Дом из бруса 9 на 12: рекомендации и советы

В современном постройке в последнее время стали популярны жилые строения, возводимые из натуральных материалов. Это связано с тем, что они не только экологически чистые, но и несложны в монтаже. Наряду с этим такое строение, как дом из бруса 9 на 12, при применении материала толщиной 200 мм и более, фактически не испытывает недостаток в дополнительном утеплении, а при создании не более двух этажей еще и не требует массивных фундаментов.

План размещения комнат в доме из бруса с габаритами 9 на 12

Процесс изготовления

В первую очередь, нужно подчернуть, что для начала любого вида строительства нужно иметь проект будущей конструкции и замысел застройки на конкретном земельном наделе. От точности и качества этих документов зависит конечный вид всего строения, и срок его эксплуатации.

Принцип изготовления домов размещенных на свайном фундаменте

Фундамент

Многие уверены в том, что дом из бруса 9х12 есть большим и тяжелым, соответственно, требуют дорогих цементных оснований (см.кроме этого статью Дом из бруса на винтовых сваях: рекомендации и советы по созданию проекта).

На самом же деле если не возводить более двух этажей, то для таковой конструкции в полной мере подойдет фундамент на винтовых сваях.

  • Для начала нужно взять замысел размещения комнат на первом этаже, который послужит базой для проектирования.
  • После этого на нем отмечают места размещения опор. В большинстве случаев это углы конструкции, места соединения несущих стен с межкомнатными перегородками и периметр.
  • Кроме этого сваи располагают под теми местами, где должны находиться особенно тяжелые предметы интерьера. К ним возможно отнести печь либо лестничный марш.
Любительское фото, показывающее внешний вид готового свайного основания из металлических винтовых опор
  • Стоит подчернуть, что проекты домов из бруса 9х12 уже должны содержать расчеты свайных полей с графическим их отображением.
  • Сам процесс монтажа опор напоминает бурение скважин, но наряду с этим бур должен остаться в земле.
  • По окончании того, как все сваи установлены, их перевязывают между собой при помощи швеллера или других железных конструкций, на каковые и будут устанавливаться венцы из брусьев.
  • На последнем этапе фундамент зачищают и покрывают слоем краски, для защиты от коррозии. Кроме этого на его поверхность наносят слой битума либо страницы рубероида, для гидроизоляции.

Совет! В соответствии с типом почвы и изюминками климата нужно подбирать и тип свай. Это придаст строению повышенной устойчивости и прочности.

Детальный план, отображающий свайное поле для фундамента и принцип его обвязки в двух вариантах

Укладка венцов

  • В большинстве случаев проект дома из бруса 9х12 содержит все нужные расчеты по количеству нужного материала, методу его монтажа и последующей обработке. Но лучше перепроверить все расчеты при помощи особой программы, которую именуют строительный калькулятор.
Принцип укладки венцов при использовании профилированного материала
  • По окончании того, как брусья привезли на строительный участок их лучше сходу обработать особой бактерицидной пропиткой. Это не только будет защищать от жидкости и грибка само строение, но и материл пребывающий на хранении под открытым небом.
  • Укладку первого венца реализовывают прямо на слой гидроизоляции, а для ее фиксации применяют болты.
Наглядное пособие, показывающее варианты монтажа венцов с простейшим типом резных замков и торцевого соединения
  • В большинстве случаев проект дома из бруса 9 на 12 уже содержит инструкции по созданию углов и типу замков наряду с этим использованных. Но при необходимости этот момент возможно пересмотреть, но необходимо принимать в расчет, что выбирая другой вариант изготовления резных замков возможно расширить расход материала.
  • При укладке брусьев друг на друга нужно между ними устанавливать слой особого уплотнителя. Он делает строение не только более прочным, но и защищает помещение от холода и ветров. В большинстве случаев для этого применяют рулонную паклю либо особенную минеральную вату.
Уплотнитель на брусе лучше всего фиксировать при помощи степлера
  • Для связки венцов между собой в двух смежных рядах просверливают сквозное вертикальное отверстие. В него устанавливают деревянный шплинт. Наряду с этим такие связки лучше располагать по стенке в шахматном порядке, в противном случае возможно ослабить всю конструкцию.

Совет! Для усиления угловых соединений лучше применять железные уголки либо скобы. Они являются основным стягивающим элементом и окажут помощь прослужить строению продолжительнее.

Конструкция кровли в домах данного типа должна быть максимально облегченной

Крыша

Стандартная инструкция по проектированию домов из бруса аналогичных конструкций рекомендует изготавливать кровли в облегченном варианте. Это связанно с тем, что свайные фундаменты данного вида не смогут выдерживать громадных нагрузок.

Учитывая эти особенности для крыши оптимальнее использовать материал с меньшим сечением. Наряду с этим его цена существенно ниже, что разрешает дополнительно сэкономить.

Простейший вариант изготовления стропил с указанием всех необходимых узлов и типов соединения

При монтаже стропильной системы в большинстве случаев используют резные замки, каковые дополнительно усиливают железными скобами. Но в особо важных и важных местах возможно применять и уголок.

В случае если кровля изготавливается своими руками, то в качестве покрытия стоит выбрать страницы железного профиля. Данный материал достаточно несложен в монтаже и имеет маленькой вес. Наряду с этим современные производители производят множество разных видов данного покрытия, которое намерено создано для этих целей и имеет хороший внешний вид.

Совет! Все работы по возведению кровли нужно создавать в правильном соответствии с проектом. В другом случае кроме того маленькое отклонение от него может привести к ослаблению всей конструкции.

Кровля из профилированного металла отлично сочетается с домами изготовленными из деревянных материалов

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого основываясь на тексте, который приведен выше, возможно сделать вывод о том, что создать дом с данными габаритами достаточно просто. Достаточно точно делать все указания, каковые дает проект, и прислушиваться к рекомендациям опытных мастеров (см.кроме этого статью Дома из бруса и бревна – от сравнения к постройке).

Добавить комментарий