Эластобетон – все, что нужно знать о данной группе добавок

Частенько видится обстановка, в то время, когда нужно взять большую прочность цементных покрытий, наряду с этим слой должен быть маленьким. Как продемонстрировала практика, самым несложным методом есть применение добавки эластобетон – работать с ней весьма просто, наряду с этим цена проекта возрастает незначительно. В зависимости от того, какие конкретно свойства обязана купить поверхность, употребляются разные варианты, каковые мы и рассмотрим в данной статье.

На фото – эластобетон, который применяется не только для укрепления. С его помощью можно сделать отличное финишное покрытие

Основные преимущества разглядываемого варианта

Рассмотрим, чем обусловлена широкая популярность добавок.

Основными факторами возможно назвать следующие:

  • Благодаря ему легко уменьшить толщину цементной  стяжки, что в некоторых случаях есть основополагающим причиной. Помимо этого, расходуется меньше материалов, упрощается рабочий процесс и понижается нагрузка на конструкции зданий.
  • В отличие от подобных вариантов добавление компонента разрешает добиться прочности материала по всей его толщине, а не только в верхнем слое в 3-5 миллиметров. Именно поэтому достигается высочайшая надежность покрытия – оно способно удачно противостоять самым высоким нагрузкам и деформационным действиям.
  • Поверхность по окончании застывания владеет высокой износостойкостью и может выдержать кроме того громадный поток визитёров.
  • Усадка раствора значительно уменьшается на 60-70%, что разрешает уменьшить количество швов на поверхности и расширить эстетическую привлекательность напольных покрытий.
  • Основание по окончании подсыхания может употребляться как для нанесения полимерных покрытий либо разного рода пропиток, так и как полноценный пол. В этом случае в ходе работы направляться особенно шепетильно разглаживать и затирать плоскость. Сам процесс фактически ничем не отличается от простого топпинга.
Такой пол выглядит привлекательно и без дополнительной обработки
  • При необходимости окрашивания пигмент равномерно распределяется по всему объему, что разрешает не тревожиться о том, что при повреждении поверхности на ней останутся царапины.
  • Эластобетон разрешает проводить работы при температуре окружающего воздуха до -5 градусов без опасности замерзания раствора.
  • Срок ввода в эксплуатацию объекта уменьшается в несколько раз, что разрешает проводить работы максимально оперативно. Сейчас не стоит ожидать весь месяц комплекта эксплуатационной прочности.

Обратите внимание! Не считая всех перечисленных выше преимуществ стоит подчернуть, что поверхность делается значительно более устойчивой к влаге, при том, что она паропроницаема, а это разрешает уходить влаге из основания, и антистатична, что снабжает ей меньшее загрязнение.

С добавлением материала стяжка при толщине всего в 4 см обеспечивает высочайшую надежность – керамика на таком основании лежит отлично

Типы добавок и их преимущества

Стоит подчернуть, что существует три вида модифицирующих добавок (в народе их довольно часто именуют «эластичный бетон»), любая из них обозначается буквой, исходя из этого разобраться в их изюминках не составит никакого труда.

Тип А

Эластобетон А употребляется для увеличения прочностных черт цементного материала и улучшения многих свойств:

Прочность В сравнении с простым бетоном чёрта увеличиваются на 70-110%
Ударное сопротивление Увеличивается в несколько раз
Водонепроницаемость Поверхность фактически не впитывает воду
Морозоустойчивость Работы возможно проводить при температуре до -5 градусов
Сроки комплекта прочности 8 дней (при простом периоде в 28 дней)

Благодаря применению добавки возможно уменьшить толщину слоя до 4 см и исключить таковой дорогостоящий и трудоемкий процесс как армирование. При проведении работ своими руками процесс проходит значительно стремительнее, поскольку не нужно поверхностная обработка (топпинг) для повышения прочности.

Лучше всего выравнивать поверхность специальным устройством, которое можно взять напрокат

Использование данного варианта весьма комфортно в силу следующих обстоятельств:

  • Не требуется проводить поверхностную обработку.
  • Отделку возможно проводить разными методами: заглаживание, шлифовка, полировка, применение разных лаков и пропиток.

Совет! Для обеспыливания поверхности оптимальнее подходит особая пропитка на полимерной базе (силер).

Тип Б

Эластобетон Б отличается непревзойденными показателями надежности и практичности:

  • Показатели прочности в зависимости от типа применяемого наполнителя смогут составлять от М600 до М1200, что разрешает применять такие полы в индустрии и машиностроении.
Покрытия в промышленных помещениях должны отвечать самым высоким требованиям надежности
  • Использовать добавку весьма легко, сама инструкция достаточно несложная – на 100 кг цемента нужно 20 литров раствора и тщательное перемешивание.
  • Цена проекта уменьшается благодаря тому, что минимальный слой образовывает всего 15 мм, при умеренных нагрузках – 20 мм, при громадных нагрузках – 30 мм.
  • Пол возможно эксплуатировать уже через 5-6 дней.

Тип В

Эластобетон В владеет целым рядом свойств, каковые делают его фактически неповторимым:

  • Минимальная толщина покрытия образовывает всего 4 мм, рекомендуемая – от 5 до 8 мм, в случае если поверхность подвергается большим нагрузкам, то слой должен составлять от 8 до 15 мм.
  • Получаемая прочность варьируется в пределах М400-М500.
  • Работы проводить очень просто, раствор приготавливается на месте и размешивается строительным миксером.
  • Высочайшая износостойкость разрешает применять покрытия данного типа в административных зданиях, торговых центрах и других местах с высокой проходимостью.
  • Возможно применять как внутри, так и снаружи помещений.
Даже тонкий слой обеспечивает отличную прочность

Вывод

В случае если вам необходимо прочное покрытие, которое возможно сделать самостоятельно, то эластобетон станет хорошим решением. Видео в данной статье подробнее осветит кое-какие особенности работы с добавками.

Добавить комментарий