Дома из профилированного бруса – эстетичность, надежность и

Древесина стала известна человечеству около 3 миллионов лет назад. Практически вся история нашей цивилизации связана с этим материалом - он использовался и будет использоваться в строительных работах, претерпевая виды и формы. К примеру, сейчас возводят дома из профилированного бруса, сохраняя все естество и преимущества древесины.

Внешний вид строения из профилированного высушенного бруса

Неспециализированные сведения

Самым главным направлением применения древесины есть строительство.

В случае если ранее просто не было подходящего конструкционного материала, то с возникновением таких она начала переходить в разряд «элитных». Дом из профилированного бруса стал знаком достатка его обладателей.

Дерево позволяет воплотить увлекательные архитектурные и художественные изюминки и образы, каковые продиктованы национальными русскими традициями. Исходя из этого на первое место выходит природное происхождение, определяющее экологическую чистоту строений, и свойство пиломатериала «дышать».

Интерьер деревянного дома

Помимо этого, древесина – хороший теплоизолятор.

Она позволяет поддерживать в деревянного строения оптимальную температуру и влажность. Не обращая внимания на многие положительные качества материала, он имеет ряд значительных недостатков.

К таким относят:

  • свойство поддерживать горение;
  • в местах с излишней влагой в нем смогут развиться грибки, плесень;
  • сруб из бруса дает усадку;
  • деформация геометрических размеров.

Последние два пункта не разрешают произвести заселение в выстроенный дом срочно. Кроме этого запрещено в это время устанавливать двери и окна, поскольку эти проемы смогут подвергнуться деформации.

В большинстве случаев готовый сруб должен выстояться не меньше 6 месяцев, что отрицательно отражается на скорости строительства.

Совет: дом из бруса естественной влажности лучше выдержать 12 месяцев перед началом следующего этапа работ.

На фото брус естественной влажности

На помощь строителям пришли новые технологии, каковые позволили убрать пункт, связанный с долгим ожиданием. Для этого был создан профилированный брус, высушенный неестественным методом до определенной влажности.

Выгоды от этого метода стали очевидны – материал фактически прекратил растрескиваться по лицевой стороне. Помимо этого, возможность появления деформаций практически стала равна «0».

Изготавливают сухой профилированный брус из сосновой и еловой древесины. За счет того, что сердцевина древесины пропитана смолой, данный пиломатериал «победил» других соперников.

По окончании обработки и сушки, брусу на особых деревообрабатывающих станках задают профиль и размер  с высокой точностью  посредством высококлассных инструментов.

Высушенный брус

Полученный из цельного куска древесины профилированный брус складывается из:

  • посадочной головки;
  • шипа либо паза;
  • утеплительных пазов;
  • чистовой поверхности по бокам.

По окончании этих манипуляций материал не испытывает недостаток в подгонке. Клиент получает для строительных работ всецело готовый брус.

Стенки дома с профилированного бруса, высушенного в особых камерах, не требуют дополнительной отделки. Тем самым нет потребности применять химические пропитки и смолы, что делает здание экологически чистым.

Применение высокоточных инструментов при изготовлении материала, разрешают взять совершенную чистоту поверхности, которая не требует от хозяев дополнительных затрат. Плоские стенки позволяют всецело применять внутреннее пространство дома.

Монтаж

Дома и дачи из профилированного бруса - сейчас одни из наиболее востребованных на строительном рынке. Их разнообразные проекты смогут удовлетворить любой спрос. Они современны и подтверждают престиж и благополучие хозяев. Собрать таковой дом возможно своими руками либо воспользоваться услугами соответствующих компаний.

Что из него собирают

Сухой профилированный брус подходит для различного рода конструкций:

  • домов;
  • бань;
  • беседок;
  • саун.

Многие отдают ему предпочтение из-за его высоких экологических черт.  Конструкция профиля такова, что дождевая вода не имеет возможности проникнуть вовнутрь строения. Высокотехнологичное оборудование разрешает добиваться идеально ровных стен. Именно поэтому значительно уменьшается усадка материала и увеличивается теплоизоляция дома.

Загородный дом

Простота монтажа профилированного бруса известна всем строительным компаниям. Для этого в нем прорезаются пазы и шипы, каковые позволяют создавать идеально ровные углы. Профиль не позволяет смещаться бревнам, и они ложатся строго в горизонтально-вертикальных плоскостях. Фиксирование дополнительных элементов происходит посредством нагелей.

Применение шпилек и винтов упрощает закрепление материала. Исходя из этого независимая сборка таких строений – бывает. Клиент заказывает готовый домокомплект, который ему доставят с завода конкретно на строительную площадку.

Монтаж стен с помощью шпилек

Любая деталь на фабрике проверяется на соответствие и имеет свое посадочное место. В следствии сроки постройки дома уменьшаются до двух месяцев.

Совет: выбирая профильный брус, обращайте внимание на его толщину.

Традиционно для жилых зданий, каковые предполагаются применять круглогодично, пиломатериалы подбирают сечением от 200 мм. Но в случае если строение предназначено лишь для весенне-летнего периода, возможно остановиться и на 150 мм брусе, цена которого ниже.

Сборка

При применении профилированного бруса естественной влажности направляться не забывать об его усадке, которая возможно 10-15 см, а у высушенного в особых условиях до 9 см.

Целый процесс сборки дома возможно поделить на пять шагов:

  1. Подготовка проекта;
  2. Устройство фундамента;
  3. Сборка дома;
  4. Установка крыши;
  5. Внешние и внутренние работы.

Проект

Планирует дом с профилированного бруса по согласованному проекту. В случае если у вас нет соответствующего опыта и образования, лучше воспользоваться готовым – типовым либо личным, последний обойдется на 25-40% дороже. Профессионально вычисленный проект разрешит сэкономить время и деньги. Тогда вы сможете собрать дом и самостоятельно.

Фундаментные работы

Деревянный дом – легкая конструкция, исходя из этого на этом этапе задача предстоит не сложная. Зависит он от местности и грунтовых вод.

Значительно чаще используют свайный вариант, но в случае если уровень подземных вод высок, тогда комбинированный – ленточно-свайный. Глубина установки последних в большинстве случаев образовывает 2 м. Фундамент должен быть надежно гидроизолирован от внешней жидкости, для чего использую рулонную либо наплавленную изоляцию.

Свайный фундамент

Сборка деревянного дома

Процесс возведения строений из профилированного бруса напоминает «конструктор». С завода поступает пронумерованные бревна со стаканными прорезами. Остается лишь верно их установить на место.

Совет: к каждому готовому домокоплекту идет инструкция по сборке, облегчающая процесс.

В случае если же у вас имеется плотницкое мастерство, возможно приобрести пиломатериал на погонный метр либо кубатурой, по окончании чего самостоятельно изготовить необходимые элементы. Все это потребует дополнительного времени, знаний и сил.

  1. Первый этап – подготовительный. На фундамент сверху укладывается гидроизоляционный материал, позже «подушка» (бревно сечением от 150 мм). Лишь позже возможно приступать к сборке стен.
Гидроизоляция
  1. Второй – установка стен.
  • Наряду с этим направляться учитывать шип-паз каждого элемента. Если они не хватает сложные, к примеру, с одним либо двумя выступами, тогда между звеньями направляться укладывать уплотнительный материал. Он увеличит теплоизоляцию стен.

Каждое звено должно хорошо прилегать друг к другу, в другом случае через щели будет попадать влага, которая станет обстоятельством гниения материала. В случае если система шип-паз выполнена в форме гребенки, уплотнительный материал ставить не требуется.

  • В каждом брусе имеется пропиленные чашки, соединяющие звенья между собой, создавая ровную кладку. В то время, когда их нет, их возможно выпилить мобильным чашкорезом.
Укладка стен из бруса
  1. Третий – кровля.
  • Нужно учесть, что профилированный брус естественной влажности дает приблизительно 10% усадки при высыхании. Исходя из этого сходу ставить необходимо черновую крышу, поскольку материал может подвергнуться деформации.

С ней дом должен простоять: летом – 8-12 недель; весной и в осеннюю пору – 3-6 мес.; зимний период – 3-6 месяцев.

  • В случае если же при постройке употреблялся профилированный брус, высушенный в особых камерах, крышу возможно устанавливать сходу чистовую. Материал даст, само собой разумеется, усадку, но она будет не критичной для строения.
Кровля деревянного дома
  1. Четвертый этап - внешние и внутренние работы.
  • Дом из профилированного бруса не испытывает недостаток в дополнительной отделке. Пиломатериал по окончании обработки на высококлассном оборудовании получает совершенный эстетический вид.

Но естественная влажность может внести свои коррективы – то тут, то там будут появляться трещины на стенах. В случае если вас это не устраивает – возможно сделать несложную отделку.

В в большинстве случаев применяют шпаклевку и гипсокартон. С внешней стороны - вагонку, сайдинг либо декоративную штукатурку.

  • Наряду с этим не нужно забывать, что дерево – натуральный материал, который «дышит». Исходя из этого направляться устанавливать снаружи вентилируемый фасад, дабы влага не скапливалась на стенах дома.
  • В здания кроме этого направляться провести гидроизоляцию потолков и пола, цокольных помещений и подвала.
  • Пол в деревянном доме лучше сделать деревянным, под которым установить систему «теплый пол».
  • Затем возможно устанавливать окна и двери, а после этого отопление и электропроводку.
Оконный проем в доме из бруса

Вывод

Строительство домов из профилированного бруса - не такая уж непростая задача, которая под силу кроме того несведущему в плотницком деле человеку. Но лучше позволить это сделать специалистам.

Цена работ не сравнится с качеством, которым вы станете наслаждаться уже через два месяца. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий