Домокомплекты из профилированного бруса: неприятности выбора

В статье мы попытаемся разобраться, как верно выбрать домокомплект из профилированного бруса. Из какой древесины он должен быть изготовлен? Стоит ли переплатить за просушенный брус либо подойдет древесина естественной влажности?

По большому счету, как оптимален данный стройматериал?

Позволяйте выяснять.

Домокомплект на складе.

Рассуждения пессимиста

Для начала давайте постараемся определиться, стоит ли овчинка выделки. Что мы получаем, а что теряем при покупке домокомплекта из бруса?

Плюсы

  • Дерево имеется дерево: это красивый природный материал, снабжающий  естественную вентиляцию дома и достаточно паропроницаемый. Что это указывает? То, что сырость, плесень и затхлый воздушное пространство не станут проблемами.

Но: верно вычисленная вентиляция выполнит те же функции нисколько не хуже деревянных стен.

  • Благодаря обработанной поверхности профилированный брус красив. Достаточно покрыть его лаком - и внутренняя отделка дома закончена.
  • Пазы и гребни мешают продуванию стен. Кроме того покоробившись, брус не пропустит вовнутрь дома сквозняки.
  • Строительство из домокомплекта несложно и не требует привлечения тяжелой техники. Оно возможно выполнено своими руками кроме того в том случае, если у вас нет широкого опыта плотницких работ.

Эти популистские аргументы в пользу деревянных домов несложно обнаружить любом сайте продавца профилированного бруса. Но продавцы довольно часто забывают напомнить клиенту о нескольких, так сказать, теневых сторонах применения этого материала.

Минусы

  • Дерево гниет. Антисептические пропитки способны только отсрочить неизбежное: стопроцентной защиты они не обеспечат.
На фото хорошо видны сгнившие венцы.
  • Дерево горит. С антипиренами та же картина, что и с антисептиками: они увеличат время, которое потребуется на возгорание при взаимодействии древесины с открытым огнем, но негорючим материалом ее не сделают.
  • Наконец, основное: стенкам из бруса требуется утепление. В случае если исходить из которых рекомендуют СНиП норм теплового сопротивления стен, кроме того в теплом Краснодарском крае минимальная толщина деревянной стенки равна 40-45 сантиметрам; на Севере она возрастает в полтора раза.

Наружная поверхность деревянной стенки замечательно выглядит на картине в рекламном проспекте; в реальности кроме того 240-миллиметровый брус без наружного утепления вынудит вас в два раза - в три раза переплачивать за отопление.

Увидьте: наружное утепление не просто скроет поверхность строганного бруса. Оно еще и увеличит ваши затраты на стены на 30-40 процентов.

Альтернативы

И что возможно предложить вместо бруса?

Напомним про пара малобюджетных решений.

  • Пенобетон не горит и не гниет, снабжая наряду с этим хорошую теплоизоляцию.
  • Сооружения из сип-панелей строятся кроме того стремительнее домов из бруса; наряду с этим они не дают усадки и не требуют дополнительной теплоизоляции.
Дом из sip-панелей не требует дополнительной теплоизоляции. Облицовка, впрочем, ему понадобится.
  • Наконец, преимущество каркасных домов - куда более низкая цена если сравнивать с цельнодеревянными.

Виды профилированного бруса

Значительная часть потенциальных клиентов достаточно смутно воображает тот материал, из которого планирует строиться. Каким он не редкость?

Способ производства

В случае если опустить технологические тонкости, возможно выделить две категории бруса:

  1. Цельнодеревянный. Фактически, именно он употребляется в большинстве несущих конструкций.
  2. Клееный. Он планирует из ламелей - просушенных строганных досок однообразной толщины, из которых при обработке вырезаны все большие сучки и другие недостатки. Данный материал прекраснее цельнодеревянного бруса, куда прочнее на изгиб, фактически не дает усадки. Но, очевидно, стоит дороже: отличие достигает 2 - 2,5 раз.

Порода древесины

  • Наиболее популярный материал - это, очевидно, недорогие сосна и ель. Они легко обрабатываются и благодаря низкой плотности владеют хорошими теплоизоляционными качествами. Но эти породы наименее устойчивы к гниению и древоточцам.
  • Кедр стоит приблизительно в полтора раза дороже сосны; наряду с этим он заметно прочнее и более стоек к негативному влиянию сырости (см.кроме этого статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра).
Текстура кедра.
  • Лиственница дороже ели уже в 2,5 раза. Она ценится за то, что не гниет кроме того при высочайшей влажности (читайте кроме этого статью Брус и лиственница, особенности пиломатериалов из данного дерева).

Содержание воды

Кстати, о влажности: у цельнодеревянного бруса она также может очень сильно различаться.

  • Так называемая естественная влажность - 50-100%. Брус естественной влажности - это продукт переработки пиловочника, не прошедший предварительной сушки по окончании продольной распиловки бревен.

Обратите внимание: влажность принято показывать в процентах не от суммарной массы древесины, а от сухого веса. Ясно, что в другом случае 100-процентная влажность смотрелась бы как минимум необычно.

  • Производство домокомплектов из профилированного бруса, прошедшего предварительную сушку, обходится дороже; на выходе - материал с влажностью не более 20%.

 Советы

Так какие конкретно готовые домокомплекты стоит предпочесть? Как осмыслена в этом случае экономия?

Брус должен быть просушенным. Без вариантов.

С чем связана эта инструкция?

  • В этом случае вам не нужно будет консервировать сушку на полгода-год в ожидании усадки (которая происходит как раз благодаря испарения жидкости).
  • Вы страхуете себя от деформированных стен. Да, в полной мере быть может, что в сушильной камере брус поведет; но в этом случае он будет отбракован производителем.
  • Вы избегаете появления трещин. Они снова - таки будут проблемой производителя.
При сушке возможны деформация и появление трещин.

Из пород древесины оптимальным балансом между стойкостью к негативным факторам и ценой владеет кедр. Лиственница не только существенно дороже; она плотнее и снабжает нехорошую теплоизоляцию.

Стоит ли покупать клееный брус? При условии соблюдения прошлых рекомендаций затраты на него представляются излишними. Значительного выигрыша в долговечности, прочности либо внешнем виде стен он не позволит.

Вывод

Итак, наш выбор в полной мере однозначен: это цельнодеревянный кедровый просушенный брус.

Очевидно, изложенная точка зрения есть глубоко субъективной позицией автора. В видео в данной статье вы сможете отыскать ответы на еще оставшиеся вопросы по данной теме.

Удач в строительных работах!

Добавить комментарий