Дома из профилированного бруса: рекомендации и советы

В строительных работах профилированный брус деятельно начали применять недавно. Это связано с тем, что уровень качества его изготовления из цельного бревна не радует, а использование клееных материалов не каждому разрешают финансы. Наряду с этим дома из бруса и дома из профилированного бруса стали так популярны, что многие производители пересмотрели свое отношение к данному виду продукции и сбалансировали такие два понятия, как цена и уровень качества.

Строения из профилированного материала имеют четкие пропорции и потрясающий внешний вид

Изготовление

При работе с профилированным материалом, созданным из цельного бревна, используют точно такую же технологию, как и при применении простого бруса. Но в случае если заходит разговор о клееном материале, то нужно внести кое-какие корректировки в проект.

Вариант проекта дома с графическим изображением внешнего вида и планом размещения комнат

Проектирование

В начале любого строительства создается особый проект, по которому будет производиться монтаж.

  • В первую очередь, в нем показывают размещение объекта на земельном наделе. В этом случае руководствуются особыми нормативными актами и допусками.
  • Потом определяют тип фундамента для брусового дома и создают его чертеж. В большинстве случаев дома из проф бруса устанавливают на основании из винтовых железных свай, потому, что это намного практичнее и стремительнее.
  • После этого на проект наносят размещение комнат в здании. Наряду с этим возможно показывать тип монтажа венцов, организацию угловых соединении и других узлов.
  • Отдельного внимания заслуживает проектирование кровли. Дело в том, что для аналогичных строений нужны минимальные нагрузки, соответственно, крыша должна быть облегченной.
  • Кроме этого в проекте отмечают метод утепления конструкции, размещение всех систем коммуникаций и размещение предметов интерьера.

Совет! оптимальнее применять уже готовые конструкционные решения, потому, что для независимого изготовления аналогичной документации смогут потребоваться определенные навыки и знания. Но кроме того подготовленный ранее проект нужно продемонстрировать эксперту, который сможет внести свои доработки либо поправки.

Принцип изготовления свайного поля для монтажа фундамента

Фундамент

Несложнее всего дома из профбруса устанавливать на основание, изготовленное с применением винтовых свай. Оно не испытывает недостаток в долгом монтаже, хорошо переносит заморозки и наряду с этим не требует выравнивания почвы.

Но подобный фундамент не может выдерживать громадные нагрузки, соответственно, строение не следует возводить выше второго этажа.

  • При создании свайного поля сперва на бумагу переносят планировку помещения.
  • После этого размещают места установки по углам и соединениям перегородок с несущей стеной.
Любительское фото основания изготовленного при помощи винтовых свай
  • Потом заполняют периметр на однообразном удалении друг от друга.
  • В случае если в помещении будет установлена печь либо лестничные марши, то инструкция по монтажу рекомендует поместить сваи и под ними.

Совет! При выборе конкретного типа свай нужно ориентироваться на климатические условия и особенности почвы в конкретной местности. Это существенно увеличит устойчивость всего строения.

Различные виды профилированного материала

Установка венцов

  • По окончании того, как фундамент возвели, на него устанавливают пара слоев рубероида, который будет делать функции гидроизолятора.
  •  После этого на него монтируют первый венец. Это возможно делать при помощи болтовых соединений.
  • Предстоящая укладка производится по рядам, а используемая технология весьма похода на ту, которую применяют в то время, когда возводят дома из непрофилированного бруса. Единственным отличием есть то, что материал по вертикали устанавливают в особые пазы, каковые образуют необычный замок.
Принцип установки профилированного бруса
  • В качестве уплотнителя для данного вида работ в большинстве случаев используют особые резиновые прокладки.
  • В случае если приходится работать с клееным брусом (к примеру, из сосны либо лиственницы), то при создании углов нужно выбирать таковой метод создания соединительных элементов, который предполагает минимальное повреждение бруса. Согласно точки зрения экспертов для данных работ лучше применять замок имеющий коренной шип.
  • Кое-какие мастера уверены в том, что в случае если применять профильное соединение на брусе 190х190, то связку между венцами возможно не делать. Они мотивируют это тем, что благодаря сечению образуется достаточно прочный замок, который надежно держит материал. Но такое утверждение ошибочно и не имеет под собой прочного основания.
Организация соединений
  • Для связки венцов между собой в брусе проделывают вертикальное отверстие, которое кроме этого проходит и через следующий ряд. После этого в него устанавливают деревянный шплинт. Стоит подчернуть, что такие стыки нужно располагать в шахматном порядке, дабы не ослаблять всю конструкцию.
  • В случае если при работе с брусом появляется дефицит в его длине, то материал наращивают с применением несложного резного замка, который для надежности кроме этого фиксируют при помощи шплинта.

Совет! Для организации качественного утепления и герметизации помещения нужно перекладывать места соединения материала уплотнителем. Кое-какие мастера этого не делают, не смотря на то, что это возможно назвать ошибкой.

При изготовлении кровли все соединения лучше дополнительно усиливать при помощи металлических уголков

Крыша

Потому, что брусовые конструкции применяют в качестве своего основания фундаменты из железных свай, то кровля должна иметь минимальный вес и наряду с этим не терять своей прочности. Как раз исходя из этого для стропильной системы в большинстве случаев применяют материал с маленьким сечением. Наряду с этим его геометрия в разрезе обязана воображать прямоугольник, а не квадрат.

В таком варианте возможно создать легкую конструкцию, талантливую переносить громадные вертикальные нагрузки. Крепление же всех узлов и соединений стоит дополнительно усиливать при помощи железных скоб и уголков.

Стоит подчернуть, что проекты по созданию кровли разрабатываются намерено под конкретные конструкции. Исходя из этого не следует брать типовые решения и пробовать своими руками внести в них трансформации, в случае если для этого нет нужных навыков и образования. В другом случае кроме того маленькая неточность при расчетах может привести к разрушению всего здания.

Совет! В качестве обшивочного материала доя кровли оптимальнее использовать фанеру, а для покрытия в большинстве случаев применяют мягкую черепицу либо страницы железного профиля. Такое техническое решение максимально соответствует характеристикам нужным для конструкции аналогичного типа  и наряду с этим оно экономически выгодно.

Технология внешнего утепления домов из бруса

Утепление

Дома из бруса расположенные в средней широте в большинстве случаев утеплять не принято. Это связанно с тем, что стенки из древесины в 200 мм толщиной может заменить кирпичную кладку в 900 мм. Но частенько кое-какие мастера прибегают к современным видам утеплителей, дабы сделать дом комфортней и комфортнее.

В случае если же строение возводится из клееного материала, цена которого довольно большая, то толщину стен возможно уменьшить или полностью исключить использование утеплителя. Это связанно с тем, что при производстве для того чтобы бруса употребляется особый состав, который в итоге наделяет его дополнительными свойствами. Подобный материал превосходно переносит влагу и полностью герметизирует помещение.

 

Совет! Стоит подчернуть, что дополнительная пропитка бруса может существенно улучшить его характеристики и свойства. Но при выборе состава необходимо пристально изучать инструкцию по применению.

Для правильного монтажа всех систем коммуникаций необходимо иметь правильно составленный проект

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на базе текста, который изложен выше возможно сделать вывод о том, что для постройки дома из профилированного материала употребляется такая же технология, как и при работе с простым брусом. Но нужно учитывать профильное сечение, которое применяют для укладки венцов и создания замковых соединений.

Добавить комментарий