Экобрус: преимущества и недостатки

Деревянный брус есть совершенным материалом для постройки маленьких домов и коттеджей. Он достаточно прочный, имеет долгий срок эксплуатации, превосходно удерживает тепло и считается одним из самых экологически чистых.

Наряду с этим имеется отдельный вид данного материала, который заслуживает особенного внимания и называется он экобрус.

Любительское фото из экологически чистого материала

Свойства и характеристики

В первую очередь, необходимо упомянуть, что речь заходит о клееном брусе. Данный материал стал весьма популярным в последнее время и пользуется огромным успехом, как у строителей, так и будущих жильцов. Дошло кроме того до того, что эко дома из бруса стали образовывать целые поселки, в которых наряду с этим особенное внимание уделяют защите внешней среды.

Внешний вид клееного материала

Свойства

  • Данный материал в большинстве случаев изготавливают так, дабы на двух его противолежащих плоскостях появлялись особые углубления и пазы, каковые при соединении между собой создают замок. Это существенно облегчает процесс монтажа, а дома из клееного бруса экохаус получают хорошую герметизацию, которая есть защитой от холода.
  • Кроме этого стоит обратить внимание на то, что данный материал изготавливают из отдельных элементов, каковые соединяют при помощи особого клея. В следствии этого конструкция превосходно переносит действие жидкости и сама мешает появлению грибков и плесени.
Профиль клееного бруса
  • В случае если при создании данного материала дополнительно употреблялись особые составы, то таковой эко сруб дома из бруса может противостоять кроме того открытому огню.
  • Подобные изделия владеют хорошим внешним видом и не нуждаются в дополнительной обработке. Наряду с этим благодаря хорошей герметизации у них увеличивается устойчивость к холоду, соответственно, конструкцию брусового дома не требуется зашивать либо утеплять.
Профиль клееного бруса с другими пазами для создания замков
  • Отдельное внимание нужно обратить на то, что экострой дома из бруса фактически не имеют усадки. Это разрешает создавать монтаж в один этап и пользоваться конструкцией сразу после ее возведения.
  • Кое-какие мастера уверены в том, что такие изделия стоят через чур дорого, и сэкономить на них не окажется. Но в случае если учитывать то, что для строений будет употребляться маленький фундамент из свай, а утепление возможно по большому счету не создавать, то выгода очевидна. Наряду с этим этого всего возможно добиться, применяя простой материал, что может являться контраргументом.
Учитывая то, что волокна при создании таких материалов располагаются в разном направлении, конечное изделие получает отличную прочность, которая превышает качества обычного бруса
  • Кроме своей громадной цены эко брус имеет еще один недостаток. Он фактически не пропускает воздушное пространство. Но эту свойство имеют и многие другие современные материалы.
  • Самым выдающимся преимуществом считается большой срок эксплуатации. Сто лет для бруса это в полной мере приемлемое время. Наряду с этим кроме того по окончании того, как конструкцию разберут, материал в полной мере возможно применять в строительных либо хозяйственных целях.
Простота и качество монтажа позволяют создавать надежные и прочные конструкции
  • Учитывая все вышеприведенные характеристики, делается ясно, из-за чего экопоселение Ковчег - дом из бруса в котором есть основным и единственным строением пользуется таким успехом, а желающих купить такое жилье с каждым днем становиться все больше.

Совет! Выбирая данный материал для постройки необходимо шепетильно изучить все его свойства, что определиться с тем, подходит ли он для конкретных технических условий и климата. В другом случае возможно столкнуться с громадными проблемами в ходе эксплуатации, на решение которых нужно будет потратить большие средства.

Некоторые изделия помимо профиля имеют готовые пазы для соединений, что значительно упрощает монтаж

Экологическая составляющая

В то время, когда заходит разговор о аналогичных качествах материала, то сходу производители показывают, что он изготовлен из древесины, соответственно, данный вопрос кроме того не должен подниматься. Но экологичность клееного бруса у некоторых людей довольно часто приводит к сомнению, потому, что при его изготовлении используют клей.

Наряду с этим он бывает токсичным либо будет выделять вредные вещества при нагреве.

Клеймо производителя на материале

Для начала направляться заявить, что настоящий эко дом из бруса не должен содержать вредных веществ. В нем в обязательном порядке должны употребляться лишь натуральные материалы, причем кроме того при отделочных работах. Кроме этого экологический дом не должен загрязнять внешнюю среду.

Стоит подчернуть, что клееный брус идеально подходит для изготовления таких строений. Дело в том, что в нем применяют особенный клей, который не содержит вредных элементов и не выделяет токсичные соединения ни при нагреве, ни при увеличении влажности.

Но кое-какие производители применяют более недорогой материал для для того чтобы бруса, а его состав иногда никак не подходит под понятие экологичный. Как раз исходя из этого инструкция по монтажу рекомендует, перед тем как покупать готовые изделия попросить у продавца сертификат соответствия, в котором должны быть указаны все характеристики и свойства изделия.

Графическое изображение комплектации дома, показывающее, что для экологически чистой конструкции должен использоваться только натуральный материал

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что кроме того простой брус из массива древесины обрабатывается особой пропиткой для защиты от жидкости. Исходя из этого кроме того его нельзя назвать всецело натуральным. Учитывая эти свойства, стоит выбрать для постройки брус Экорекс, чем материал из дерева, который все равно нужно будет покрывать синтетическими составами.

Совет! Многие производители качественных и экологичных изделий ставят на свою продукцию соответствующее клеймо. Исходя из этого при покупке стоит обращать внимание на торцы бруса, где его в большинстве случаев располагают.

Дома из данного материала с соответствующим покрытием обладают потрясающей красотой

Конструкционные изюминки различных производителей

Нужно подчернуть, что любой изготовитель пробует наделить свою продукцию особыми свойствами либо характеристиками. Одни это делают чтобы улучшить показатели качества, а другие компании стараются стандартизировать свою продукцию, дабы получали лишь ее.

Наряду с этим цена на такие изделия в большинстве случаев довольно большая.

  • Первой изюминкой есть фигурная насечка, которая образует замок. В большинстве случаев она различная у всех производителей и это в обязательном порядке необходимо учитывать, получая товар.
  • Кроме этого существуют такие виды бруса для постройки дома, на которых боковые поверхности имеют выпуклости. Это может придать строению уникальный внешний вид и специфический дизайн.
Внутреннее обустройство таких домов также имеет хороший внешний вид
  • Отдельного внимания заслуживает таковой параметр, как габарит. Дело в том, что существуют стандарты, каковые предполагают, что изделия будут иметь строго определенные стороны своего поперечного сечения. Но кое-какие производители создают свои стандарты, имеющие хоть маленькое, но отличие от общепринятых параметров.
  • Многие компании владеют очень хорошим оборудованием, которое разрешает создавать изделия долгой 8 метров а также более. Это весьма комфортно при постройке домов с громадными габаритами и разрешит существенно сэкономит на материале и работе.
  • Кроме этого направляться уделить время и некоторым конструктивным изюминкам, каковые имеют специфическое назначение. Популярные производители производят часть изделий, каковые оснащаются дополнительными отверстиями, выступами и пазами, разрешающими создавать монтаж под различными углами, делать торцевую фиксацию либо предназначенными для установки уплотнителя.

Учитывая подобные изюминки, перед тем как покупать брус стоит потрогать его своими руками, произвести независимые замеры и проверить профиль. В другом случае существует возможность купить материал, который может создать массу неприятностей при монтаже.

Некоторые особенности материала от разных производителей

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на основании текста, который представлен выше, возможно сделать вывод о том, что экологическая составляющая бруса довольно большая. Данный материал превосходно подходит для изготовления домов и считается самым практичным.

Добавить комментарий