монтажников. Больше нужной и познавательной информации вы отыщете, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий