Дома из сухого профилированного технологии: особенности

В малоэтажном постройке удачно используются инновационные материалы из натуральной древесины. Качественные дома из сухого профилированного бруса от производителя имеют довольно низкую цена и весьма комфортны для проживания. Этим и разъясняется их высокая популярность за границей и возрастающий интерес у нас. Как и любой материал - брус имеет в полной мере определенные свойства как хорошие, так и отрицательные.

В Соединенных Штатах, Канаде, государствах Скандинавского полуострова он производится и употребляется уже давно. Опыт эксплуатации говорит о том, что неспециализированные затраты на содержание и сооружение строений из бруса профилированного ниже, чем подобные показатели для зданий из кирпича. Это значительный плюс в условиях нарастания кризисных явлений в экономике фактически всех государств.

Дом из бруса профилированного двухэтажный

В РФ проекты домов из сухого профилированного бруса разрабатываются с учетом требований национальных нормативных документов и стандартов. Компании производители предлагают готовые наборы типовых строений, и разработку личных вариантов загородных домов. В первом случае цена будет ниже, так затраты на расчетно-проектные работы проводятся в один раз для целой серии строений.

Фото дома из бруса, исполненного по индивидуальному проекту

Дополнительная экономия вероятна при независимом монтаже загородного дома либо дачи из профилированного бруса. В этом случае пригодится подробная инструкция по порядку проведения монтажа, минимальные навыки работы и пара ассистентов. Разработка производства наборов для сборки подразумевает подготовку бруса к сборке с выборкой древесины для соединения венцов.

Специфика производства домов из профилированного бруса

Для производства этого стройматериала в основном употребляется древесина хвойных пород: сосна, ель либо лиственница. Наилучшими чертями владеют деревья ареал произрастания, которых находится в северных районах. Это разъясняется жёсткими климатическими условиями, изюминками местных земель и спецификой развития растений. У нас лучший лес для этих целей в Архангельской области и Красноярском крае.

Пиломатериалы, заготовленные в этих местах, поступают на специальные деревообрабатывающие комбинаты. Тут они подвергаются процедуре камерной сушки в особых условиях. Температурный режим подбирается так, дабы снизить содержание жидкости до остаточной и наряду с этим не допустить растрескивания либо деформации древесины.

Комплект поставки бруса для типового дома

Подготовленные так пиломатериалы поступают в цех на обработку цель, которой придать ему особенную форму. В сечении брус имеет форму фактически верного квадрата. Две противоположные его стороны плоские и образуют по окончании сборки внутреннюю и наружную поверхности стенки. Оставшиеся грани имеют пазы и гребни, каковые при соединении образуют достаточно плотный стык.

Технологический процесс профилирования бруса

Высушенный до нужного уровня пиловочник поступает на участок, где он распускается на заготовки. Бревно устанавливается на пилораму и распускается в длину на брусья определенного типоразмера.

Для исполнения данной операции может употребляться различное оборудование: ленточное, рамное либо дисковое. Обрезка производится с двух сторон в один момент с образованием, так именуемого лафета.

Процесс обработки заготовки и формирования необходимого профиля

Он есть базой для пиломатериалов, каковые уже, со своей стороны, разрезаются на брус. В следствии исполнения данной операции получаются заготовки различного сечения, наиболее популярные 150*150, 200*200, 200*100 мм и тому подобное. Сейчас сырье поступает на участок формирования нужного профиля.

Эта технологическая операция может выполняться в два этапа:

  1. Строганием выполняется образование внутренней и лицевой поверхности. Первая сторона в подавляющем большинстве делается плоской. Наружная же поверхность возможно выпуклой либо ровной со снятием фаски на всей протяженности;
  2. Фрезерованием достигается формирование одного либо нескольких шипов и пазов. Наряду с этим для противоположных сторон они зеркальны.

Таковой многоступенчатый метод производства бруса разрешает более рационально применять сырье, нежели простое фрезерование цилиндрического бревна до нужного размера. Цена для того чтобы материала получается через чур высокой и невыгодной для потребителя и производителя.

Типовой дом с гаражом

Формирование стеновых наборов

Подготовленный брус поступает на склады временного хранения. В его производстве употребляются заготовки различной длины, соответственно он сортируется по типоразмерам.

При поступлении заказа на изготовление дома по типовому либо личному проекту производство стенового набора осуществляется в такой последовательности:

  1. проводится отбор нужного материала на складе и доставка его в цех;
  2. в соответствии с проектной документации из заготовок нарезается брус нужной длины;
  3. в определенных местах производится выборка древесины для образования так называемых соединительных чашек;
  4. на последнем этапе выполняется подготовка и формирование пакета его к отправке клиенту.
Готовые к отправке комплекты

Транспортировка наборов для возведения строений выполняется грузовым транспортом.

Обратите внимание! При исполнении данной операции нужно защитить стройматериала от осадков. На строительной площадке рекомендуется его размещение под навесами.

Учитывая большие объемы материалов, каковые необходимо доставить к месту работ обычно поставки производятся частями по графику, согласованному с подрядчиком и заказчиком.

Многие компании предлагают комплексное решение проблем строительства домов из бруса. Они занимаются не только поставкой наборов, но и сборкой их на подготовленном участке. При таких условиях клиент заключает контракт, осуществляет оплату, а в итоге приобретает готовое жилье. Экономия вероятна, в случае если все монтажные операции выполнить своими руками без привлечения экспертов.

Монтаж домов из готовых наборов

Профилированный брус употребляется для возведения зданий различного назначения. Это смогут быть и жилые загородные брусовые дома, дачи, коттеджи, сауны, бани а также беседки и летние павильоны. Такие строения имеют привлекательный внешний вид и не нуждаются в дополнительной отделке как снаружи, так и изнутри. Это также достаточно большая статья экономии, разрешающие сократить затраты.

Утепление стен джутовым волокном

Строительство домов из сухого профилированного бруса осуществляется с учетом климатического пояса. Так, для большинства населенных пунктов нашей страны нужна толщина стенки не меньше 200 мм для жилых помещений. Высокая теплоизоляция стен достигается тщательной подгонкой пазогребневых соединений, и применением дополнительных ленточных утеплителей для бруса.

Чаще всего используемый уплотнитель – это джут, его главное преимущество – низкая цена и фактически полное отсутствие усадки. Строения из бруса, как и любое другое со временем осаживается за счет естественного процесса регулирования влажности материала. Для стенки высотой в 2500 мм данный показатель образовывает для бруса естественной сушки – 100-150 мм, а для бруса камерной сушки 50-75 мм.

Данный факт нужно учитывать при проведении последнего цикла чистовой отделки внутренних помещений.

Цоколь дома из бруса

Порядок монтажа конструкций

Сборка дома из бруса профилированного производится на заблаговременно подготовленном основании. Эксперты советуют закладку фундамента делать по осени и оставляют до весны чтобы он дал осадку.

С началом строительного сезона на основание осуществляется кладка кирпичного цоколя. Особенное внимание уделяется гидроизоляции фундамента, для этого поверху его укладывается рубероид либо другой материал.

Порядок сборки домов из готовых стеновых наборов выглядит следующим образом:

  1. Нижняя обвязка планирует из бруса, который укладывается на верхнюю поверхность цоколя и закрепляется. Для этого в основном употребляются анкерные болты;
  2. К нижней обвязке же закрепляются и лаги, на который и устанавливается черновой пол;
  3. При сборке брусовых домов употребляются нагели металлические либо древесные. Эксперты советуют использование соединительных элементов из березы.

Нужный совет: Домокомплект из сухого профилированного бруса по окончании подведения и выполнения сборки под крышу оставляется в покое для усадки на срок до полугода. За это время происходит естественное регулирование влажности сруба. По окончании этого срока возможно приступать к отделке.

Дом из бруса на свайном фундаменте

Заключение

Дом из сухого профилированного бруса, по отзывам многих обладателей пригоден для комфортного круглогодичного проживания. Сократить затраты на его строительство возможно в том случае в случае если сборка его будет произведена своими руками.

Просмотр видео в данной статье окажет помощь в освоении этого процесса: .

Добавить комментарий