Главная / Строительство / Домики из бруса, преимущества и особенности сооружения

Домики из бруса, преимущества и особенности сооружения

Если вы задумали выстроить на своем участке мелкий домик, в обязательном порядке поднимется вопрос – какой материал лучше выбрать. Одним из самых распространенных и актуальных на сегодня аналогов есть струганный, клееный и профилированный брус.

Маленький домик из бруса обойдется значительно дешевле строения из кирпича, камня либо особых видов бетона. Да и смотреться он будет намного аккуратнее и презентабельнее. Как мы знаем, брус изготавливается из обработанных бревен, соответственно, из экологически чистого материала — древесины. Материал замечательно удерживает тепло, в помещении постоянно будет благоприятная комфортная атмосфера.

На фото визуализация маленького брусчатого домика.

Обратите внимание! Само собой разумеется, для предотвращения размножения грибков и плесени, готовое строение придется в обязательном порядке обработать особой пропиткой. Сейчас таких составов, безвредных для здоровья и нужных для дерева, существует множество наименований, из которых несложно выбрать что-то подходящее.

Преимущества домов из бруса

Главное преимущество для того чтобы рода малогабаритных зданий в том, что брусовые домики не только долговечны и надежны, они фактически не дают усадки. К примеру, хорошо просушенный и грамотно уложенный материал, со временем,усаживается всего на 1%. Для предотвращения возгорания, придется всего лишь обработать стенки антипиреном, он снизит риск до минимума.

Основные плюсы материала

Для небольшого деревянного строения подойдет мелко заглубленный ленточный фундамент.

  1. Экологическая чистота древесины. Она безвредна для людей, животных и внешней среды.
  2. Низкая теплопроводность. В помещений постоянно будет тепло и сухо, т. к. материал еще и замечательно пропускает воздушное пространство.
  3. Хорошая шумоизоляция. Это особенно принципиально важно вблизи дорог, громадных магистралей либо промышленных объектов.
  4. Возможность сэкономить большую сумму на обустройство фундамента для дома из бруса. В большинстве случаев брусовой домик ставится на малобюджетный винтовой, столбчатый либо мелкозаглубленный ленточный фундамент.
  5. Низкая цена самого материала, при высоком качестве бруса.
  6. Максимально стремительное возведение домика, при минимуме затрат на рабочую силу и инструменты.
  7. Строительство возможно проводить в любое время года, что важно для занятых людей.

В таком доме очень уютно.

  1. Не нужно будет пригонять тяжелую технику для постройки, а сама транспортировка пройдет легко и без неприятностей.
  2. Большая экономия места на участке, поскольку таковой домик возможно выстроить с мансардой либо вторым этажом, а это – дополнительная нужная площадь.
  3. Весьма привлекательный внешний вид. При жажде возможно сделать кроме того из самого мелкого строения эксклюзивный по дизайнерскому решению объект.

Самые популярные размеры

Вариант планировки.

Размер здания зависит от того, какой площадью на участке для постройки вы располагаете, и от того, сколько человек в вашей семье.

Давайте поболтаем подробнее, какие конкретно размеры маленьких построек сейчас наиболее популярны, и как возможно рационально распределить максимум нужного объема на минимуме пространства.

  1. Для маленькой семьи, при лимите свободной площади, принято строить домик из бруса 3х4.Пускай он весьма мелкий, но грамотно обыгранное пространство даст большое количество пользы. В качестве материала возможно применять как клееный, так и профилированный брус.

Обратите внимание! Эконом класс имеет свои преимущества, поскольку вы не израсходуете большое количество денег на материалы, а недостаток площади возможно компенсировать или террасой, или мансардой. Фундамент наряду с этим не понесет громадной нагрузки, тем более, если вы выберете хороший вариант под свойства почвы.

Дачный брусчатый домик 5х4.

  1. В случае если ваша семья побольше, и вас довольно часто посещают родственники, приятели, нужно будет потратить мало солидную сумму. Но домик из бруса 5х4 — это уже строение посерьезней. На 20-ти квадратных метрах возможно жить достойно.

В случае если у вас имеется возможность, лучше выберите и закажите готовый проект загородного дома из бруса, их в огромном количестве предлагают строительные компании. Причем, возможно заказать все – от начала и до конца. Имеется и возможность готовый вариант и купить лишь дизайнерскую разработку, другими словами – эскиз и чертеж. Строить в этом случае придется самостоятельно, но по финансам это выйдет значительно дешевле.

  1. Летний дом, дачу, гостевое помещение при жажде возможно возвести кроме того на маленьком участке. Уже не просто дополнительным, а кроме того основным жилищем для вас может стать домик из бруса 6х6, к которому возможно пристроить и веранду, и террасу, а возможно продолжить его вверх, сделав еще один этаж.

Особенности работ

Клееный брус.

  1. Брус оптимален не только тем, что имеет аккуратную геометрию, и его легко подогнать по длине и сечению, что не всегда получается с бревном. Внешний вид готовой постройки имеет хороший в лучшую сторону от бревенчатого сруба вид.
  2. Обшивать стенки снаружи не имеет смысла, т. к. потеряется вся прелесть и привлекательность стен.
  3. В брусчатом доме вероятно сделать пара комнат, либо поделить пространство в легкими перегородками. При жажде возможно удачно вписать в дизайн маленькой балкон, а лестница наверх возможно как прямой, так и винтовой.
  4. Обладателям участков, затеявшим строительство из бруса, возможно сказать приятный факт – относительно маленькие летние постройки возводятся всего за две-три недели. Это обусловлено высоким качеством материала и простотой сборки.
  5. В большинстве случаев, брус изготавливают из древесины хвойных пород, она не только прочна, но и нужна для здоровья.
  6. Если вы купили клееный брус, он будет актуален для больших домиков. Любой элемент имеет несколько пластин, склеенных меж собой экологически надёжным клеем.

Цена его мало дороже, но вам не угрожает усадка и деформация стен. Это особенно принципиально важно, в случае если дом имеет несколько этаж.

Что направляться учитывать при постройке

Существует пара рекомендаций экспертов, к каким направляться прислушаться.

Нужные рекомендации

Утепление брусчатого здания.

  1. Подбирайте при покупке брус сечением, соответствующим размерам дома. Ясно, что чем толще материал, тем замечательнее будут стенки. На утеплитель наряду с этим уйдет значительно меньше денег, поскольку дерево замечательно сохранит тепло. Значительно чаще используют брус сечением 20х20 см, но в случае если домик мелкий, а климат в вашем регионе достаточно мягкий, подойдет материал, имеющий размеры15х15 либо кроме того 10х10 см.
  2. При сборке в обязательном порядке прокладывайте меж рядами джутовый либо льняной уплотнитель. Он заполнит собой все щели и дополнительно утеплит стенки.
  3. Перед тем, как начать строить летний домик из бруса, изучите свойства грунта на участке. Это достаточно сложно сделать самостоятельно, исходя из этого нужно пригласить эксперта. Он точно выяснит тип почвы, и глубину залегания грунтовых вод. В большинстве случаев строения эконом класса возводят на столбчатых либо винтовых фундаментах. Чуть дороже вам обойдется заглубленный ленточный аналог, еще больше нужно будет потратиться на монолитное основание, но надежность в этом случае гарантирована.
  4. Выбирайте длину бруса соответственно размерам домика. По стандартам большой считается протяженность материала в 6 метров, но в случае если у вас запланированы габариты больше этих размеров, нужно будет поискать предприятие, делающее брус на заказ. Это достаточно хлопотно и обойдется достаточно дорого, т.к. не все компании снабжены особым оборудованием для обработки дерева.

Антисептик для древесины.

  1. В случае если строите дом либо делаете его отделку своими руками, в обязательном порядке пропитайте готовую постройку водоотталкивающей жидкостью. В противном случае в первоначальный же сезон дождей дерево впитает влагу, а после этого начнет неспешно гнить и плесневеть. Разрушение материала при таких условиях будет неизбежным.
  2. Значительно чаще дополнительно малобюджетные домики не утепляют, но в случае если это нужно, лучше сделать это изнутри. Замечательно подойдет минеральная вата либо рулонный утеплитель, лишь не нужно забывать про прокладку между ним и стенками гидроизоляции.
  3. Снаружи домики из бруса обшивать не нужно, поскольку тогда скроется вся красота и оригинальность кладки.

Как подсчитать необходимое количество материала

Брус имеет разные размеры и форму, поэтому перед работами нужно точно подсчитать, сколько его уйдет на постройку.

Естественно, перед вами поднимется такая задача, сколько всего приобрести, дабы и не осталось лишнего, и хватило на постройку.

Дабы позже не пришлось докупать недостающее либо сбывать лишнее, сделайте следующее:

  1. Подсчитайте периметр стен будущего дома, и его высоту. Учитывайте наряду с этим, что высота потолков берется с учетом толщины полового покрытия и чердачных перекрытий. В конечном счете фактическая высота окажется меньше, чем настоящая высота стены. Потом вычисляется площадь наружных и внутренних стен, наряду с этим учитывается толщина сечения материала. Потом рассчитывается его общее число.
  2. Предстоящая инструкция такова –вычисляется количество материала в единицах. Для этого высота стенки делится на высоту одного бруса, в следствии чего вы получите количество штук для каждой стены. Длину просчитывайте, исходя из длины стенок. Вычислив количество штук для каждой стенки, суммируйте все, и вы получите максимально правильный итог.
  3. Кроме того если вы точно подсчитали, сколько материала потребуется, получайте его с запасом в 5/10%, на случай отбраковки либо непредвиденных событий.

Обратите внимание! Учтите еще и тот факт, что за счет толщины утеплителя межвенцового пространства, высота стенки первоначально окажется чуть больше запланированной проектом. По окончании постройки строение даст нужную усадку и первоначальная высота восстановится.

Вывод

Такой дачный домик обойдется совсем недорого.

Частенько обладатели участков строят дополнительно к основному жилому зданию на нем домики из клееного бруса либо из профилированного цельного аналога. Это и выгодно и весьма комфортно, как для собственного применения, так и для временного размещения гостей либо родственников.

Таковой малобюджетный вариант оптимален и для редких посещений дачи, в то время, когда занятый делами хозяин может выезжать на отдых совсем ненадолго. Стоит выстроить у себя такое комфортное строение для отдыха, и вы оцените всю прелесть дополнительного удобства.В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *