Главная / Строительство / Дома из бруса из Мордовии, прекрасные, тёплые и эрго

Дома из бруса из Мордовии, прекрасные, тёплые и эрго

Последнее десятилетие в частном постройке снова делается популярным возведение домов из бруса либо брёвен.

Такая популярность разъясняется хозяевами уже реализованных проектов особенным теплом и комфортом новых жилищ.

На фото – дом из брусьев.

Древесина – лучший материал для дома

Материал не только экологичен, но и наполняет дом неповторимым запахом и уютом, и к тому же древесина владеет множеством свойств, недоступных другим материалам. Сруб превосходно сохраняет тепло, при верной обработке брёвен древесина фактически не горит, и в ней не заводятся вредители, талантливые её стереть с лица земли. (см. кроме этого статью Обработка бруса от гниения – залог долгой эксплуатации постройки)

Справедливо предположение, что чаще всего возводят подобные постройки в районах, каковые расположены неподалеку от мест, где имеются достаточные ресурсы. Как раз исходя из этого весьма популярны дома из бруса в Мордовии.

В западной части данной республики преобладают хвойные и лиственные леса, а древесина, добываемая там, отличается высочайшим качеством, и наряду с этим не так дорога как в районах лишённых этого материала.

Новые технологии – новые материалы

Фото клеёного бруса.

Издревле дома строились из цельного бревна. Плотники срезали ветви, снимали кору, и по окончании некоторого времени, нужного на просушку брёвен, пускали в постройку. Новейшие технологии разрешают применять не только цельный, но и клеёный брус, к примеру, из кедра, методика производства которого разрешает не снизить вырубку леса и взять более прочный и надёжный материал.

Строим сами дом из бруса

На фото – заготовки для постройки дома.

Если вы планируете обзавестись новым жильём, возведённым из брёвен или других похожих материалов, то должны знать, что такие работы в полной мере вероятно выполнить и самостоятельно. Само собой разумеется, для этого нужно мочь обращаться со столярными инструментами, и знать основные технологии строительных работ.

Если вы раньше работали с рубанком, бензопилой, ножовкой и топором, то вы в полной мере справитесь, а нижеследующая инструкция окажет помощь в возведении будущего жилища.

Закладываем фундамент

Фото – столбчатый фундамент с ростверком.

Потому, что деревянные дома принадлежат к категории нетяжёлых строений, то и фундамент необходимо выбрать соответствующий.

В этом случае возможно остановить свой выбор на следующих типах.

  1. Ленточный. Наиболее универсальный и довольно часто применяемый, но, его цена заставляет искать более недорогую альтернативу, потому, что для него употребляется много армирующих материалов и бетона.
  2. Цементная плита. В заболоченных местностях либо на чрезмерно пучинистых грунтах данный вид фундамента незаменим. Но для его заложения употребляется ещё больше арматуры и бетона, исходя из этого в случае если грунт, на котором вы планируете строить дом, не имеет поверхностных подземных вод, то лучше применять более недорогую конструкцию.
  3. Столбчатый. Для возведения нетяжёлых построек на обычном грунте это наиболее подходящий фундамент. Он достаточно дёшев и не сложен в возведении. Исходя из этого, если вы планируете строить дом самостоятельно, то вам направляться остановить свой выбор именно на нём.

Столбчатый фундамент в полной мере вероятно изготовить в одиночку за два-три дня. Сперва нужно разметить контуры будущего основания. После этого вдоль всех стен, на всех их пересечениях и углах выкапываются углубления. Расстояния между столбами не должно быть больше двух метров, а глубина заложения должна быть на 25-40 см ниже уровня промерзания в ваших широтах.

По окончании того как при помощи ручного бура сделаны скважины, их нужно подготовить к заливке бетона. Для этого на дно засыпаем гравийную подушку толщиной 10-15 см, и устанавливаем армирующий каркас из железных прутов сечением 12-16 мм.

Дабы столбы не разрушались под действием жидкости, нужно изготовить гидроизоляцию. Для этого делается цилиндр из двух слоёв рубероида, диаметр которого будет чуть меньше диаметра скважины. По окончании того, как армирующий каркас и гидроизоляционный тубус установлены на место, скважина заполняется бетоном.

По окончании бетонирования всех столбов, заливается ростверк, связывающий их в одну цельную конструкцию. Разрешив застыть фундаменту в течение 3-5 дней, приступайте к постройке стен.

Совет. При жажде столбы возможно сделать из кирпича либо бутового камня. Но, в случае если почва перенасыщена влагой, оптимальнее применять готовые сваи, винтовые либо забивные.

Поднимаем стенки и ставим крышу

Фото – нижняя обвязка из брусьев.

Практически все брусовые дома из Мордовии строятся по следующей технологии. Сверху на ростверк укладывается гидроизоляция, которая делается из двух слоёв рубероида, по окончании чего приступаем к изготовлению оклада. Оклад — это первый пояс из бруса, на который в будущем будут уложены лаги для пола.

Угловые соединения делаются по типу «косая лапа» с обязательным прокладыванием паклей и скреплением их металлическими скобами. По окончании того, как оклад готов, его пропитывают жидкостью, мешающей гниению, в которую возможно добавить мало морилки.

На фото – стены и перекрытия первого этажа из брусьев.

При возведении стен из брёвен либо бруса употребляется соединения деревянными шконтами, каковые должны забиваться с громадным усилием. Венцы сруба планируют с обязательным забиванием пакли свёрнутой в три раза либо четверо. Это предотвратит ваше жилище не только от сквозняков, но и от проникновения жидкости. По окончании того, как сделан последний венец, устраивают перекрытие и возводится крыша.

Совет. Вместо пакли возможно применять монтажную пену. Она так же хорошо держит тепло и не пропускает влагу.

Стропильная система как правило делается двухскатная, потому, что она превосходно зарекомендовала в частном постройке. Обрешётка настилается на всей протяженности крыши через каждые 40 см. На обрешётку укладывается гидроизоляция, в роли которой снова возможно применять рубероид. Последний этап, это прикручивание кровельного материала к обрешётке особыми шурупами, по окончании чего ваш деревянный дом готов.

Заключение

Мордовский клеёный брус обширно употребляется не только компаниями, занимающимися строительными работами, но и частными застройщиками. Выстроить дом своими руками из для того чтобы материала будет не сложней, чем из простого цельного бревна, но наряду с этим брус не будет растрескиваться либо деформироваться. (см. кроме этого статью Дом из бруса на две семьи: преимущества) В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *