Главная / Строительство / Дом из бруса на винтовых сваях: рекомендации и советы

Дом из бруса на винтовых сваях: рекомендации и советы

При разработке проектов из бруса частенько появляется вопрос о том, какое основание для них оптимальнее применять. Это связанно с тем, что данная конструкция не имеет громадного веса и применять для ее установки замечательные и дорогие конструкции не имеет смысла, а мелкозаглубленные изделия не всегда отвечают условиям конкретной местности.

Исходя из этого дома из бруса на винтовых сваях считаются самыми популярными, потому, что они смогут употребляться на различных типах почвы и наряду с этим затраты на установку основания будут маленькие.

Любительское фото конструкции установленной на винтовые сваи

Проект и его реализация

Базой любого строительства есть проект. В случае если разрешённому этапу уделить нужное внимание, то целый процесс монтажа превратиться просто в сборку конструктора, к которому прилагаются четкие указания и инструкция.

Типовой вариант подготовленного проекта с указанием мест расположения свайного основания

Фундамент

  • Для начала нужно подготовить поверхность для установки основания. Для этого расчищают землю от растений и разравнивают ее по горизонтали.
  • Потом нужно выполнить маленькие отверстия для установки свай. Их место монтажа определяется в соответствии с проекту. Но стоит не забывать, что такое основание должно быть заложено не только под несущими стенками, но и межкомнатными перегородками.
  • В случае если брусовой дом на винтовых сваях будет оснащаться печью либо другими тяжелыми предметами интерьера, то в местах их размещения кроме этого нужно создавать установку сваи.
  • По окончании того, как отверстия подготовили в них монтируют опоры для брусового дома. Наряду с этим может пригодиться особый инструмент либо техника.

Внешний вид типовых свай с винтовым устройством

  • В то время, когда все сваи разместили в соответствии с проекту, на их вершину по периметру приваривают двутавр либо швеллер.
  • Кроме этого данный тип материала применяют и чтобы создать внутренние перемычки, для удержания строения.
  • Затем возможно затевать возводить здание, не смотря на то, что кое-какие мастера советуют сперва устанавливать армирующий пояс из бетона.

Совет! Дабы вся конструкция прослужила продолжительнее, то по окончании исполнения сварочных работ ее ошкуривают и покрывают слоями грунтовки и краски. Кроме этого поверх нее кладут слой рубероида, который будет служить в качестве гидроизолятора.

Схема, показывающая типы связки свайных элементов для создания подложки основания

Монтаж венцов

По окончании того, как свайный фундамент под дом из бруса установлен и на него положена гидроизоляция, возможно приступать к укладке венцов.

  • Для этого сперва материал обрабатывают особым составом, который будет защищать его от действия внешней среды.
  • Затем укладывают брус в соответствии с заблаговременно созданным проектом. Наряду с этим фиксацию первого венца возможно создавать как при помощи болтов, так и с применением цементного раствора.

Принцип установки первого венца на металлические сваи

  • В углах крепление производится методом образования замков, каковые прокладывают паклей либо другим уплотнителем.
  • Типовое строительство домов из бруса на винтовых сваях предполагает, что между венцами будет размешаться слой утеплителя для бруса. Для этого применяют простую паклю, которую складывают в два слоя. Кое-какие виды бруса, вычислены на то, что для этих целей будет использоваться уплотнительная резиновая лента.
  • Между собой венцы соединяют методом проделывания в них отверстия и монтажа в него особого крепежного материала. Наряду с этим размещение таких стыков нужно создавать в шахматном порядке и отображать на проекте.

Данный вид фундамента позволяет возводить строения даже на неровной поверхности

  • Кроме этого в качестве соединительного материала применяют железные скобы, но их использование в большинстве случаев ограничивается углами конструкции.
  • Для соединения межкомнатных перегородок и основных стен применяют замок, который вырезают на манер «ласточкин хвост».

Пакля используется в качестве прокладки между венцами в доме

  • При создании проекта дома либо коттеджа из бруса своими руками крайне важно верно распределить размещение дверных и оконных проемов, потому, что это может оказать помощь сэкономить массу материала.

Совет! Чем больше узлов и элементов крепежа будет отображаться на монтажных схемах, тем несложнее будет создавать работы по установке. Наряду с этим возможно сэкономить большое количество времени, не отвлекаясь на дополнительные расчеты либо технические решения.

Вид соединения бруса на углах дома, которое предполагает наличие небольшого остатка

Крыша

При создании проекта кровли нужно не забывать о том, что винтовые сваи под дом из бруса не смогут выдерживать громадных нагрузок, соответственно, конструкция должна быть максимально облегчена. Как раз исходя из этого для возведения крыши применяют материал меньших габаритов, что соответственно снижает и его вес.

Но стоит не забывать, что главное место монтажа кровельных систем должно приходиться на несущую стенке, дабы нагрузка распределялась по сваям расположенным по периметру.

Крыша для дома использующего винтовые сваи в качестве фундамента должна быть не только прочной, но и легкой

В качестве подложки для покрытия возможно применять страницы фанеры. В большинстве случаев цена данного материала не довольно большая, но он владеет всеми нужными качествами для этого вида работы. Выбор самого покрытия кроме этого должен быть основан критерии облегчения веса, что довольно часто ведет к применению железного профиля либо мягкой черепицы.

Совет! При проектировании кровли в обязательном порядке необходимо учитывать вывод через нее дымохода, а само место стыковки необходимо обкладывать асбестом. Это может не допустить возгорание и увеличит срок работы данного узла.

Металлический профиль является идеальным материалом для покрытия подобных конструкций, поскольку он является не только легким, но и дешевым

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на базе текста представленного выше возможно сделать выводы о том, что винтовые сваи идеально подходят под данную конструкцию домов, лишь в том случае, если она не перегружена лишним весом. Как раз исходя из этого для двухэтажных домов лучше выбирать другой тип оснований.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *