Дома из бруса до 100 кв м – удобное и доступное жилище

Если вы решили выстроить дом из бруса до 100 кв м, то точно хотите взять требуемый багаж знаний.

В ниже представленной статье вы сможете отыскать множество нужной информации, которая окажет помощь вам в достижении заветной цели.

Построить дом гораздо проще, чем кажется

Особенности материала

В первую очередь направляться познакомить вас с тем, что представляет собой данный материал. Он изготавливается преимущественно из хвойных пород дерева. Благодаря особым шип-пазам, возвести дом из бруса 100х150 своими руками относительно несложно.

Сейчас рассмотрим ключевые изюминки данного материала, поделив их на положительные и отрицательные.

Плюсы

Очевидно, продукт, который пользуется широкой популярностью в течении продолжительных десятилетий владеет внушительным перечнем преимуществ:

  • Пожалуй, самым главным преимуществом бруса есть его экологическая чистота. За счет того, что при его производстве не употребляется клей и какие-либо токсичные вещества, он взял первый класс безопасности. Дома из бруса 100 на 100 будут «дышать» и людям в них будет максимально комфортно.
Этот привлекательный и экологически чистый материал сделает ваш дом по настоящему уютным и безопасным
  • Дерево замечательно сохраняет тепло. Зимний период в таком доме будет сберигаться комфортная температура, а в знойные летние дни он будет награждать вас легкой прохладой.
  • Сборка бруса процесс очень несложный. Основное, что от вас потребуется – это физическая сила. Очевидно, строительство необходимо вести бригадой в пара человек.
  • Цена для того чтобы материала относительно низка. Это делает его еще более доступным для львиной доли наших сограждан.

Минусы

В этом мире нет ничего совершенного. Как раз исходя из этого любой продукт постоянно характеризуется какими-либо недостатками.

Их мы кроме этого озвучим:

  • В ходе обработки дерева остается множество открытых пор. В них смогут появиться грибок, плесень либо же разные насекомые. Это заставляет человека неизменно обрабатывать древесину.
  • Маленькие трещины в брусках со временем смогут начать расширяться. Это отражается не только на эстетической, но и на практической стороне изделия.
  • Древесина «опасается» жидкости. Данный факт обязывает обладателей домов следить за состоянием крыши и при необходимости без промедлений создавать её ремонт. Как гласит инструкция, нельзя допускать появления сквозных трещин.
Для ускорения процесса обработки бруса, воспользуйтесь специальным распылителем (как на фото)

Начинаем строительство

Ознакомившись с краткой теоретической информацией, возможно приступать к практике. Запомните одно простое правило – оптимальнее возводить дома из бруса 100х150зимний период. Как раз сейчас года каркас будет пропорционально усаживаться.

Обратите внимание! В очень сильные морозы (от -30 градусов) древесина начинает терять свою прочность.

Каждому зданию нужен фундамент. Если вы решили возвести мелкий дом (в пределах 100 кв. м.), то подойдет столбчатый. Очевидно, для более массивных сооружений нужно заливать ленточный фундамент.

Мы настоятельно рекомендуем доверить данную операцию экспертам. Это связано с тем, что мельчайшие ошибки на данном этапе смогут привести к катастрофическим последствиям.

Нижняя обвязка

Итак, в то время, когда цементный раствор застыл (это занимает трое дней), возможно приступать к созданию нижней обвязки. Она представляет собой бревна, установленные на затвердевший фундамент. Без них нереально будет собрать каркас дома из бруса 100х100.

Делая обвязку, не забывайте пользоваться уровнем для проверки

Перед началом сборки направляться нанести на фундамент слой рубероида либо битума (он будет делать функцию изоляционного материала).

Предстоящие операции делаем следующим образом:

  • Обрабатываем балки особыми веществами против грибка и плесени. В случае если этого не сделать, они с течением времени начнут гнить, что приведет к плачевным последствиям.

Обратите внимание! В случае если все же со временем началось гниение, нужно распилить и заменить пораженные элементы.

Схема нижней части фундамента
  • Для обвязки рекомендуется применять нестроганый брус 10х15 см. Нужно создать два слоя, поскольку данная мера существенно облегчит процесс замены поврежденных балок. К тому же, это придаст устойчивость всей конструкции.
  • Потом обвязка крепится к фундаменту при помощи железных пластин, прибитых гвоздями. Устанавливают их с шагом в 100-150 см. Кроме этого нужно закрепить углы посредством железных уголков.

Лаги

Потом вам потребуется установить лаги. Для этого лучше воспользоваться профилированным брусом.

Их укладывают с шагом 0,7-0,8 м. Они должны быть установлены поперек, другими словами строго параллельно простенкам. Если вам не достаточно длины бревен, их возможно расширить, но лишь так, дабы соединение размешалось на дополнительной опоре.

Черновой пол

Прошлые элементы делают роль каркаса чернового пола. На них он и будет устанавливаться. Для данной задачи возможно применять необрезную доску 1,5-5 см.

Не обязательно, дабы доски были высшего сорта, поскольку в любом случае поверх них будет смонтирован чистовой пол. оптимальнее применять доски из хвойных пород, поскольку они в меньшей степени подвержены гниению. Крепят их посредством шпунтов, черепных брусков и заплечиков.

Не забудьте покрыть все половое пространство теплоизоляцией

Основное назначение чернового пола – это создание каркаса прочности. Чтобы дом из бруса 100 на 100простоял много лет без перекосов, он должен иметь прочную опору. К тому же, такая конструкция разрешает уложить теплоизоляционный материал.

Стенки и перекрытия

Сейчас настал черед более важного этапа – создания перекрытий. Чтобы ваш дом оказался теплым и прочным, направляться отнестись к данному процессу с максимальной серьезностью.

Итак, делаем следующее:

  • На черновой пол укладываем пергамин, а сверху минеральную вату. Это необходимо чтобы в помещения не попадал холодный воздушное пространство с улицы, а теплый со своей стороны не выходил наружу.
  • После этого крепятся строганные шпунтовые доски.
  • Сейчас необходимо заложить ряд из бруса по всему периметру здания. Наряду с этим на углах нужно соединить их в замок. Нужно применять профилированный брус.
  • Если вы хотите, дабы ваш дом из бруса 100х100 простоял максимально долго, помните про обработку антисептиками.
  • На протяжении сборки первого ряда помните систематично контролировать точность установки при помощи уровня. Кроме того мельчайший перекос требуется устранить, поскольку он может привести к очень печальным последствиям.
  • Для крепления венцов употребляются деревянные нагели для бруса, устанавливаемые через каждые 1,5 метра. Наряду с этим они неизменно должны быть монтированы в углы и рядом с проемами.
Здесь вы можете увидеть, как нужно правильно организовывать перекрытия

Потом требуется собрать стенки, но не следует пугаться.

Данная процедура отдалено напоминает сбор детского конструктора «Лего».

  • Необходимо будет собрать брусья на нагелях с железными пластинами. Наряду с этим нельзя забывать укладывать утеплитель для бруса промеж всех элементов. На протяжении сборки стен требуется обеспечить, так называемый «теплый угол».
  • При создании дверных и оконных проемов требуется соблюсти строго прямой угол между брусков. В другом случае ваш дом из бруса 100 кв м может перекосить. К тому же, это будет не эстетично смотреться.
  • По завершению сборки всех блоков возможно приступать к созданию межэтажных перекрытий.

Крыша

Перед созданием крыши нужно произвести кладку перекрытий. Для исполнения данной задачи используют брусья 10х10 см.

На них сверху требуется уложить слой рубероида, утеплителя (минеральная либо базальтовая вата) и снова рубероида.

  • Для крыши требуется в первую очередь установить стропила. По окончании чего создается обрешетка. Для двухскатной крыши сверху обрешетки кладут рубероид и металлочерепицу.
Система соединения в пазы
  • На оказавшуюся конструкцию монтируют шифер. Для этого вооружитесь замечательной дрелью с соответствующими насадками. Не допускайте кроме того мельчайших щелей, поскольку в них будут просачиваться атмосферные осадки.

На этом основной фронт работ закончен. Потом останется произвести внутреннюю и внешнюю отделку понравившимися материалами.

Заключение

Естественно, нереально разобраться во всех нюансах строительства, прочтя одну статью. Исходя из этого вам потребуется взять более полные знания. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме, которая превосходно справится с данной задачей.

Добавить комментарий