Доска и брус – анализируем и сопоставляем материалы

Осваивая строительные технологии самостоятельно, многие сталкиваются с огромным, малоизвестным ранее массивом информации. Вот из-за чего часто в профильных изданиях и в интернете задаются вопросы, такие как «Чем отличается брус от доски?» либо «А какой брус не редкость в продаже?».

И в случае если для мастера ответы на эти и другие вопросы кажутся очевидными, то новичку приходится постигать все премудрости практически «с самого начала». А дабы изучение нового материала прошло легче, мы рекомендуем изучить эту статью.

Пиломатериалы могут иметь самую разную форму и размер

Деревянные стройматериалы

Дерево употреблялось для постройки сооружений, пожалуй, с тех самых пор, как человек начал что-либо делать своими руками. Со временем многие стройматериалы эволюционировали, и лишь деревянные детали существуют фактически в неизменном виде.

Схема распиливания бревна

Сейчас для возведения зданий и сооружений употребляются такие материалы:

  • Бревно – самая несложная разновидность. Представляет собой древесный ствол, очищенный от веток, листьев и время от времени – коры. В ходе обработки бревно может проходить калибровку и цилиндровку, и тогда его делается значительно легче применять при постройке.
  • Пластина и четверть – соответственно, ? и ? часть бревна. Используются достаточно редко, и значительно чаще для сооружения несущих конструкций.
Пиломатериалы разной формы

Методом распиловки круглых бревен получают так именуемые пиломатериалы:

  • Горбыль – наружный сегмент бревна, у которого обработке подвергается лишь одна сторона.
  • Брус – четырехугольная деталь, которая производится методом обрезки боковых поверхностей у круглой заготовки.

Обратите внимание! Существует условное разделение: пиломатериал толщиной до 100 мм называется бруском, а 100 мм  и более - брусом.

  • Доска – относительно узкий прямоугольный пиломатериал.

Как раз доски и брусья на сегодня употребляются максимально довольно часто. Вот из-за чего в нашей статье мы уделим особенное внимание этим двум материалам.

Брус строительный

Свойства и классификация

Итак, начнем анализ со строительного бруса. Что же он собой воображает?

Брусовые детали  - это заготовки, у которых ширина превышает толщину не более чем вдвое.

Брусья имеют квадратную и прямоугольную форму и делятся на такие разновидности:

  • Пиленые – самые недорогие и простые в производстве. Получаются в следствии распиловки леса без предстоящей обработки поверхности.

Обратите внимание! Стенки из пиленых заготовок требует обязательной отделки. Для этого может употребляться вагонка, сайдинг, доска под брус и т.д.

  • Строганные – по окончании распиловки подвергаются острожке. В ходе острожки боковые грани для того чтобы бруса шепетильно выравниваются, и потому его возможно применять не только для возведения несущих конструкций, но и для отделки.
Разнообразие профилей и типоразмеров
  • Профилированные – являются одной из разновидностей строганных. Основное отличие профильного бруса содержится в том, что на верхней и нижней плоскости каждого бруска проделываются пазы, формирующие замок. При сборке сруба эти замки входят приятель в приятеля, и снабжают надежное соединение деталей.

Громадная толщина строительного бруса ведет к тому, что при высыхании он может достаточно очень сильно деформироваться.

У данной неприятности имеется два принципиальных решения:

  • Несложнее всего удалить воду из древесины перед применением деталей. Для этого дерево сушат или на открытом воздухе, или в камерах.
  • Дабы еще посильнее снизить риск деформации, брус делают не цельным, а склеивают из отдельных пластин. Причем пластины подбираются так, дабы направления древесных волокон не совпадали. Цена для того чтобы материала довольно большая, но он практически не усаживается и не коробится.

Технология изготовления

Для производства бруса употребляется древесина в основном хвойных пород – ели, сосны, кедра и т.д.

Технологическая цепочка такова:

  • Лес-кругляк сушится до удаления фактически всей свободной жидкости, по окончании чего выполняется его торцовка и черновая обрезка.
  • Проученные четырехугольные заготовки попадают на острожку, где происходит выравнивание их плоскостей.
Производственный цикл
  • Потом строганная заготовка подается в станок для профилирования бруса, на котором осуществляется вырезка замков.
  • В случае если планируется изготовление клееного бруса, то заготовка распускается на ламели. Ламели потом обрезаются, сращиваются и склеиваются под прессом.

На завершающем этапе брусья торцуются начисто, а после этого попадают на этап сушки – или в особую камеру, или на склад.

Доска строительная

Основные разновидности

Строительные доски

Доска  - это еще один обширно распространенный пиломатериал.

Основное, чем отличается доска от бруса – это соотношение сторон самого изделия: у доски толщина должна быть не более 100 мм, а ширина  - быть больше толщину как минимум в два раза.

В зависимости от типа обработки древесины при производстве досок выделяют такие разновидности:

  • Необразная – заготовка, у которой покинуты боковые кромки бревна, так именуемые обзолы.
Необрезные заготовки
  • Обрезная – заготовка, у которой боковые грани перпендикулярны широким плоскостям.
  • Шпунтованная – особенная доска, у которой на боковых  гранях вырезаны особые замки, облегчающие соединение двух соседних элементов.

Кроме этого доска может пройти обработку на строгальном станке. Наряду с этим выравниванию подвергается или одна, или обе плоскости. Нестроганная доска также используется, но только там, где она будет не видна.

Отдельную категорию составляют декоративные доски, такие как вагонка,  доска - имитация бруса и т.д.

Особенности производства

На сегодня пиломатериалы этого типа смогут производиться по нескольким схемам:

  • Многопильная обработка. Бревно проходит через особый станок, в котором распиливается на пара необрезных заготовок проектной толщины.

 

Многопильная схема
  • Брусковая распиловка. Сначала кругляк обрабатывается до бруса, а на протяжении второго прохода брус распускается на многопильном станке на пара деталей.
  • Пиление с фрезерованием. Одновременное применение ленточных выпивал и фрез позволяет за один проход взять обрезные доски с достаточно чистой поверхностью.

По окончании изготовления самих деталей производится острожка, профилирование либо снятие фасок для придания доске эстетичного внешнего вида. После этого выполняется сушка и обработка древесины пропитками (антисептиками и антипиренами).

Фото имитации бруса

Использование бруса и доски при постройке

При постройке домов и дач из бруса приходится применять оба типа обрисовываемых материалов. Строительные брусья, бруски и доски отличаются не только по форме и технологи производства, но и по сфере применения.

Возведение каркаса своими руками
  • Брус – это достаточно прочный материал, как раз исходя из этого он используется при создании несущих конструкций. Массивные деревянные заготовки употребляются в виде опор в каркасном постройке, а профилированные изделия соединяются между собой для формирования стен.
  • Кроме этого брусья смогут использоваться в качестве балок, на каковые настилается потолочное перекрытие, и лаг для пола.
  • Более узкие бруски, сечением менее 100 мм, задействуются по большей части для возведения каркасов. Из деревянных заготовок 40х40 либо 50х50 мм весьма комфортно делать обрешетки для наружного и внутреннего утепления.
Дощатый пол
  • В отличие от бруса, доска владеет меньшей несущей свойством. Как раз по данной причине ее применяют по большей части для формирования плоскостей: настилания полов и потолочных перекрытий, монтажа ступеней и т.д.
  • Но, достаточно толстые доски смогут использоваться и в качестве несущих элементов. Примером для того чтобы применения являются стропила кровли и косоуры лестниц.
Стропила из досок
  • Кроме этого инструкция по отделке зданий предусматривает применение декоративной доски. Для маскировки слоя утеплителя употребляется вагонка, нашиваются доски под брус со снятой фаской и т.д.
  • Кроме сугубо строительных работ узкие доски и бруски смогут употребляться при изготовлении мебели, тары и т.д.

Вывод

При возведении деревянного дома как раз доски и брус будут основной статьей затрат на приобретение строительного материала. Вот из-за чего мы рекомендуем заблаговременно изучить целый доступный ассортимент, и определиться с теми деталями, каковые будут нужны как раз в вашей ситуации. А в видео в данной статье вас ожидают дополнительные сведения по оговоренной теме.

Добавить комментарий