Главная / Строительство / Дома из оцилиндрованного бруса: знакомимся с материалом

Дома из оцилиндрованного бруса: знакомимся с материалом

Тема данной статьи — строительство домов из оцилиндрованного бруса. Мы познакомимся с самим материалом, разработкой его производства и изюминками сооружения строений из него.

Итак, в путь.

Интерьер дома из оцилиндрованного бревна.

Мало о терминологии

Начнем с срывания и разоблачений покровов.

Никакого оцилиндрованного бруса в природе не существует. Имеется брус квадратного, прямоугольного либо более сложного сечения; имеется оцилиндрованное бревно. Перевоплотить ствол дерева в брус, отрезав все лишнее, а позже оцилиндровывать его было бы как минимум расточительным.

Но, не считая верных названий, существует и устоявшаяся терминология, пускай кроме того не совсем правильная в определениях. Исходя из этого смиримся с неизбежным и будем в будущем использовать не только правильные, но и привычные слова.

Что это такое

Определение

Оцилиндрованное бревно — это ствол дерева, которому механической обработкой придали цилиндрическую форму. Необработанное бревно с обрезанными сучками имеет форму конуса: комель толще вершины. Ясно, что в этом случае подбирать бревна для цельной стенки куда тяжелее; неровности поверхности еще больше затрудняют процесс.

Стоит уточнить: сечение оцилиндрованного бревна — не совсем круг. На протяжении него выбирается желоб и делается продольный запил. Первое нужно для надежной, без смещений, укладки бревна в сруб; второе — для снятия внутренних предотвращения и напряжений появления трещин.

Здесь хорошо видна форма среза.

Обычный диаметр оцилиндрованного бревна — от 160 до 240 миллиметров.

Производство

Оно складывается из следующих главных этапов:

  • Спиленное дерево лишается коры и сучьев.
  • Бревна сортируются по форме и диаметру. Стволы с искривлениями отбраковываются; для обработки в большинстве случаев отбираются те бревна, минимальный диаметр которых приблизительно на 20 миллиметров больше целевого диаметра изделия.
  • Бревно фиксируется в токарно-фрезерном станке, по окончании чего проходится последовательно черновой фрезой, снимающей главной слой стружки, и чистовой, делающей поверхность бревна более ровной. В соответствии с используемым стандартам, перепад диаметра по окончании обработки не превышает 4 миллиметров.
  • Следующий этап — фрезеровка продольного паза (так именуемого лунного). После этого выбирается компенсационный пропил.

Выборка компенсационного паза призвана предотвратить появление трещин.

  • Бревно торцуется по нужным размерам.
  • Зарезаются чаши, служащие необычными замками при сборке углов. Эта операция нужна только при изготовлении домокомплекта: чаши могу быть выбраны и в строительных работах, вручную. В большинстве случаев чаши выбираются для стыковки под прямым углом, но дома из цилиндрического бруса в полной мере смогут иметь и углы, хорошие от 90 градусов.
  • Материал практически готов. Но ему предстоит обработка антисептиком, который предотвратит гниение их повреждение и стен жуками-древоточцами.

Полезно: в большинстве случаев употребляются составы, каковые заодно повышают огнестойкость древесины. Очевидно, всецело несгораемым древесный дом не сделать; но стенки смогут продолжительнее сопротивляться пламени при возгорании.

  • В случае если речь заходит о наборе для постройки, последним этапом делается маркировка изделий. проекты и Чертежи домов из цилиндрического бруса в большинстве случаев включают нумерацию подробностей стен: маркировка разрешит не искать необходимое бревно с рулеткой.

Преимущества и недочёты

Плюсы

Какими преимуществами владеет дом из цилиндрического бруса?

Начнем изучение их хороших качеств с того, чем хороши древесные дома в целом.

  1. Экологичность в этом случае выше всяких похвал. Древесина не выделяет никаких вредных веществ; более того — так именуемые фитонциды содействуют исцелению многих болезней дыхательных путей.
  2. Теплоизолирующие качества древесины разрешают в умеренном климате обойтись без дополнительного утепления. При равной толщине сопротивление переносу тепла у дерева в несколько раз больше если сравнивать с кирпичом.
  3. Древесные стенки владеют маленьким весом: плотность сухой сосны — всего 500 кг/м3. Умеренная масса разрешает обойтись легким ленточным либо винтовым фундаментом.

Плотность древесины зависит от ее породы и влажности.

  1. Сейсмостойкость древесных стен значительно превышает стойкость к подземным толчкам любых кирпичных и монолитных конструкций. Древесина владеет определенной эластичностью; помимо этого, соединения бревен в углах способны выдержать достаточно вертикальные смещения и значительные колебания. По окончании толчка в 8 баллов обладателю кирпичного здания придется в лучшем случае ликвидировать глубокие трещины, в нехорошем — строиться заново; в древесном доме может пригодиться только заново проконопатить часть стен.
  2. Дерево владеет хорошей паропроницаемостью. Избыток жидкости будет покидать помещение прямо через стенки; в следствии гарантировано сырости и отсутствие плесени. Дополнительный бонус — постоянное обновление воздуха.
  3. Древесина — красивый абсорбер. Запахи, дым, формальдегиды будут поглощаться стенками.
  4. При постройке нет необходимости в привлечении тяжелой техники. Все операции по возведению стен выполняются двумя-четырьмя строителями вручную.

Ну, а что с оцилиндрованным брусом?

Чем оптимален именно он?

  1. Качественная обработка поверхности разрешает обойтись без дополнительной внутренней отделки. Очевидно, обшивка стен гипсокартоном и другими отделочными материалами практикуется; но покрытая лаком ровная поверхность бревен выглядит как минимум не хуже.
  2. Благодаря выбранным в бревнах желобам стенки не продуваются.
  3. Возведение стен делается весьма стремительным: готовый домокомплект не испытывает недостаток в дополнительной подгонке размеров. Практически, по окончании того, как уложен первый венец, предстоящая сборка сильно напоминает детский конструктор.

Минусы

Увы, дерево — не совершенный материал.

И древесина по большому счету, и оцилиндрованное бревно в частности владеют рядом недочётов.

  1. Пожароопасность. Да, огнеупорные пропитки снижают риск возгорания, но не ликвидируют его всецело. Дерево горит, и с этим ничего не сделать.

Несмотря на антипиреновые пропитки, дерево остается горючим.

  1. Ограниченный срок работы. В случае если кирпичные дома стоят столетиями, до древесные без важной реконструкции редко дотягивают до 70-80 лет.
  2. Относительная дороговизна. Цена квадратного метра стенки из сип-панелей либо газобетона при тех же теплоизоляционных чертях обычно выясняется в несколько раз ниже.

Увидьте: мы говорим про ель либо сосну. Применение куда более дорогих кедра либо лиственницы увеличит отличие еще в несколько раз.

Что лучше — дом из оцилиндрованного бруса либо из клееного? Увы, обсуждаемый нами материал хоть в среднем и пара дешевле, но владеет рядом недочётов на фоне альтернативы.

  • Усадка и, как следствие, необходимость консервации строительства как минимум на 6 месяцев. Линейные размеры дома за это время изменятся на 3-7 %. Клееный брус усадки фактически не дает. Помимо этого, по окончании усадки приходится повторно конопатить щели (в первую очередь в перерубах).
  • Трещины — следствие естественной сушки древесины. И эта неприятность нехарактерна для клееного бруса. (см. кроме этого статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра)
  • Ограничение длины (в большинстве случаев не более 5,4 метра). Собранный из ламелей со смещением поперечных торцов, клееный брус возможно и дольше. Но, проекты домов из оцилиндрованного бруса в большинстве случаев учитывают эту особенность материала.

Строительство

Как выглядит строительство домов из цилиндрического бруса своими руками?

Каков верный порядок работ по возведению стен?

  • Фундамент либо бетонный ростверк гидроизолируется двумя слоями рубероида.

Ленточный фундамент на фото гидроизолирован рубероидом и битумной мастикой.

Принципиальный момент: высота фундамента от уровня грунта — не меньше 50 см. В этом случае стенки не будут гнить в сезоны дождей. Подпол обязан вентилироваться: продухи избавят его от страшной для дерева повышенной влажности.

 

  • Укладываем нижнюю обвязку — брус из лиственницы либо осины, основательно пропитанный антисептиком. Выровняв диагонали, размечаем точки крепления и крепим обвязку штырями, входящими в бетон как минимум на 15 сантиметров.
  • После этого — очередь первого венца из полубревен, хорошо прилегающих нижней (плоской) поверхностью к обвязке. Полубревна, как и остальные венцы, садятся на дубовые нагели; для уплотнения употребляется мох, пакля, пенька либо джут. Полубревна обвязки обычно дополнительно скрепляются металлическими скобами. Поверх них устанавливаются отливы для отвода дождевой воды.
  • Последующие оцилиндрованные бревна укладываются тем же методом — с фиксацией и уплотнением нагелями для бруса. Протяженность нагелей подбирается таковой, дабы скреплять три бревна (приблизительно 0,8 суммарной высоты трех венцов); диаметр — 25 — 30 мм. Ход нагелей в стенках — 1-1,5 метра; через каждые 3 бревна они смещаются в шахматном порядке.

Инструкция по связке венцов с указанием примерных размеров.

Вывод

Как видите, оцилиндрованный брус заметно упрощает строительство; но совершенным материал не назовешь. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Удач в строительных работах!

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *