Дом из полистиролбетона: характеристики материала,

Инновационные технологии – это обязательный атрибут современного строительства, которое, не обращая внимания на устоявшиеся стандарты, с радостью принимает разные новшества. Одной из самых популярных тенденций есть использование полистиролбетона, который с успехом заменяет классические железобетонные конструкции. Сейчас, вы в полной мере имеете возможность выстроить дом из полистиролбетона своими руками, не встречая на своем пути каких-либо технических затруднений.

Но, как и любое другое новшество, использование полистиролбетона приводит к определённому недоверию, поскольку более устоявшиеся стандарты были удачно проверены временем, чего нельзя сказать о данной технологии. Учитывая относительную новизну материала, достаточно сложно с первого взора выяснить его преимущества и недостатками, что в конечном счете может оказаться обстоятельством несоответствия желаемого действительности.

Строительство из полистиролбетонаСамостоятельное строительство дома из полистиролбетона не вызовет больших хлопот

Так как недостаточная осведомленность о качествах материала может привести к разным неприятным последствиям, то перед тем как отдавать полистиролбетону свое предпочтение, нужно ознакомится с его изюминками. В данной статье, вам будет представлена подробная информация об фундаментальных свойствах полистиролбетона, каковые направляться учитывать при постройке дома.

Кроме этого в ней будет находиться инструкция о том, как изготовить полистиролбетон дома.

Особенности материала

Полистирол бетон складывается из портландцемента, гранул полистирола (в некоторых случаях кроме этого добавляется минеральный наполнитель) и модифицирующих добавок. Основным отличием данной продукции от более классических аналогов, есть использование нестандартного наполнителя, который кардинально изменяет свойства конечной продукции. Рассмотрим основные изюминки данного материала.

Так выглядит блок из полистиролбетона: фото

Преимущества

  • Вес. Полистиролбетон есть облегченной продукцией, которая относится к классу легких бетонов. Для сравнения - один кубический метр полистиролбетона весит от 300 до 500 кг, тогда как масса тяжелого бетона не опускается ниже 2 тысячь киллограм. Это разрешает значительно облегчить нагрузку на фундамент и конструкцию в целом без утраты в прочности цементного изделия;
  • Тепло и звукоизоляция. Гранулы полистирола значительно повышают тепло и звукоизоляционные характеристики цементных конструкций, что разрешает не создавать работы по дополнительному утеплению. Выстроив здание из полистиролбетона, вы сходу имеете возможность приступать к его декоративной отделке;
  • Цена. Низкая плотность цементной конечной продукции позволяет значительно сэкономить средства на усилении несущих элементов здания, транспортировке блоков и их монтаже;
Кладка из блоков
  • Монтаж. Полистиролбетон владеет относительно маленьким весом, что разрешает осуществлять строительные работы без участия специализированной техники и громадного количества рабочей силы. Данный материал достаточно легко обработать – при необходимости он распиливается обычной ножовкой по дереву.

Обратите внимание! Легкость обработки зависит от марки плотности продукции – чем она выше, тем сложнее будет осуществлять распилы. Начиная с марки D1200 в полистиролбетон в обязательном порядке должен входить кварцевый песок, что со своей стороны исключает возможность распиливания подручными средствами. В этом случае используется резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Недостатки

  • Горючесть. Данная продукция относится к классу Г1, другими словами, как такой горючестью она не владеет, но и назвать ее огнеупорной кроме этого запрещено;
Гранулы полистирола
  • Морозоустойчивость. Полистиролбетон достаточно чувствителен к холоду – постоянная смена циклов замерзания и размораживания может значительно ослабить его структуру. Вследствие этого рекомендуется покрывать стенки толстым слоем штукатурного раствора;
  • Паропроницаемость. Наличие полистирола очень сильно снижает паропроницаемость конструкции – проекты домов из полистиролбетона должны в обязательном порядке учитывать наличие системы вентиляции;

Изготовление

Изготовление полистиролбетона дома – это обязательная часть собственноручного возведения дома. Существует пара разновидностей полистиролбетона, каковые отличаются друг от друга по степени плотности. В зависимости от маркировки, то либо иное наименование возможно использовано для разных целей. Рассмотрим наиболее распространенные маркировки полистиролбетона, каковые используются в современном постройке.

Маркировка продукции Цемент марки М400, кг. Модифицирующая добавка ПБ 2000, л. Вода, л. Полистирол, кб/м
D 200 200 0,2 – 03л 80 1,0
D 300 300 аналогично 100 аналогично
D 400 350 0,1 – 0,2 150 аналогично
D 500 420 аналогично 180 аналогично
D 600 500 0,1 200 аналогично

Обратите внимание! В некоторых случаях может потребоваться добавление минерального наполнителя (песок) – в этом случае его часть с цементом образовывает соотношение 1:1. Это значительно повышает прочностные характеристики продукции, но наряду с этим увеличивает массу и ухудшает теплопроводность. Данное воздействие должно быть обусловлено обстоятельствами конструкционного характера.

Жидкий полистиролбетон

Продукция марки D200 – D 300 используется в качестве создания утеплительного слоя. Полистиролбетон D 400 и D 500 возможно использован для возведения промежуточных либо несущих стен в малогабаритном постройке (времянки, гаражи и т.д). Наименования марки D 600 возможно применять в частном малоэтажном постройке.

Замешивание полистиролбетона оптимальнее осуществлять при помощи бетономешалки либо закрытой бадьи. Присутствие добавок ПБ 2000 в обязательном порядке, поскольку кроме воздухововлекающих свойств, она кроме этого играет роль ПАВ, увеличивая степень сцепления гранул наполнителя с цементным раствором.

Результат

Если вы решили выстроить дом из полистиролбетона, то эта статья окажет помощь вам учесть основные изюминки данной технологии. Более подробную данные по данной теме вы имеете возможность взять при помощи просмотра видео в данной статье.

Добавить комментарий